Leggi le recensioni su IlGiardinodeiLibri.it
Disponibilità per la spedizione:
immediata!
Quantità:
  Aggiungi al Carrello

Guadagna 20 punti Gratitudine!


Manuale per Salvare i Semi dell'Orto e la Biodiversità

Scopri e difendi 117 ortaggi, erbe aromatiche e fiori alimentari

 
-15%

Clicca per ingrandire

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagna Punti Gratitudine!
Ricorda anche di condividerlo (clicca sui bottoni qui sotto)

Come decidere quali semi mantenere? Quali criteri adottare per la loro selezione e raccolta? Cosa fare per conservarli correttamente? Come ripiantarli nel giusto periodo?

Jude e Michel Fanton, rispondono a tutte queste domande dopo aver dedicato tutta la loro vita alla salvaguardia, localizzazione e scambio di semi antichi: quelli che possono essere conservati fedeli all’originale in condizioni locali e, soprattutto, quei semi a impollinatura aperta che mantengono la vitalità di produzione, anno dopo anno, senza l’utilizzo di pesanti fertilizzanti artificiali.

Gli autori, esperti Seed Savers, ci descrivono come raccogliere in maniera corretta i semi, quali cicli di crescita, propagazione e coltivazione seguire, la cucina tradizionale e gli usi medicinali di oltre un centinaio di verdure, erbe aromatiche e fiori commestibili.

Quest’opera ci insegna a ritornare alla pura e semplice capacità, oggi ormai perduta, di raccogliere i semi dalle stesse piante che seminiamo nell’orto o nel giardino, ricominciando da dove si erano fermati i nostri genitori o nonni che selezionavano e conservavano le semenze delle piante alimentari di anno in anno.

In mancanza di coltivatori appassionati e in mano solo delle multinazionali, i semi dei nostri principali alimenti non potrebbero esistere: sono sicuri solo nelle mani di persone che li salvano, li coltivano e ne mangiano i frutti.

Un manuale utilissimo per tutti noi che coltiviamo buon cibo nei nostri orti o nelle nostre aziende agricole.

Un’opera essenziale per tutti gli orticoltori, agricoltori, cuochi e genitori che desiderano una vita sana con un’alimentazione naturale, per far crescere i propri bambini con gusti variegati e un cibo genuino.

ALLEGATI


INDICE

Introduzione all’edizione originale
Prefazione all’edizione australiana

prima parte - La teoria
1. La rete dei Seed Savers
Perché unirsi?
Per cominciare
I seed savers al lavoro
2. Introduzione alla biodiversità
Il luogo di origine dei semi
Vita in un freezer
La non-rivoluzione verde
Chi è dalla parte degli ibridi?
Geni d’autore

seconda parte - La pratica
3. Quali semi riprodurre
Una varietà di fonti
Trasloco di piante
Le piante si adattano
Solo mettere in relazione
4. Purezza e riproduzione
Impollinazione
Mantenerle pure
Che cosa fare? Ecco cinque tecniche
Annuali, biennali, perenni
5. Selezione e raccolta
Criteri per la selezione
Quanti selezionarne
Quando raccogliere
6. Dopo la raccolta dei semi
Pulitura
L’essiccazione
Malattie
Conservazione
I test di germinazione
7. Piantare e pianificare
Cominciare a seminare
Regole del pollice verde per piantare
Progettare un orto
Permacultura
Principi di permacultura pratica
8. Una famiglia speciale: le Cucurbitacee
Caratteristiche
Zucche e zucchine
Impollinazione manuale
Piantare i semi

