Giorni 00
Ore 10
Min. 09
Sec. 08
Leggi le recensioni su IlGiardinodeiLibri.it
Disponibilità per la spedizione:
immediata!
Quantità:
  Aggiungi al Carrello

Guadagna 20 punti Gratitudine!


Pasta Madre - La Cucina per la Salute

Ricette gustose, informazioni nutrizionali, approfondimenti e tecniche

 

Clicca per ingrandire

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagna Punti Gratitudine!
Ricorda anche di condividerlo (clicca sui bottoni qui sotto)

Pasta Madre è un libro di Ricette saporite, rispettose e appetitose, per riscoprire i sapori di una volta. Una guida pratica che, passo dopo passo, ti guida per produrla, mantenerla e conservarla.

Attraverso le ricette preparate con questo prezioso lievito si cerca di dare qualche spunto in più a chi la possiede già o di incuriosire chi non l'ha mai utilizzata.

Il lievito naturale per fare in casa il pane, la pizza o i dolci è sano, economico e facile da usare.

Pasta Madre - La Cucina per la Salute

Questo manuale porta acqua (e farina) al suo mulino: la ricetta base per la pasta madre, tutte le istruzioni per nutrirla e farla vivere.

Le ricette del libro sono state realizzate tutte in una comunissima cucina senza particolari attrezzature o stratagemmi.

Il libro, ricco di fotografie, vuole trasmettere, oltre che nuove idee e spunti per utilizzare questo prezioso lievito, la semplicità dell'affascinante mondo della panificazione casalinga.

  • Gli ingredienti, i tempi, la temperatura ideale, il tutto con dettagliate spiegazioni dei passaggi cruciali, accompagnato da un ricco corredo fotografico.
  • Un variegato ricettario di pani, pizze, focacce, dolci, torte ed altre specialità.
  • Approfondimenti, Curiosità,Tabelle nutrizionali, integrano il volume.

INDICE

La pasta madre

  • L’alchimia del lievito naturale

Come si prepara

  • Le fasi di lavorazione
  • Il metodo di "rinfresco”
  • Le applicazioni

Le farine

  • Parola d'ordine: biologico
  • Una forza della natura: i cereali
  • Tabella della composizione chimica di alcune farine
  • Le varietà delle farine: di farro; di grano khorasan; di grano saraceno; di granoturco; di manitoba; d’orzo; di riso; di segale
  • L’acqua

L'impasto, le regole fondamentali

  • L’attrezzatura

I ricettari

  • Tabella dei pani di frumento e la loro composizione chimica

Ricette di pane

  • Lo sapevate che il pane e il lievito madre ...?
  • Baguette
  • Pancarré
  • Pane con avena
  • Pane casereccio
  • Pane con cinque cereali
  • Pane hamburger e hot dog
  • Chi ha inventato gli hot dog e gli hamburger?
  • Pane con farro
  • Pane integrale
  • Pane con kamut
  • Pane con mais
  • Pane con miglio
  • Pane con orzo
  • Pane a pasta dura
  • Pane con segale
  • Pane semintegrale
  • Pane con semola di grano duro

Pizze, focacce e altre golosità

  • La focaccia
  • Focaccia genovese
  • Pan grissino con le olive
  • Il grissino
  • Le origini della pizza
  • Pizza semintegrale con salsiccia e taleggio
  • Pizza con farro vegetariana
  • Rotolone con paté d’oliva, pomodori sott’olio e acciughe
  • Schiaccia con patate
  • Torta pasqualina
  • Il tofu, il seitan e il miso

Dolci, torte e altre specialità

  • La brioche
  • Brioche con confettura di fragole
  • L’uva sultanina
  • Dolcetti con l’uva sultanina
  • Fette biscottate cori grano saraceno
  • Gateau al cioccolato
  • Muffìn allo zenzero
  • Lo zenzero
  • Panettone con glassa alle mandorle
  • Com'è nato il panettone?
  • Torta con nocciole
  • La nocciola
  • Torta con succo d'arancia e cardamomo
  • Il cardamomo

Legenda: Approfondimento - Curiosità -Tabella

Pasta Madre - La Cucina per la Salute

AUTORE

Isotta Positani è nata e cresciuta in un piccolo centro rurale, Isotta ha saputo mantenere nel tempo i valori e la saggezza della tradizione contadina. Lo stretto contatto con la campagna le ha insegnato ad apprezzare i ritmi dettati dalle stagioni, cadenzati dal lavoro nei campi. Una scuola di vita che l'ha condotta a una presa di coscienza basata sul profondo rispetto della natura.

La sua esperienza gastronomica, maturata presso il ristorante di famiglia, si fonda sui principi di qualità degli ingredienti che oggi, necessariamente, devono provenire dall’agricoltura e dagli allevamenti biologici, metodi nuovi che hanno però trovato le loro radici e origini nella cultura contadina tradizionale.

Le vostre recensioni

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagna Punti Gratitudine!

Scritto da: - 2 novembre 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

il libro è interessante in quanto spiega come viene preparata la pasta madre per fare molte pietanze . grazie al giardino dei libri spedizione super veloce e

Commenta questa recensione

QUESTO LIBRO SI TROVA IN:
NOVITÀ DI QUESTA CATEGORIA

Torna su