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Ricette per Vivere Sani Fino a 100 Anni

La buona alimentazione mediterranea

 
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Questo libro ti insegna in modo semplice come sostituire la stragrande maggioranza di alimenti di origine animale con cibi prettamente vegetali.

L'alimentazione mediterranea ci aiuta a rimanere sani più a lungo; infatti, le popolazioni la cui dieta si basa sulla cucina mediterranea tradizionale sono più longeve e godono di maggiore protezione nei confronti delle malattie cardio-cerebro vascolari, la prima causa di morte nel mondo.

Consumare cibi vegetali insieme a una sana e regolare attività fisica rappresenta un fattore di protezione decisamente superiore a qualsiasi altro alimento, qualsiasi farmaco o qualsiasi innovazione tecnocratica.

L'alimentazione mediterranea è costituita al 90% da alimenti vegetali, ottenuti secondo il metodo della coltivazione biologica.

Ricetta 2

I cinque capitoli di questo libro si configurano come “5 scalini di crescita”. Ciascuno integra e completa l'altro:

  • gli errori alimentari, eccessi e carenze nutrizionali
  • la piramide mediterranea per una sana alimentazione italiana
  • l'alimentazione crudista e le tecniche di cottura più salutari
  • scegliere la qualità totale, ovvero come eliminare conservanti, coloranti, pesticidi e OGM dalla nostra alimentazione
  • ricette per un’alimentazione sana e gustosa.

Il cibo è un dono di Dio; se preparato con amore e cura e presentato in modo creativo valorizzando forme, colori e sapori ci porta un grande beneficio.

Un'opera completa che contiene consigli pratici e ricette, ed è rivolta a coloro che desiderano mantenersi in salute attraverso una sana alimentazione.

Ricetta 1

ALLEGATI


INDICE

Presentazione

Capitolo primo

  • Gli errori alimentari: eccessi e carenze nutrizionali

Capitolo secondo

  • La piramide mediterranea per una sana alimentazione italiana

Capitolo terzo

  • Ortaggi, cereali, legumi, pesce, uova, frutta fresca e secca: caratteristiche e regole generali per la preparazione, l’utilizzo e la cottura

Capitolo quarto

  • Qualità biologico-nutrizionale; consigli per fare la spesa; cibi e bevande

Capitolo quinto

  • Ricette per un’alimentazione sana e gustosa

Conclusione

  • Cervello, istinto e cure naturali

Note bibliografiche

Indice delle ricette

APPROFONDIMENTI

Capitolo Secondo - La piramide mediterranea per una sana alimentazione italiana:

"Il concetto di piramide alimentare è affascinante: si può mangiare di tutto, con libertà e senza costrizioni o divieti, ma con giusti criteri e in proporzioni adeguate. Privilegiare alcuni cibi e limitarne altri è una modalità che ci deriva dai tempi passati, ma al tempo stesso è una concezione molto moderna, legata al concetto di epigenetica (lo studio delle modifiche chimiche nel DNA e dei cambiamenti legati all’ambiente, cui siamo strettamente collegati e al quale adattiamo noi stessi e la nostra alimentazione).

Di solito, eliminare del tutto alcuni cibi (ad esempio i latticini o i cereali) arreca grandi benefìci nel giro di breve tempo poiché il corpo – il fegato in particolare – utilizza le riserve accumulate (che possono durare fino a un massimo di uno o due anni); tuttavia, a lungo termine provoca bisogni, voglie e carenze. Dopo alcuni mesi si cominceranno ad “assaggiare” cose diverse fino a soffrire di vere e proprie smanie di cibo (dolci, snack salati, cioccolato, yogurt, pasta ecc.), che non sempre sono “fisime” ma spesso reali necessità di compensazione alimentare. A nostro avviso, la scelta più saggia consiste nel nutrirsi in modo ampio e variato rispettando le dovute proporzioni per evitare carenze o eccessi, piuttosto che saltare da una moda alimentare/ dietetica all’altra e rischiare anche rapidi aumenti e diminuzioni di peso. Meglio limitare alcuni cibi e privilegiarne altri, proprio come ci suggerisce il concetto stesso di piramide. È interessante notare che oltre a quella mediterranea sono state ideate altre piramidi, come la “finlandese” o “l’americana”. In realtà, noi italiani/mediterranei non abbiamo nulla da invidiare né alle popolazioni nordeuropee né tantomeno a quelle statunitensi, i cui nutrizionisti spesso propongono diete all’ultimo grido del tutto sbilanciate, che nel giro di pochi anni si rivelano pericolose (vedi ad esempio le varie diete iperproteiche, che sovraccaricano i reni e il cuore e aumentano il rischio di infarto cardiaco) o quantomeno non valide da un punto di vista scientifico (come la dieta dei gruppi sanguigni, recentemente smentita da una grande ricerca dell’Università di Toronto che ha coinvolto 1455 pazienti).

Continua a leggere l'estratto del Capitolo 2 del libro "Ricette per Vivere Sani Fino a 100 Anni"

AUTORE

Il Dott. Roberto Antonio Bianchi è medico, naturopata, omeopata, Scienza dell’alimentazione e specialista in Medicina Preventiva e Medicina del Lavoro. Da diversi anni dirige con successo la clinica “Casa Salute” a Cremona, dove studia ed applica con enorme successo 79 delle 105 terapie naturali mondiali, curando in modo non invasivo migliaia di pazienti affetti da patologie anche gravi.

Le vostre recensioni

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Scritto da: - 31 gennaio 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

Libro che non si dilaga inutilmente in parole inutili, da ottimi consigli sullo stile di vita alcune cose risapute (ma vale la pena ri-saperle e tenerle a mente dato che spesso ce ne dimentichiamo) e altre un po' meno popolari che possono fare veramente la differenza. Consigliato anche solo per avere conoscenza delle abitudini che hanno impatto sulla nostra salute.

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Scritto da: - 19 novembre 2015 Acquistato sul Giardino dei Libri

Bello ricco di ricette semplici, veloci e molto gustose, naturalmente il tutto arricchito con le spiegazioni del perchè ci fanno bene e in che modalità consumare i cibi.

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Scritto da: - 28 settembre 2015 Acquistato sul Giardino dei Libri

ottimo libro e valido aiuto a chi vuol cambiare stile di vita e migliorare la propria alimentazione tante info e cibi nuovi

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