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Il Potere Curativo del Tè Kombucha

I benefici, le indicazioni per prepararlo in casa, le ricette

 
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  • Prezzo € 11,48 invece di 13,50 sconto 15%
  • Tipo: Libro
  • Pagine: 208
  • Formato: 14x21
  • Anno: 2017

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Il kombucha è uno squisito tè dolce fermentato proveniente dalla Cina, considerato un tempo miracoloso elisir di lunga vita e da sempre una bevanda dalle sorprendenti proprietà salutari.

Al netto di ogni mitizzazione, l'autore descrive i benefici del tè kombucha alla luce di un gran numero di studi scientifici: dagli effetti anti-aging a quelli sul sistema digestivo e respiratorio, dalla cura di svariati disturbi fino alla prevenzione dei tumori, tutto deriva dalla sua azione stimolante sul sistema immunitario e sul potere di autoguarigione del corpo.

Questo libro spiega come ottenere dal kombucha il massimo dell'efficacia e anche il gusto che più ci piace - dolce, frizzante o aromatizzato - guidandoci passo passo nei nostri esperimenti e fornendo suggerimenti terapeutici e ricette.

Dalla prefazione:

"Il fungo del tè kombucha è un antico rimedio casalingo e popolare. I suoi effetti vengono apprezzati e ricercati da generazioni da numerose popolazioni, soprattutto nell’Estremo Oriente. Alcuni anziani in Germania ricordano ancora come durante la loro infanzia, soprattutto nell’allora Prussia orientale, nei paesi del Baltico e in alcune regioni della Slesia e della Sassonia, la loro nonna preparava in un angolo riscaldato un tè zuccherato con un fungo che galleggiava dentro. Sotto la sua sorveglianza e le sue cure veniva preparato questo infuso fermentato come bevanda per tutta la famiglia.

Oggi sono in molti a tornare a rimedi, alimenti e generi di conforto naturali. Attivando il sistema immunitario e le proprietà autocurative dellorganismo, il kombucha può contribuire a rigenerare e stabilizzare la salute, la forma fìsica, l’energia e il senso di benessere generale. L’infuso fermentato viene bevuto non soltanto da persone che soffrono di patologie, ma anche utilizzato preventivamente come alimento che migliora l’equilibrio dell’organismo. Molti naturopati raccomandano il tè kombucha."

INDICE

Prefazione

Tutti i benefici del tè kombucha

  • Il pregiudizio contro i rimedi popolari
  • Le componenti antibiotiche del kombucha
  • Un fungo miracoloso?
  • Nessun elisir di lunga vita, nessun lasciapassare
  • Uno sguardo alla letteratura
  • I fratelli del tè kombucha

Cominciamo

  • Prodotti a base di kombucha giàpronti
  • Kombucha homemade
  • Lavorare con i microrganismi: massima pulizia!
  • La preparazione passo dopo passo

Il tè

  • Quale varietà di tè usare?
  • All’inizio cera il tè verde
  • Alcuni consigli per preparare il tè
  • L’infuso d’erbe

Il processo di fermentazione

  • La collocazione nel recipiente di fermentazione
  • Il fungo del tè nella soluzione nutritiva
  • Il fungo ha bisogno di ossigeno
  • Come coprire il recipiente di fermentazione
  • Buio o luce?
  • Al fungo del tè piace il caldo
  • Di cos’altro ha bisogno il fungo?
  • La fermentazione procede...
  • La “fermentazione continua di Frank”

La bevanda è pronta!

  • Quando si può bere la bevanda di kombucha?
  • Imbottigliare la bevanda
  • Come trarre dal kombucha il massimo dei benefici
  • I diabetici possono bere il kombucha?
  • Kombucha e micosi
  • Il kombucha durante la gravidanza e lallattamento
  • Il kombucha fa bene ai bambini?
  • Interazioni con i farmaci
  • Alternative alla bevanda Il fungo del kombucha si può mangiare?

Corpo, cucina, cosmetica

  • Ricetta russa per un tè dalle proprietà antibatteriche
  • Qualche idea dal Brasile...
  • Il kombucha a tavola
  • Il kombucha per gli animali domestici
  • Calorie e alcol
  • Quante calorie ha la bevanda?
  • Il kombucha aiuta a dimagrire Contenuto alcolico del kombucha

Zucchero e miele

  • Qualche nozione sulla “chimica dello zucchero”
  • Lo zucchero bianco nella preparazione del kombucha
  • Quanto zucchero?
  • Le alternative allo zucchero bianco
  • Preparare il kombucha con il miele

Vita, coltivazione, riproduzione e morfologia

  • Quanto vive il fungo del tè?
  • Riproduzione e sviluppo dei funghi
  • Come avviene il processo di riproduzione?
  • Il “vero” fungo del tè
  • Origine della coltura del kombucha
  • Tutte le denominazioni del fungo del tè

Inconvenienti nella preparazione

  • Fermare i microrganismi indesiderati
  • Gli acidi organici che proteggono il fungo
  • La conservazione con alcol
  • L’effetto protettivo dell’anidride carbonica
  • Inconvenienti presunti
  • Inconvenienti reali
  • Ospiti indesiderati

Sospensione della produzione

  • Surgelazione
  • Asciugatura

Testimonianze

Conclusioni

Ringraziamenti

Bibliografia

AUTORE

Gunther W. Frank, naturopata e specialista in microbiologia, vive a Birkenfeld, nella Foresta Nera. Questo suo libro, tradotto in nove lingue, è considerato il più completo sull'argomento.

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