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Manuale di alimentazione naturale fisiologica dal concepimento ai 2 anni - Come formare e crescere i figli in salute con il cibo

Luciano Proietti, Sabina Bietolini

( 6 Recensioni Clienti )

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Un vero e proprio manuale di nutrizione indispensabile per genitori, pediatri e per chi si occupa di infanzia. Cosa mangiare durante e dopo la gravidanza? Come e quando iniziare lo svezzamento?... continua

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Descrizione

Un vero e proprio manuale di nutrizione indispensabile per genitori, pediatri e per chi si occupa di infanzia.

Cosa mangiare durante e dopo la gravidanza? Come e quando iniziare lo svezzamento? Quali cibi possiamo dare ai nostri figli nei primi 2 anni di età? Alimentazione vegetariana, vegan, macrobiotica, quale seguire? C’è correlazione tra alimentazione e la comparsa di malattie nei bambini e nei neonati? Trovare le giuste risposte a queste domande non è sempre facile.

In quest’opera, il famoso pediatra Luciano Proietti e la nutrizionista Sabina Bietolini, con il contributo di Maurizio Conte, ci svelano i segreti dell’alimentazione sana e naturale nei primi 1000 giorni di vita. Partendo dal concepimento fino a i due anni di vita, gli autori ci danno preziosi consigli per formare e crescere i nostri figli in salute con il cibo.

Diversi gli argomenti trattati:

  • crescita in relazione con il cibo
  • preparazione detox al concepimento
  • alimentazione durante la gravidanza
  • allattamento nei primi 6 mesi
  • svezzamento naturale
  • alimentazione complementare dai 6 ai 12 mesi
  • quali cibi mangiare dai 12 ai 24 mesi
  • considerazioni nutrizionali sullo svezzamento classico
  • cibo e possibile ruolo nell’autismo
  • obesità e infiammazione.

Allegati

Indice

Introduzione

1: I primi 1000 giorni di vita del cucciolo di Homo sapiens s.

2: La crescita in relazione al cibo

  • Quale cibo per quale crescita?

3: I primi 270 giorni

  • Preconcepimento
  • Infiammazione
  • PRAL Potential Renal Acid Load (carico acido renale potenziale)
  • Preparazione al concepimento dei futuri genitori
  • Nutrizione per il concepimento e la gravidanza

4: 0-6 mesi:

  • Il latte, primo cibo dei mammiferi
  • “Allattamento” artificiale

5: Svezzamento o slattamento

  • Svezzamento convenzionale
  • Slattamento (svezzamento) fisiologico: un’alimentazione complementare a misura di neonato.

6: 6-12 mesi: alimentazione complementare

  • Dalla conoscenza del cibo alle prime pappe
  • Quando iniziare
  • Come iniziare
  • Il primo mese
  • Quale verdura
  • Brodo vegetale: cosa contiene?
  • Quale acqua per il neonato
  • Perché poche fibre nello svezzamento?
  • Quali cereali
  • C’è glutine e glutine!
  • Quali legumi
  • Soia, legume da amare o evitare?
  • Condimenti
  • Quale tipo di olio scegliere e perché?
  • Alghe: piccole quantità, grandi contenuti
  • Quale frutta
  • Anemia o non anemia: questo è il dilemma!
  • Calcio, magnesio, fosforo e vitamina D
  • Vitamina B12: come intervenire per evitare carenze?

7: 12-24 mesi: alimentazione complementare

  • Mangiare da adulti o da bambini?
  • Quali cereali
  • Quali legumi
  • Quali verdure
  • Quale frutta
  • Condimenti
  • Germogli: scrigno di nutrienti
  • “Latte” vegetale, una moda oppure un buon alimento?
  • Tahini e altre nutrienti cremosità
  • Dopo i 24 mesi
  • Canapa, alimento completo

8: Particolarità extra-nutrizionali di alcuni alimenti e possibile ruolo nell’autismo

  • Maurizio Conte, pediatra

9: Materiale informativo per genitori e pediatri

  • Considerazioni sui risvolti etici ed ecologici
  • dello slattamento fisiologico
  • Valori nutrizionali di alcune pappe fisiologiche
  • Ricette 7-12 mesi
  • Ricette 12-24 mesi
  • Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia per la popolazione italiana (LARN, 2012)
  • Tabelle di crescita (auxologiche) Organizzazione Mondiale
  • Sanità (OMS)

Bibliografia

Gli Autori

Dettagli Libro

Editore Macro Edizioni
Anno Pubblicazione 2016
Formato Libro - Pagine: 220 - 14,5x21cm
EAN13 9788893190152
Lo trovi in: Alimentazione bambini

Approfondimenti

Nutrizione per il concepimento e la gravidanza:

"«Fa’ che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo»

Ippocrate (460-370 a.C).