terza parte - Le piante Valutazione della semplicità
Le piante
Acetosa
Aglio
Alchechengio giallo
Amaranto
Aneto
Arachide
Asparago
Atreplice
Barbabietola
Basella
Basilico
Benincasa
Bietola da coste
Borragine
Broccolo
Calendula
Carciofo
Cardo
Carota
Cavolfiore
Cavolo cappuccio
Cavolo cinese
Cavolo di Bruxelles
Cavolo laciniato
Cavolo rapa
Cavolo riccio
Cerfoglio
Cetriolo
Cicoria
Cipolla
Cipolla d’Egitto
Cipollotto
Cocomero
Coriandolo
Crescione d’acqua
Dragoncello
Erba aglina
Erba cipollina
Fagiolo
Fagiolo dall’occhio
Fagiolo di Spagna
Fagiolo Giacinto
Fagiolo Lima
Fagiolo Metro
Fava
Finocchio
Girasole
Ibika
Indivia
Lagenaria
Lattuga
Lattuga cinese
Luffa
Maggiorana e origano
Mais
Melanzana
Melone
Melone orientale
Menta
Milione
Mitsuba
Mizuna
Nasturzio
Okra
Papavero
Pastinaca
Patata
Patata dolce
Peperone
Pimpinella
Pisello
Pomodoro
Porro
Prezzemolo
Rabarbaro
Rapa
Ravanello
Rosmarino
Rucola
Salvia
Scalogno
Scorzobianca
Sedano
Sedano-rapa
Senape
Senape cinese
Shungiku
Soia
Spinacio
Tagete
Tarassaco
Tetragonia
Timo
Topinambur
Valerianella
Viola
Zucca amara
Zucca massima
Zucca moscata
Zucca siamese
Zucca spinosa
Zucchino
Sezione orticole tropicali
Achira
Arracacha
Castagna d’acqua
Citronella
Curcuma
Fagiolo alato
Fagiolo Guada
Igname
Jicama
Karkadè
Manioca
Oca
Spinacio d’acqua
Taro
Zenzero

Appendice A: Tabella di impollinazione e conservazione semi
Appendice B: Elenco di specie per famiglia
Appendice C: Elenco dei sinonimi

Le vostre recensioni

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagna Punti Gratitudine!

Scritto da: - 16 gennaio 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

molto interessante, completo sulla descrizione delle piante trattate, penso che mi iscriverò anche al seed savers un aspetto attuale veramente interessantissimo

Commenta questa recensione

Scritto da: - 14 novembre 2016 Acquistato sul Giardino dei Libri

un bel libro che spiega come si raccolgono i semi, come si conservano, spiega come avvengono le impollinazioni, quali frutti cogliere per un buon seme.

Commenta questa recensione

Scritto da: - 18 novembre 2015 Acquistato sul Giardino dei Libri

Libro utilissimo e di facile interpretazione. L'ho preso perchè mio figlio a scuola sta trattando il tema della biodiversità e del fine etico del cibo. L'ha portato a scuola ed è servito come spunto per alcune discussioni in classe.

Commenta questa recensione

Scritto da: - 28 settembre 2015 Acquistato sul Giardino dei Libri

un buon manuale da tenere a portata di mano e consultare all'occorrenza. Facile da capire e ricco di risorse utili

Commenta questa recensione

Scritto da: - 1 settembre 2015 Acquistato sul Giardino dei Libri

Sicuramente un libro da avere, se si è interessati alla salvaguardia di sementi; molto ampio nel presentare le diverse piante ortive e le loro varietà. Spiega come avvengono le impollinazioni e consigli per la salvaguardia della varietà pura, anche in condizioni di coltivazione di specie che possono impollinarsi fra loro.... Quali frutti raccogliere per avere un buon seme...quanti raccoglierne, quando raccoglierli e come conservare i semi. Molto utile!

Commenta questa recensione

Scritto da: - 8 aprile 2015 Acquistato sul Giardino dei Libri

ottimo libro che spiega come si raccolgono i semi, come si conservano e come fare per evitare ibridazioni, indica anche la facilità con cui si riescono a salvare i semi con una scala da 0 a 3 stelline (0 = principianti - 3 = veri esperti) inoltre in appendice è indicato come avviene l'impollinazione delle piante.

Commenta questa recensione

QUESTO LIBRO SI TROVA IN:
NOVITÀ DI QUESTA CATEGORIA

Torna su