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Descrizione
Scegliendo l’alimentazione giusta, possiamo decidere il nostro destino salutare. In questo libro vengono affrontate, per ogni capitolo, le malattie che riguardano i principali apparati del nostro organismo e i cibi in grado di prevenirle.
Il mondo occidentale ha conseguito importanti miglioramenti in molti aspetti della vita collettiva e delle singole persone, in special modo per quanto riguarda l’alimentazione. Mai come oggi abbiamo a disposizione così tanto cibo e tanta scelta. A questo fa da contraltare la sempre più frequente insorgenza di patologie del “benessere”: obesità, diabete, molti tipi di cancro, ecc.
È stato dimostrato, anche dall’OMS, che la maggior parte di queste malattie può essere prevenuta a tavola. Grazie agli studi sempre più numerosi e dettagliati, siamo in grado di capire le interazioni trai principi nutrizionali ed extra-nutrizionali e l’insorgenza delle malattie, comprese quelle genetiche. Queste, infatti, sono generalmente attivate da cattivi stili di vita o errati comportamenti alimentari, che risvegliano geni difettosi dormienti.
Esiste l'intolleranza al glutine? Il digiuno è dannoso? Cos'è l'iperacidosi tissutale? C'è un nesso tra alimentazione e malattie autoimmuni? Si può prevenire l'Alzheimer? Meglio le proteine a pranzo o a cena?
Queste sono solo alcune delle numerose domande alle quali Nutrizione preventiva offre risposte e soluzioni non scontate, scomode o antipatiche, non sempre in linea con le informazioni che normalmente vengono date dai media e dai soliti esperti. Notizie a volte inusuali ma scientifiche, sostenute da 1200 riferimenti bibliografici.
Mai come oggi abbiamo a disposizione così tanto cibo e tanta scelta. A questo fa da contraltare la sempre più frequente insorgenza di patologie cosiddette del benessere: obesità, diabete, molti tipi di cancro, sindrome metabolica, ipercolesterolemia, ipertensione, eccetera. È stato dimostrato, anche dall'OMS, che la maggior parte di queste malattie può essere prevenuta a tavola, scegliendo con attenzione i cibi giusti. Modulato su due livelli ben distinti il libro soddisfa esigenze diverse, consente a semplici consumatori e a professionisti del settore di avere tutti gli elementi utili, basati su dati scientifici aggiornati, per capire quali sono i provvedimenti più importanti da apportare alla nostra nutrizione perché diventi una vera nutrizione preventiva.
Indice
Introduzione
Come leggere il libro
Parte Prima - Scopi della nutrizione preventiva
- Introduzione
- Capitolo 1 - Controllo delle calorie
- Capitolo 2 - Controllo della glicemia
- Capitolo 3 - Controllo dell'infiammazione e dei radicali liberi
- Capitolo 4 - Controllo dell'iperacidosi
- Capitolo 5 - Permeabilità intestinale e disbiosi
- Capitolo 6 - Prinicpi extra-nutrizionali degli alimenti
Parte Seconda - basi per una corretta nutrizione preventiva
- Introduzione
- Capitolo 7 - Errori ed eccessi dell'alimentazione odierna
- Capitolo 8 - La salute in cucina
- Capitolo 9 - I cibi più salutari
Parte Terza - Rapporto tra alimentazione e malattie
- Introduzione
- Capitolo 11 - Malattie neurodegenerative
- Capitolo 12 - Malattie oncologiche
- Capitolo 13 - Malattie autoimmuni
- Capitolo 14 - Quando mangiare bene non basta
Dettagli Libro
Editore | Tecniche Nuove |
Anno Pubblicazione | 2017 |
Formato | Libro - Pagine: 557 - 17x24cm |
EAN13 | 9788848132619 |
Lo trovi in: | Alimentazione e salute |
Autore
Luca Pennisi, divulgatore scientifico, naturopata dal 1991, illustratore medico, ha insegnato per 15 anni presso una nota scuola di Naturopatia. Dal 2000 scrive per “Farmacia News” e “L’Erborista”, di Tecniche Nuove. Ha già scritto “Nutrizione in Naturopatia”, sempre di Tecniche Nuove, giunto alla seconda edizione.
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