Indicazioni generali di alimentazione funzionale alla salute dei futuri genitori e della donna in gravidanza, in ordine di importanza nutrizionale qualitativa:

  • germogli: alfalfa(erba medica), crescione, ravanello, senape, girasole, mung, lenticchie, piselli, fieno greco, grano ecc.;
  • verdura cruda, scottata, a vapore, fermentata di sragione e di coltivazione locale e da agricoltura biologica (per quanto è possibile):
  • alghe: nori, dulse, kombu, wakame, kelp, agar agar (vedi “Alghe, piccole quantità, grandi contenuti”);
  • semi oleosi, frutta a guscio: canapa, mandorle, nocciole, noci, pistacchi, noci del brasile lino, sesamo, zucca, girasole, cacao;
  • erbe aromatiche: timo, rosmarino, salvia, basilico, origano, alloro, prezzemolo, menta, peperoncino;
  • spezie: curcuma, zenzero, cardamomo;
  • legumi: lenticchie, ceci, fagioli, piselli, azuki, soia, lupini;
  • cereali: riso, miglio, grano saraceno, mais, quinoa (senza glutine); orzo, segale, farro, grano, khorasan (con glutine);
  • frutta fresca di stagione, di coltivazione locale e da agricoltura biologica, alla quale si aggiungono capperi e olive;
  • frutta disidratata (senza solfìti/anidride solforosa, né zucchero aggiunto): uvetta, albicocche, prugne, fichi, datteri, mirtilli;
  • olio di oliva extravergine, olio di semi di canapa e semi di lino;
  • sale marino integrale miscelato a erbe aromatiche;
  • bevande: estratti vegetali, acqua oligominerale, birra artigianale, vino senza solfiti da agricoltura biologica o biodinamica, tisane, orzo, tè (bancha, verde)."

Luciano Proietti e Sabina Bietolini

Continua a leggere l'estratto del libro "I Primi 1000 Giorni".

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Autori

Luciano Proietti - Foto autore Luciano Proietti è nato a Torino nel 1948. Dopo un'infanzia serena, decide a quattordici anni il suo percorso di vita: diventare medico e successivamente missionario. Dopo la laurea in Medicina e Chirurgia, si è specializzato in Pediatria e inizia a occuparsi di nutrizione e di vegetarismo, macrobiotica, igienismo, con particolare riferimento all'età pediatrica. Nel 1975 svolge le prime ricerche in Italia sull'alimentazione vegetariana nel bambino presso il Centro di auxologia della Clinica Pediatrica dell'Università di Torino, diretto dal professor Lodovico Benso, con le prime... Continua a leggere la Biografia di Luciano Proietti
Sabina Bietolini - Foto autore

Sabina Bietolini, biologa nutrizionista, con dottorato di ricerca in Scienze della Salute. Ha svolto attività di ricerca scientifica per circa 10 anni, prima in Irlanda, poi in Italia, e attualmente si occupa a Roma di nutrizione preventiva, dal concepimento alla senescenza, in particolare dedicandosi a preconcepimento, gravidanza, allattamento e svezzamento. "È cofondatrice della SIPEF, socia SINU, terapista Be4eat, docente nel Corso di Perfezionamento Universitario UNICUSANO “Alimentazione vegetariana e vegan” e membro del Comitato Scientifico AssoVegan."

Dello stesso autore:

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Recensioni Clienti

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Tiziana 14 luglio 2017

Voto:

Libro che consiglio a tutte le neomamme che si fanno tante domande per l'alimentazione del proprio neonato. Penso che sia un manuale davvero esauriente. Io l'ho trovato davvero molto utile.

Daniela 25 giugno 2017

  Acquisto verificato

Voto:

bellissimo libro..me lo ha consigliato la mia ostetrica di fiducia..mi è servito a placare le ansie le preoccupazioni classiche di una neo mamma

Elisa 19 giugno 2017

  Acquisto verificato

Voto:

Consiglio vivamente questo libro a tutti i genitori, pediatri e nutrizionisti perchè è davvero utile, ed esposto in maniera chiara ed esaustiva.

Sabrina 24 dicembre 2016

  Acquisto verificato

Voto:

bello e interessante...lo trovo utile e prezioso proprio negli anni molto importanti per il bimbo, con notizie e consigli che il medico non mi aveva mai dato

Sara 15 novembre 2016

  Acquisto verificato

Voto:

Libro molto interessante ma anche molto selettivo per quanto riguarda la dieta del bambino e della mamma in gravidanza. Utile perché da ottimi consigli con argomentazioni valide, ma per la mia esperienza, un po' troppo rigido in alcune considerazioni.

Tatiana 5 ottobre 2016

  Acquisto verificato

Voto:

questo libro mi è parso piuttosto interessante: serve a capire che il banmbino è un universo a se' stante e che non è banale capire cosa sia una alimentazione fisiologica...al di là dei consigli della nonna come pure delle mode della medicina moderna. non è una Bibbia ma fa riflettere... letto e regalato a chi in dolce attesa avrebbe potuto farne tesoro da subito


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