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Descrizione
Valerio Pignatta redige un piccolo manuale per reinsegnare come fare il pane, il formaggio e il vino in casa con pochi accorgimenti tecnici, poca strumentazione e tanto entusiasmo. Un’attività utile per i grandi, ma anche molto divertente se fatta con i più piccini.
Il libro insegna come riscoprire e rivalutare una tradizione di autosufficienza alimentare diffusa nelle culture contadine sino a cinquant’anni fa e di facile recupero.
Ecco un manuale per ritrovarsi insieme intorno a un’attività ricreativa, divertente, economica e sicuramente salutare e gustosa.
Un manuale indispensabile per chi voglia approfondire la propria autoproduzione casalinga, e intraprendere la strada del risparmio e della qualità del cibo utilizzato.
In controtendenza con la dominante industrializzazione della produzione del cibo che ha contribuito al decadere della qualità degli alimenti sulle nostre tavole, troviamo utili suggerimenti su come fare il pane in modo sano (a pasta acida, con lievito di birra o pane azzimo ecc.), diverse ricette per preparare il formaggio e una panoramica sulla produzione del vino casalingo biologico con consigli per il reperimento dell’uva, la pigiatura e le altre fasi della vinificazione.
Dettagli Libro
Editore | Bis Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2008 - 2011 |
Formato | Libro - Pagine: 89 - 12x16cm |
EAN13 | 9788862280204 |
Lo trovi in: | Pane fatto in casa |
Autore
Valerio Pignatta, plurilaureato e ricercatore indipendente, lavora come redattore, traduttore e collaboratore di diverse case editrici. È giornalista pubblicista, naturopata, autore e direttore editoriale nell’ambito della medicina naturale e ha pubblicato numerosi articoli sul rapporto salute-ambiente, oltre a testi divulgativi di medicina naturale e salvaguardia socio-ambientale. È appassionato cultore di storia dei movimenti spirituali libertari su cui pure ha pubblicato dei saggi.
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Recensioni Clienti
4,67 su 5,00 su un totale di 3 recensioni
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Simone
Acquisto verificato
Voto:
Un breve excursus su pane, vino e formaggio, alla ricerca di spazi, tempi e sapori genuini, ormai persi. Una lettura importante per capire che fare da sé significa anche nutrirsi meglio e in maniera più salutare.
Rossella
Acquisto verificato
Voto:
Volumetto interessante, con spiegazione dettagliata dei vari passaggi per fare ottimi pani e per ottenere formaggio e vino prodotti in maniera casalinga. Rossella
Sara
Acquisto verificato
Voto:
Un bel libretto per iniziare ad addentrarsi nell'autoproduzione. Ho già sperimentato la ricetta del pane con lievito di birra ed è venuta molto bene! Un bel filone di un kilo sfornato dal mio forno e che è rimasto fresco per tutta la settimana (non come molti tipi di pane che si comprano e il giorno dopo son già secchi). Ma la cosa che mi interessa di più è la preparazione del lievito madre che viene spiegata molto bene! Poi ho già comprato gli attrezzi x fare il formaggio x sperimentare anche quello!! Lo consiglio a tutti quelli che han voglia di iniziare a prepararsi le cose in casa!!! Sara