Potrebbero interessarti anche:
Descrizione
Questo libro ti insegna in modo semplice come sostituire la stragrande maggioranza di alimenti di origine animale con cibi prettamente vegetali.
L'alimentazione mediterranea ci aiuta a rimanere sani più a lungo; infatti, le popolazioni la cui dieta si basa sulla cucina mediterranea tradizionale sono più longeve e godono di maggiore protezione nei confronti delle malattie cardio-cerebro vascolari, la prima causa di morte nel mondo.
Consumare cibi vegetali insieme a una sana e regolare attività fisica rappresenta un fattore di protezione decisamente superiore a qualsiasi altro alimento, qualsiasi farmaco o qualsiasi innovazione tecnocratica.
L'alimentazione mediterranea è costituita al 90% da alimenti vegetali, ottenuti secondo il metodo della coltivazione biologica.
I cinque capitoli di questo libro si configurano come “5 scalini di crescita”. Ciascuno integra e completa l'altro:
- gli errori alimentari, eccessi e carenze nutrizionali
- la piramide mediterranea per una sana alimentazione italiana
- l'alimentazione crudista e le tecniche di cottura più salutari
- scegliere la qualità totale, ovvero come eliminare conservanti, coloranti, pesticidi e OGM dalla nostra alimentazione
- ricette per un’alimentazione sana e gustosa.
Il cibo è un dono di Dio; se preparato con amore e cura e presentato in modo creativo valorizzando forme, colori e sapori ci porta un grande beneficio.
Un'opera completa che contiene consigli pratici e ricette, ed è rivolta a coloro che desiderano mantenersi in salute attraverso una sana alimentazione.
Allegati
Indice
Presentazione
Capitolo primo
- Gli errori alimentari: eccessi e carenze nutrizionali
Capitolo secondo
- La piramide mediterranea per una sana alimentazione italiana
Capitolo terzo
- Ortaggi, cereali, legumi, pesce, uova, frutta fresca e secca: caratteristiche e regole generali per la preparazione, l’utilizzo e la cottura
Capitolo quarto
- Qualità biologico-nutrizionale; consigli per fare la spesa; cibi e bevande
Capitolo quinto
- Ricette per un’alimentazione sana e gustosa
Conclusione
- Cervello, istinto e cure naturali
Note bibliografiche
Indice delle ricette
Dettagli Libro
Editore | Macro Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2015 |
Formato | Libro - Pagine: 168 - 19x19cm |
EAN13 | 9788862297080 |
Lo trovi in: | Dieta Mediterranea |
Approfondimenti
Capitolo Secondo - La piramide mediterranea per una sana alimentazione italiana:
"Il concetto di piramide alimentare è affascinante: si può mangiare di tutto, con libertà e senza costrizioni o divieti, ma con giusti criteri e in proporzioni adeguate. Privilegiare alcuni cibi e limitarne altri è una modalità che ci deriva dai tempi passati, ma al tempo stesso è una concezione molto moderna, legata al concetto di epigenetica (lo studio delle modifiche chimiche nel DNA e dei cambiamenti legati all’ambiente, cui siamo strettamente collegati e al quale adattiamo noi stessi e la nostra alimentazione).
Di solito, eliminare del tutto alcuni cibi (ad esempio i latticini o i cereali) arreca grandi benefìci nel giro di breve tempo poiché il corpo – il fegato in particolare – utilizza le riserve accumulate (che possono durare fino a un massimo di uno o due anni); tuttavia, a lungo termine provoca bisogni, voglie e carenze. Dopo alcuni mesi si cominceranno ad “assaggiare” cose diverse fino a soffrire di vere e proprie smanie di cibo (dolci, snack salati, cioccolato, yogurt, pasta ecc.), che non sempre sono “fisime” ma spesso reali necessità di compensazione alimentare. A nostro avviso, la scelta più saggia consiste nel nutrirsi in modo ampio e variato rispettando le dovute proporzioni per evitare carenze o eccessi, piuttosto che saltare da una moda alimentare/ dietetica all’altra e rischiare anche rapidi aumenti e diminuzioni di peso. Meglio limitare alcuni cibi e privilegiarne altri, proprio come ci suggerisce il concetto stesso di piramide. È interessante notare che oltre a quella mediterranea sono state ideate altre piramidi, come la “finlandese” o “l’americana”. In realtà, noi italiani/mediterranei non abbiamo nulla da invidiare né alle popolazioni nordeuropee né tantomeno a quelle statunitensi, i cui nutrizionisti spesso propongono diete all’ultimo grido del tutto sbilanciate, che nel giro di pochi anni si rivelano pericolose (vedi ad esempio le varie diete iperproteiche, che sovraccaricano i reni e il cuore e aumentano il rischio di infarto cardiaco) o quantomeno non valide da un punto di vista scientifico (come la dieta dei gruppi sanguigni, recentemente smentita da una grande ricerca dell’Università di Toronto che ha coinvolto 1455 pazienti).
Continua a leggere l'estratto del Capitolo 2 del libro "Ricette per Vivere Sani Fino a 100 Anni"
Autore
Il Dott. Roberto Antonio Bianchi è medico, naturopata, omeopata, Scienza dell’alimentazione e specialista in Medicina Preventiva e Medicina del Lavoro. Da diversi anni dirige con successo la clinica “Casa Salute” a Cremona, dove studia ed applica con enorme successo 79 delle 105 terapie naturali mondiali, curando in modo non invasivo migliaia di pazienti affetti da patologie anche gravi.
Dello stesso autore:
Recensioni Clienti
4,75 su 5,00 su un totale di 4 recensioni
-
5 Stelle
75% -
4 Stelle
25% -
3 Stelle
0% -
2 Stelle
0% -
1 Stelle
0%
Ti è piaciuto questo libro?
Scrivi una recensione
e
guadagna Punti Gratitudine!
Nicoletta
Acquisto verificato
Voto:
Questo libro lo uso molto, le ricette sono di facile realizzazione e sono tutte molto buone. E' una guida in cucina molto efficace e nello stesso tempo un valido aiuto per stare in salute.
Domenico
Acquisto verificato
Voto:
Libro che non si dilaga inutilmente in parole inutili, da ottimi consigli sullo stile di vita alcune cose risapute (ma vale la pena ri-saperle e tenerle a mente dato che spesso ce ne dimentichiamo) e altre un po' meno popolari che possono fare veramente la differenza. Consigliato anche solo per avere conoscenza delle abitudini che hanno impatto sulla nostra salute.
Mirko
Acquisto verificato
Voto:
Bello ricco di ricette semplici, veloci e molto gustose, naturalmente il tutto arricchito con le spiegazioni del perchè ci fanno bene e in che modalità consumare i cibi.
Ivana
Acquisto verificato
Voto:
ottimo libro e valido aiuto a chi vuol cambiare stile di vita e migliorare la propria alimentazione tante info e cibi nuovi