Leggi le recensioni su IlGiardinodeiLibri.it
Disponibilità per la spedizione:
immediata!
Quantità:
  Aggiungi al Carrello

Guadagna 31 punti Gratitudine!


Questo LIBRO è disponibile anche in versione ebook

Versione EBOOK

La versione digitale è subito disponibile per il download

Il Piatto Veg

La nuova dieta vegetariana degli italiani

 
-15%

Clicca per ingrandire

  • Prezzo € 15,30 invece di 18,00 sconto 15%
  • Tipo: Libro
  • Pagine: 214
  • Formato: 13x21
  • Anno: 2016

  • Sconto

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagna Punti Gratitudine!
Ricorda anche di condividerlo (clicca sui bottoni qui sotto)

Spesso acquistati assieme...

Il Piatto Veg + Il Piatto Veg Mamy

Il Piatto Veg Mamy + Il Piatto Veg = Acquista insieme, oggi sconto 15%
€ 30,60 invece di € 36,00
Risparmio € 5,40
Compra Il Piatto Veg + Il Piatto Veg Mamy
Disponibilità per la spedizione: 2 giorni lavorativi

L'evoluzione naturale della VegPyramid con le nuove Linee Guida rivolte ai latto-ovo-vegetariani, ai vegani e a chiunque voglia mangiare sano.

Nel 2005, la dottoressa Baroni ha proposto le prime Linee Guida dietetiche per i vegetariani italiani, la VegPyramid, e oggi sono diventate un classico dell'alimentazione, oggetto di studio e aggiornamenti continui: i tempi cambiano, le conoscenze si affinano e l'esperienza si arricchisce. Per questo, è stata condotta una profonda revisione di questo volume, che ha coinvolto anche la rappresentazione grafica: la VegPyramid è diventata il PiattoVeg.

Queste nuove Linee Guida rivolte ai latto-ovo-vegetariani e ai vegani, a chi vuole diventarlo o a chi voglia essere maggiormente informato sui vari aspetti di questo tipo di dieta, si compongono di tre parti. La prima parte affronta il concetto di adeguatezza nutrizionale di una dieta a base vegetale e la stretta interrelazione tra alimentazione e salute.

La seconda parte presenta i diversi cibi e gruppi alimentari, nonché le informazioni pratiche utili alla realizzazione di una dieta ottimale a base vegetale nel contesto più ampio di uno stile di vita sano. Infine, nella terza parte queste indicazioni trovano una formulazione pratica in esempi di menu settimanali semplici e gustosi. È inoltre disponibile on line una sezione di informazioni integrative, sotto forma di rimandi dal testo. Ne trarrà beneficio non soltanto la salute umana, ma il pianeta, in balia di un'emergenza ecologica che si sta prospettando a breve termine: solo la scelta di molti individui responsabili, nella direzione di una rapida e radicale riduzione del consumo di cibi animali, potrà costituire la soluzione.

Il volume:

  • affronta il concetto di adeguatezza nutrizionale di una dieta a base vegetale e la stretta connessione tra alimentazione e salute.
  • Presenta i diversi cibi e gruppi alimentari e le informazioni pratiche utili per una dieta ottimale a base vegetale.
  • Con vari esempi di menu settimanali in base al proprio fabbisogno calorico.

Dall'introduzione:

"Il numero di vegetariani è in costante crescita nei Paesi industrializzati, anche se le stime per l'Italia continuano a fornire dati altalenanti (vedi i vari rapporti Eurispes degli ultimi anni), ma i nutrizionisti e la classe medica in generale non sono ancora in gran parte preparati di fronte alle richieste di questa crescente massa di persone. Il Position Paper sulle diete vegetariane dei nutrizionisti americani recita a questo proposito:

«I professionisti della nutrizione hanno un ruolo importante nel fornire assistenza nella pianificazione di diete vegetariane sane per quegli individui che mostrino interesse verso l'adozione di una dieta vegetariana o che già consumino una dieta vegetariana, e devono essere in grado di fornire informazioni accurate e attuali sulla nutrizione vegetariana» (ada 2009)."
Luciana Baroni

"Studi scientifici nel corso degli ultimi anni hanno dimostrato quanto la natura sia un'alleata importante per l'alimentazione e la salute. Obiettivo di questo libro è prima di tutto quello di informare e chiarire su quali siano i principi di un'alimentazione vegetariana, in un excursus che dal concetto di alimentazione si estende a dei buoni consigli (oltre che dietetici) per uno stile di vita sano e regolare.

