-5%
L'Orto Senza Sforzo

  Clicca per ingrandire

L'Orto Senza Sforzo

Da uno dei massimi esponenti dell’agricoltura naturale giapponese, i segreti della coltivazione senza concimi né pesticidi

Yoshikazu Kawaguchi

  • Novità
  • Prezzo: € 17,10 invece di € 18,00 sconto 5%

    o 3 rate da € 5,70 senza interessi. Scalapay

  • Disponibilità Immediata (consegna in 24/48 ore)

Nonostante la grave crisi ambientale e climatica, l'idea di coltivare “senza sforzo” e soprattutto senza far uso di pesticidi e fertilizzanti, persino di quelli ammessi per l'agricoltura... continua

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagni Punti Gratitudine!
Ricorda anche di condividerlo

Potrebbero interessarti anche:

-5%
La Sconfitta di Cronos

€ 16,15 € 17,00

-5%
Diversamente Sani

€ 14,16 € 14,90

-5%
Introduzione alla Permacultura

€ 20,90 € 22,00

-5%
La Fattoria Biologica

€ 26,60 € 28,00

-5%
Agricoltura Sinergica

€ 19,00 € 20,00

-5%
Permacultura per Tutti

€ 11,87 € 12,50

-5%
L'Orto Senza Fatica

€ 18,05 € 19,00

-5%
La Civiltà dell'Orto

€ 18,05 € 19,00

-5%
L'Orto Sinergico

€ 13,30 € 14,00

-5%
Lezioni Italiane

€ 11,40 € 12,00

-5%
Food Forest

€ 17,10 € 18,00

-5%
Orti Sospesi

€ 13,30 € 14,00

-5%
Semi Ritrovati

€ 15,20 € 16,00

Descrizione

Nonostante la grave crisi ambientale e climatica, l'idea di coltivare “senza sforzo” e soprattutto senza far uso di pesticidi e fertilizzanti, persino di quelli ammessi per l'agricoltura biologica, suona ancora per molti come una chimera.

Se poi questa proposta arriva da un paese iper-industrializzato e noto per un'etica del lavoro vissuta all'eccesso, come il Giappone, la cosa può apparire addirittura paradossale. In realtà, nel Paese del Sol Levante è presente sin dagli anni Quaranta un diffuso movimento a favore dell'agricoltura naturale, di cui Yoshikazu Kawaguchi è stato uno degli esponenti più rappresentativi.

L'età avanzata, l'aspetto ieratico e l'abbigliamento tipico della tradizione rurale nipponica non devono trarre in inganno: Kawaguchi non è un filosofo, né tantomeno un monaco scintoista. La sua proposta ha radici profonde e nasce nella pratica, dall’esperienza maturata in più di cinquant'anni di lavoro nei campi di famiglia.

In queste pagine, l’autore presenta con estrema semplicità una pratica agricola basata sulla massima semplificazione e il minimo intervento: pochi attrezzi, rigorosamente manuali; nessun trattamento contro malattie e parassiti; gestione minimalista delle infestanti, che anzi vengono riutilizzate come pacciamatura e fertilizzante; impiego di varietà locali e di semi autoprodotti.

A rendere l’orto senza sforzo un’opportunità immediata e alla portata di tutti concorrono le 25 schede nella seconda parte del libro, dedicate alla coltivazione degli ortaggi più comuni e ad alcune specialità ormai popolari nelle nostre tavole, ma ancora poco presenti nei nostri orti, come il sesamo, il daikon, la patata dolce, il cavolo cinese e molti altri.

Cosa troverete in questo libro:

  • Primi passi con l’agricoltura naturale
  • I tre principi dell’agricoltura naturale
  • Attrezzi necessari
  • Preparazione di base dell’orto
  • Allestimento del letto di semina
  • Vari tipi di semina
  • Il letto caldo naturale
  • Trapianto
  • Preparazione e impiego dei supplementi
  • Fare buon uso della vegetazione spontanea
  • 25 schede per la coltivazione degli ortaggi più comuni
L'Orto Senza Sforzo

Indice

Prefazione all'edizione italiana

PARTE PRIMA
I principi, la preparazione e gli attrezzi dell'orto naturale

1. L'orto naturale secondo Kawaguchi

  • In armonia con la natura
  • Primi passi con l'agricoltura naturale
  • I tre principi dell'agricoltura naturale
  • Gli attrezzi
  • La cura degli attrezzi

2. La preparazione di base dell'orto naturale

  • Perché preparare il "letto"
  • La forma del letto nell'agricoltura naturale
  • Allestimento del letto

3. La semina

  • Semina a spaglio
  • Semina su terreno inerbito
  • Semina a file
  • Semina a postarelle
  • Semina in semenzaio
  • Come allestire un "letto caldo naturale"
  • Trapianto
  • I supplementi
  • Fare buon uso della vegetazione spontanea

PARTE SECONDA
Schede colturali

  • Gli ortaggi uno per uno
  • Anguria
  • Carota
  • Cavolo cappuccio
  • Cavolo napa o cavolo cinese
  • Cetriolo
  • Cipolla
  • Cipollotto
  • Daikon
  • Fagiolini
  • Goya
  • Komatsuna
  • Mais mochi
  • Melanzana
  • Melone orientale
  • Patata
  • Patata dolce
  • Peperone
  • Pisello
  • Pomodoro
  • Rapa
  • Sesamo
  • Soia
  • Taro
  • Zucca cinese
  • Zucca giapponese

PARTE TERZA
Domande e risposte

  • Dubbi di base frequenti per chi comincia a praticare l'agricoltura naturale
  • Yoshikazu Kawaguchi

Dettagli Libro

Editore Terra Nuova Edizioni
Anno Pubblicazione 2024
Formato Libro - Pagine: 168 - 14,5x21cm
EAN13 9788866819714
Lo trovi in: Agricoltura Naturale e Permacoltura
Posizione in classifica: 1.308° nella classifica Libri ( Visualizza la Top 100 libri )
L'Orto Senza Sforzo

Autore

Yoshikazu Kawaguchi - Foto autore Yoshikazu Kawaguchi è nato da una famiglia di agricoltori. In età giovanissima assume la gestione dei campi di famiglia, toccando con mano gli effetti dell’uso massiccio dei pesticidi prima sull’ambiente circostante e poi sulla salute del padre, morto prematuramente. L’incontro con Fukuoka lo porta a scoprire un nuovo modo di fare agricoltura, che prima mette subito in pratica, poi insegna agli agricoltori vicini. Nel 1978 definisce un proprio approccio all’agricoltura naturale, che culmina con la fondazione nel 1991 della “Scuola di Agricoltura Naturale” di Akame. Centro di... Continua a leggere la Biografia di Yoshikazu Kawaguchi

nessuna recensione

Vuoi essere il primo a scrivere una recensione?

Scrivi una recensione e guadagna Punti Gratitudine!

Scrivi una recensione!
Caricamento in Corso...