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Il Mito delle Origini

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Il Mito delle Origini

Breve storia degli spaghetti al pomodoro

Massimo Montanari

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Il mito delle origini è quello che ci fa pensare che esista un punto magico della storia in cui tutto prende forma, tutto comincia e tutto si spiega; il punto in cui si cela l’intimo segreto... continua

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Numero verde   800 135 977

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Descrizione

Il mito delle origini è quello che ci fa pensare che esista un punto magico della storia in cui tutto prende forma, tutto comincia e tutto si spiega; il punto in cui si cela l’intimo segreto della nostra identità.

Ma perché quello delle origini è solo un mito? Il fatto è che le origini, di per sé, spiegano poco: l’identità nasce dalla storia, da come quelle origini si sviluppano, crescono, cambiano attraverso incontri e incroci spesso imprevedibili.

Basta un piatto di spaghetti al pomodoro per spiegarlo.

Seguendo le tracce del nostro piatto identitario per eccellenza, Massimo Montanari risale a tempi e luoghi distanti - dall’Asia all’America, dall’Africa all’Europa, dalle prime civiltà agricole alle innovazioni medievali, fino a vicende di qualche secolo fa, o dell’altro ieri.

Scopriamo, così, che ricercare le origini della nostra identità (ciò che siamo) non ci porta quasi mai a ritrovare noi stessi (ciò che eravamo) bensì altre culture, altri popoli, altre tradizioni, dal cui incontro e dalla cui mescolanza si è prodotto ciò che siamo diventati.

Dettagli Libro

Editore Laterza Edizioni
Anno Pubblicazione 2019
Formato Libro - Pagine: 106 - 11x18cm
EAN13 9788858138809
Lo trovi in: Racconti, Letteratura e Diari di viaggio

Autore

Massimo Montanari - Foto autore Massimo Montanari insegna Storia medievale e Storia dell’alimentazione all’Università di Bologna, dove è anche direttore del Master “Storia e cultura dell’alimentazione”. Per i nostri tipi ha pubblicato, tra l’altro: Alimentazione e cultura nel Medioevo; Convivio (3 volumi); La fame e l’abbondanza. Storia i dell’alimentazione ) in Europa; Il pentolino magico. Storia dell’alimentazione (a cura di, con J.-L. Flandrin); La cucina italiana (con A. Capatti); Storia medievale. Il cibo come cultura, Il formaggio con le pere. La storia in un proverbio. Il riposo della polpetta e... Continua a leggere la Biografia di Massimo Montanari

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