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Descrizione
L'evoluzione naturale della VegPyramid con le nuove Linee Guida rivolte ai latto-ovo-vegetariani, ai vegani e a chiunque voglia mangiare sano.
Nel 2005, la dottoressa Baroni ha proposto le prime Linee Guida dietetiche per i vegetariani italiani, la VegPyramid, e oggi sono diventate un classico dell'alimentazione, oggetto di studio e aggiornamenti continui: i tempi cambiano, le conoscenze si affinano e l'esperienza si arricchisce. Per questo, è stata condotta una profonda revisione di questo volume, che ha coinvolto anche la rappresentazione grafica: la VegPyramid è diventata il PiattoVeg.
Queste nuove Linee Guida rivolte ai latto-ovo-vegetariani e ai vegani, a chi vuole diventarlo o a chi voglia essere maggiormente informato sui vari aspetti di questo tipo di dieta, si compongono di tre parti. La prima parte affronta il concetto di adeguatezza nutrizionale di una dieta a base vegetale e la stretta interrelazione tra alimentazione e salute.
La seconda parte presenta i diversi cibi e gruppi alimentari, nonché le informazioni pratiche utili alla realizzazione di una dieta ottimale a base vegetale nel contesto più ampio di uno stile di vita sano. Infine, nella terza parte queste indicazioni trovano una formulazione pratica in esempi di menu settimanali semplici e gustosi. È inoltre disponibile on line una sezione di informazioni integrative, sotto forma di rimandi dal testo. Ne trarrà beneficio non soltanto la salute umana, ma il pianeta, in balia di un'emergenza ecologica che si sta prospettando a breve termine: solo la scelta di molti individui responsabili, nella direzione di una rapida e radicale riduzione del consumo di cibi animali, potrà costituire la soluzione.
Il volume:
- affronta il concetto di adeguatezza nutrizionale di una dieta a base vegetale e la stretta connessione tra alimentazione e salute.
- Presenta i diversi cibi e gruppi alimentari e le informazioni pratiche utili per una dieta ottimale a base vegetale.
- Con vari esempi di menu settimanali in base al proprio fabbisogno calorico.
Con una nuova introduzione di Umberto Veronesi!
Dall'introduzione:
"Il numero di vegetariani è in costante crescita nei Paesi industrializzati, anche se le stime per l'Italia continuano a fornire dati altalenanti (vedi i vari rapporti Eurispes degli ultimi anni), ma i nutrizionisti e la classe medica in generale non sono ancora in gran parte preparati di fronte alle richieste di questa crescente massa di persone. Il Position Paper sulle diete vegetariane dei nutrizionisti americani recita a questo proposito:
«I professionisti della nutrizione hanno un ruolo importante nel fornire assistenza nella pianificazione di diete vegetariane sane per quegli individui che mostrino interesse verso l'adozione di una dieta vegetariana o che già consumino una dieta vegetariana, e devono essere in grado di fornire informazioni accurate e attuali sulla nutrizione vegetariana» (ada 2009)."
Luciana Baroni
"Studi scientifici nel corso degli ultimi anni hanno dimostrato quanto la natura sia un'alleata importante per l'alimentazione e la salute. Obiettivo di questo libro è prima di tutto quello di informare e chiarire su quali siano i principi di un'alimentazione vegetariana, in un excursus che dal concetto di alimentazione si estende a dei buoni consigli (oltre che dietetici) per uno stile di vita sano e regolare.
Un buon libro che non deve mancare tra i cultori di una «dieta naturale»."
Umberto Veronesi, oncologo, direttore scientifico dell'Istituto Europeo di Oncologia.
Indice
Prefazione - La scelta alimentare: il primo segreto per star bene
PiattoVeg: il tesoro della VegPyramid
Prima Parte - Fidarsi dell'evidenza o del prinzipio di precauzione?
- Evoluzione del concetto di alimentazione applicato alla salute
- Linee guida dietetiche e alimentazione vegetariana
- I nutrienti contenuti nei cibi vegetali
- L'energia
- Diete vegetariane e malattie croniche
- Scelta di salute e scleta ecologica vanno di pari passo
Seconda Parte - Il know-How, ovvero sapere come fare
- Le linee guida dietetiche per vegetariani italiani
- I sei gruppi alimentari più uno
- Le raccomandazioni particolari
- Le calorie discrezionali
- L'attività fisica
- Gli ultimi dettagli...
Terza Parte - Sanamente sazi
- Il menu base
Indice delle tabelle
Indice delle figure
Bibliografia
L'autrice
Ringraziamenti
Dettagli Libro
Editore | Sonda Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2015 |
Formato | Libro - Pagine: 214 - 13x21cm |
EAN13 | 9788871067896 |
Lo trovi in: | Dieta Vegetariana |
Approfondimenti
Evoluzione del concetto di alimentazione applicato alla salute:
"Nel corso degli ultimi decenni, i concetti che stanno alla base della Scienza della Nutrizione, in primis quelli di adeguatezza nutrizionale della dieta e delle sue implicazioni sulla salute, hanno intrapreso un percorso che ha portato a riconoscere la dieta come la variabile dello stile di vita più potente nell’influenzare, nel bene e nel male, lo stato di salute."
Luciana Baroni
Autore
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Recensioni Clienti
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Valeria
Acquisto verificato
Voto:
Questo libro è LA guida. Sono presenti tutte le indicazioni per una sana e corretta alimentazione vegetale. Luciana Baroni come sempre SUPERLATIVA!
Marcella
Acquisto verificato
Voto:
Un ottima guida per chi vuole approcciarsi all'alimentazione vegetale ed un valido aiuto anche per chi, come me, è già vegano.
Germano
Acquisto verificato
Voto:
Ho apprezzato molto questo libro, in quanto è un approfondimento di quanto è possibile leggere sul sito; per me un ottimo sistema per imparare molte cose sugli elementi nutritivi che non conoscevo.
Serena
Acquisto verificato
Voto:
Utile a chi è appena entrato nel mondo vegetariano.Io sono 15 anni che sono vegetariana e non ho trovato cose nuove,pensavo di approfondire di più l'argomento.Comunque buon libro per chi ancora non è pratico.