Descrizione
Un vero e proprio manuale di nutrizione indispensabile per genitori, pediatri e per chi si occupa di infanzia.
Cosa mangiare durante e dopo la gravidanza? Come e quando iniziare lo svezzamento? Quali cibi possiamo dare ai nostri figli nei primi 2 anni di età? Alimentazione vegetariana, vegan, macrobiotica, quale seguire? C’è correlazione tra alimentazione e la comparsa di malattie nei bambini e nei neonati? Trovare le giuste risposte a queste domande non è sempre facile.
In quest’opera, il famoso pediatra Luciano Proietti e la nutrizionista Sabina Bietolini, con il contributo di Maurizio Conte, ci svelano i segreti dell’alimentazione sana e naturale nei primi 1000 giorni di vita. Partendo dal concepimento fino a i due anni di vita, gli autori ci danno preziosi consigli per formare e crescere i nostri figli in salute con il cibo.
Diversi gli argomenti trattati:
- crescita in relazione con il cibo
- preparazione detox al concepimento
- alimentazione durante la gravidanza
- allattamento nei primi 6 mesi
- svezzamento naturale
- alimentazione complementare dai 6 ai 12 mesi
- quali cibi mangiare dai 12 ai 24 mesi
- considerazioni nutrizionali sullo svezzamento classico
- cibo e possibile ruolo nell’autismo
- obesità e infiammazione.
Allegati
Indice
Introduzione
1: I primi 1000 giorni di vita del cucciolo di Homo sapiens s.
2: La crescita in relazione al cibo
- Quale cibo per quale crescita?
3: I primi 270 giorni
- Preconcepimento
- Infiammazione
- PRAL Potential Renal Acid Load (carico acido renale potenziale)
- Preparazione al concepimento dei futuri genitori
- Nutrizione per il concepimento e la gravidanza
4: 0-6 mesi:
- Il latte, primo cibo dei mammiferi
- “Allattamento” artificiale
5: Svezzamento o slattamento
- Svezzamento convenzionale
- Slattamento (svezzamento) fisiologico: un’alimentazione complementare a misura di neonato.
6: 6-12 mesi: alimentazione complementare
- Dalla conoscenza del cibo alle prime pappe
- Quando iniziare
- Come iniziare
- Il primo mese
- Quale verdura
- Brodo vegetale: cosa contiene?
- Quale acqua per il neonato
- Perché poche fibre nello svezzamento?
- Quali cereali
- C’è glutine e glutine!
- Quali legumi
- Soia, legume da amare o evitare?
- Condimenti
- Quale tipo di olio scegliere e perché?
- Alghe: piccole quantità, grandi contenuti
- Quale frutta
- Anemia o non anemia: questo è il dilemma!
- Calcio, magnesio, fosforo e vitamina D
- Vitamina B12: come intervenire per evitare carenze?
7: 12-24 mesi: alimentazione complementare
- Mangiare da adulti o da bambini?
- Quali cereali
- Quali legumi
- Quali verdure
- Quale frutta
- Condimenti
- Germogli: scrigno di nutrienti
- “Latte” vegetale, una moda oppure un buon alimento?
- Tahini e altre nutrienti cremosità
- Dopo i 24 mesi
- Canapa, alimento completo
8: Particolarità extra-nutrizionali di alcuni alimenti e possibile ruolo nell’autismo
- Maurizio Conte, pediatra
9: Gravidanza consapevole
(Niccolò Giovannini, ginecologo)
- La dieta di coppia prima del concepimento
- La dieta materna in gravidanza
- Il feto, i suoi annessi e il neonato
- Conclusioni
10: Materiale informativo per genitori e pediatri
- Considerazioni sui risvolti etici ed ecologici dello slattamento fisiologico
- Valori nutrizionali di alcune pappe fisiologiche
- Ricette 7-12 mesi
- Ricette 12-24 mesi
- Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia per la popolazione italiana (LARN, 2012)
- Tabelle di crescita (auxologiche) Organizzazione Mondiale
- Sanità (OMS)
Bibliografia
Gli Autori
Dettagli Libro
Editore | Macro Junior |
Anno Pubblicazione | 2021 |
Formato | Libro - Pagine: 256 - 14,5x21cm |
EAN13 | 9788865933206 |
Lo trovi in: | Alimentazione bambini |
Approfondimenti
Nutrizione per il concepimento e la gravidanza:
"«Fa’ che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo»
Ippocrate (460-370 a.C).