Un buon libro che non deve mancare tra i cultori di una «dieta naturale»."
Umberto Veronesi, oncologo, direttore scientifico dell'Istituto Europeo di Oncologia.

INDICE

Prefazione - La scelta alimentare: il primo segreto per star bene

PiattoVeg: il tesoro della VegPyramid

Prima Parte - Fidarsi dell'evidenza o del prinzipio di precauzione?

  • Evoluzione del concetto di alimentazione applicato alla salute
  • Linee guida dietetiche e alimentazione vegetariana
  • I nutrienti contenuti nei cibi vegetali
  • L'energia
  • Diete vegetariane e malattie croniche
  • Scelta di salute e scleta ecologica vanno di pari passo

Seconda Parte - Il know-How, ovvero sapere come fare

  • Le linee guida dietetiche per vegetariani italiani
  • I sei gruppi alimentari più uno
  • Le raccomandazioni particolari
  • Le calorie discrezionali
  • L'attività fisica
  • Gli ultimi dettagli...

Terza Parte - Sanamente sazi

  • Il menu base

Indice delle tabelle

Indice delle figure

Bibliografia

L'autrice

Ringraziamenti

APPROFONDIMENTI

Evoluzione del concetto di alimentazione applicato alla salute:

"Nel corso degli ultimi decenni, i concetti che stanno alla base della Scienza della Nutrizione, in primis quelli di adeguatezza nutrizionale della dieta e delle sue implicazioni sulla salute, hanno intrapreso un percorso che ha portato a riconoscere la dieta come la variabile dello stile di vita più potente nell’influenzare, nel bene e nel male, lo stato di salute."

Luciana Baroni

Continua a leggere l'estratto del libro "Il Piatto Veg".

AUTORE

Luciana Baroni è medico chirurgo, specialista in Neurologia, Geriatria e Gerontologia, Master internazionale in Nutrizione e Dietetica. Dirìgente medico, si occupa principalmente della diagnosi e del trattamento delle malattie neurodegenerative, in particolar modo della Malattia di Parkinson. Nel 2000 ha fondato Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-Sswv, di cui è presidente in carica. SSNV è un'associazione di promozione sociale no profit che riunisce professionisti favorevoli alla nutrizione vegetariana e si prefigge di diffondere le conoscenze medico-scientifiche a sostegno della validità nutrizionale della scelta vegetariana e delle diete a base vegetale. Ha scritto e curato la traduzione di numerosi articoli e pubblicazioni concernenti salute, alimentazione e stile di vita. Ha partecipato come relatrice a congressi medico-scientifici e ha tenuto conferenze e corsi in molte città d'Italia su adeguatezza nutrizionale e implicazioni salutistiche dell'alimentazione vegetariana. È inoltre coautrice di Decidi di stare bene (Sonda, 2004); Curarsi con la cucina etica (Sonda, 2005) e ha curato l'edizione italiana di La dieta Skinny Bitch (TEA, 2008).

Le vostre recensioni

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagna Punti Gratitudine!

Scritto da: - 23 luglio 2016 Acquistato sul Giardino dei Libri

Utile a chi è appena entrato nel mondo vegetariano.Io sono 15 anni che sono vegetariana e non ho trovato cose nuove,pensavo di approfondire di più l'argomento.Comunque buon libro per chi ancora non è pratico.

Commenta questa recensione

QUESTO LIBRO SI TROVA IN:
NOVITÀ DI QUESTA CATEGORIA

Torna su