Descrizione
Pasta Madre è un libro di Ricette saporite, rispettose e appetitose, per riscoprire i sapori di una volta. Una guida pratica che, passo dopo passo, ti guida per produrla, mantenerla e conservarla.
Attraverso le ricette preparate con questo prezioso lievito si cerca di dare qualche spunto in più a chi la possiede già o di incuriosire chi non l'ha mai utilizzata.
Il lievito naturale per fare in casa il pane, la pizza o i dolci è sano, economico e facile da usare.
Questo manuale porta acqua (e farina) al suo mulino: la ricetta base per la pasta madre, tutte le istruzioni per nutrirla e farla vivere.
Le ricette del libro sono state realizzate tutte in una comunissima cucina senza particolari attrezzature o stratagemmi.
Il libro, ricco di fotografie, vuole trasmettere, oltre che nuove idee e spunti per utilizzare questo prezioso lievito, la semplicità dell'affascinante mondo della panificazione casalinga.
- Gli ingredienti, i tempi, la temperatura ideale, il tutto con dettagliate spiegazioni dei passaggi cruciali, accompagnato da un ricco corredo fotografico.
- Un variegato ricettario di pani, pizze, focacce, dolci, torte ed altre specialità.
- Approfondimenti, Curiosità,Tabelle nutrizionali, integrano il volume.
Indice
La pasta madre
- L’alchimia del lievito naturale
Come si prepara
- Le fasi di lavorazione
- Il metodo di "rinfresco”
- Le applicazioni
Le farine
- Parola d'ordine: biologico
- Una forza della natura: i cereali
- Tabella della composizione chimica di alcune farine
- Le varietà delle farine: di farro; di grano khorasan; di grano saraceno; di granoturco; di manitoba; d’orzo; di riso; di segale
- L’acqua
L'impasto, le regole fondamentali
- L’attrezzatura
I ricettari
- Tabella dei pani di frumento e la loro composizione chimica
Ricette di pane
- Lo sapevate che il pane e il lievito madre ...?
- Baguette
- Pancarré
- Pane con avena
- Pane casereccio
- Pane con cinque cereali
- Pane hamburger e hot dog
- Chi ha inventato gli hot dog e gli hamburger?
- Pane con farro
- Pane integrale
- Pane con kamut
- Pane con mais
- Pane con miglio
- Pane con orzo
- Pane a pasta dura
- Pane con segale
- Pane semintegrale
- Pane con semola di grano duro
Pizze, focacce e altre golosità
- La focaccia
- Focaccia genovese
- Pan grissino con le olive
- Il grissino
- Le origini della pizza
- Pizza semintegrale con salsiccia e taleggio
- Pizza con farro vegetariana
- Rotolone con paté d’oliva, pomodori sott’olio e acciughe
- Schiaccia con patate
- Torta pasqualina
- Il tofu, il seitan e il miso
Dolci, torte e altre specialità
- La brioche
- Brioche con confettura di fragole
- L’uva sultanina
- Dolcetti con l’uva sultanina
- Fette biscottate cori grano saraceno
- Gateau al cioccolato
- Muffìn allo zenzero
- Lo zenzero
- Panettone con glassa alle mandorle
- Com'è nato il panettone?
- Torta con nocciole
- La nocciola
- Torta con succo d'arancia e cardamomo
- Il cardamomo
Legenda: Approfondimento - Curiosità -Tabella
Dettagli Libro
Editore | Taita Press |
Anno Pubblicazione | 2015 |
Formato | Libro - Pagine: 82 - 19,5x19,5cm |
EAN13 | 9788895746975 |
Lo trovi in: | Ricette per la Salute |

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Recensioni Clienti
5,00 su 5,00 su un totale di 1 recensione
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ROBERTO
Acquisto verificato
Voto:
il libro è interessante in quanto spiega come viene preparata la pasta madre per fare molte pietanze . grazie al giardino dei libri spedizione super veloce e