Indicazioni generali di alimentazione funzionale alla salute dei futuri genitori e della donna in gravidanza, in ordine di importanza nutrizionale qualitativa:
- germogli: alfalfa(erba medica), crescione, ravanello, senape, girasole, mung, lenticchie, piselli, fieno greco, grano ecc.;
- verdura cruda, scottata, a vapore, fermentata di sragione e di coltivazione locale e da agricoltura biologica (per quanto è possibile):
- alghe: nori, dulse, kombu, wakame, kelp, agar agar (vedi “Alghe, piccole quantità, grandi contenuti”);
- semi oleosi, frutta a guscio: canapa, mandorle, nocciole, noci, pistacchi, noci del brasile lino, sesamo, zucca, girasole, cacao;
- erbe aromatiche: timo, rosmarino, salvia, basilico, origano, alloro, prezzemolo, menta, peperoncino;
- spezie: curcuma, zenzero, cardamomo;
- legumi: lenticchie, ceci, fagioli, piselli, azuki, soia, lupini;
- cereali: riso, miglio, grano saraceno, mais, quinoa (senza glutine); orzo, segale, farro, grano, khorasan (con glutine);
- frutta fresca di stagione, di coltivazione locale e da agricoltura biologica, alla quale si aggiungono capperi e olive;
- frutta disidratata (senza solfìti/anidride solforosa, né zucchero aggiunto): uvetta, albicocche, prugne, fichi, datteri, mirtilli;
- olio di oliva extravergine, olio di semi di canapa e semi di lino;
- sale marino integrale miscelato a erbe aromatiche;
- bevande: estratti vegetali, acqua oligominerale, birra artigianale, vino senza solfiti da agricoltura biologica o biodinamica, tisane, orzo, tè (bancha, verde)."
Luciano Proietti e Sabina Bietolini
Continua a leggere l'estratto del libro "I Primi 1000 Giorni".
Autori
Sabina Bietolini, biologa nutrizionista, con dottorato di ricerca in Scienze della Salute. Ha svolto attività di ricerca scientifica per circa 10 anni, prima in Irlanda, poi in Italia, e attualmente si occupa a Roma di nutrizione preventiva, dal concepimento alla senescenza, in particolare dedicandosi a preconcepimento, gravidanza, allattamento e svezzamento. "È cofondatrice della SIPEF, socia SINU, terapista Be4eat, docente nel Corso di Perfezionamento Universitario UNICUSANO “Alimentazione vegetariana e vegan” e membro del Comitato Scientifico AssoVegan."
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Recensioni Clienti
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Roberta
Acquisto verificato
Voto:
Ho regalato questo libro a mia figlia per la nascita della mia nipotina: uno strumento utile che accompagna la neomamma e non solo, ad un'alimentazione più sana e consapevole durante la gestazione e per il proprio bambino.
Maria Franca
Acquisto verificato
Voto:
Libro meraviglioso! All'inizio non ero molto soddisfatta perchè lo avevo acquistato all'inizio gravidanza per informarmi sull'alimentazione corretta da praticare nel corso dei nove mesi. In realtà questa parte è affrontata in maniera molto sintetica ma la parte successiva, quella relativa all'allattamento e allo svezzamento, è bellissima! Trattata in maniera approfondita, con riferimenti puntuali e dettagliati e riferimento alle fonti e alle ricerche. Lo consiglio a tutte le mamme che vogliono informarsi sull'allattamento al seno e sui latti di formula e che vogliono condurre lo svezzamento nel miglior modo possibile non seguendo quello proposto dai pediatri in maniera acritica ma informandosi quale sia il modo migliore per introdurre i cibi nella vita del proprio bambino.
Laura
Acquisto verificato
Voto:
Stupendo,scritto in modo chiaro e semplice. Pieno di consigli per uno svezzamento fisiologico. Uno dei migliori sull'argomento a mio avviso!
Tiziana
Voto:
Libro che consiglio a tutte le neomamme che si fanno tante domande per l'alimentazione del proprio neonato. Penso che sia un manuale davvero esauriente. Io l'ho trovato davvero molto utile.
Daniela
Acquisto verificato
Voto:
bellissimo libro..me lo ha consigliato la mia ostetrica di fiducia..mi è servito a placare le ansie le preoccupazioni classiche di una neo mamma