Descrizione
Salvare i semi è un'azione importante come imparare a leggere e scrivere. Recuperare semi antichi, seminarli, riprodurli e condividerli con altri agricoltori rappresenta un grande gesto educativo.
Non farti sfuggire la nuova edizione del libro "Manuale per Salvare i Semi dell'Orto e la Biodiversità" di Michel e Jude Fanton per scoprire e difendere 117 ortaggi, erbe aromatiche e fiori alimentari.
- Come decidere quali semi mantenere?
- Quali criteri adottare per la loro selezione e raccolta?
- Cosa fare per conservarli correttamente?
- Come ripiantarli nel giusto periodo?
Jude e Michel Fanton rispondono a tutte queste domande dopo aver dedicato tutta la vita alla salvaguardia, localizzazione e scambio di semi antichi: quelli che possono essere conservati fedeli all’originale in condizioni locali e, soprattutto, quelli a impollinatura aperta, che mantengono la vitalità di produzione, anno dopo anno, senza l’utilizzo di pesanti fertilizzanti artificiali.
Gli autori, esperti Seed Savers, descrivono come raccogliere in maniera corretta i semi, quali cicli di crescita, propagazione e coltivazione seguire, la cucina tradizionale e gli usi medicinali di oltre un centinaio di verdure, erbe aromatiche e fiori commestibili.
Questo libro ti insegna a ritornare alla pura e semplice capacità, oggi ormai perduta, di raccogliere i semi dalle stesse piante che semini nell’orto o nel giardino, ricominciando da dove si erano fermati i nostri genitori o nonni, che selezionavano e conservavano le semenze delle piante alimentari di anno in anno.
In mancanza di coltivatori appassionati e in mano solo delle multinazionali, i semi dei nostri principali alimenti non potrebbero esistere: sono sicuri solo nelle mani di persone che li salvano, li coltivano e ne mangiano i frutti.
Un manuale utilissimo per tutti coloro che coltivano buon cibo nei propri orti o nelle proprie aziende agricole.
Un libro essenziale per tutti gli orticoltori, agricoltori, cuochi e genitori che desiderano una vita sana con un’alimentazione naturale, per far crescere i propri bambini con gusti variegati e cibo genuino in tavola.
Allegati
Indice
Introduzione all’edizione originale
Prefazione all’edizione australiana
PRIMA PARTE - La teoria
1. La rete dei Seed Savers
- Perché unirsi?
- Per cominciare
- I seed savers al lavoro
2. Introduzione alla biodiversità
- Il luogo di origine dei semi
- Vita in un freezer
- La non-rivoluzione verde
- Chi è dalla parte degli ibridi?
- Geni d’autore
SECONDA PARTE - La pratica
3. Quali semi riprodurre
- Una varietà di fonti
- Trasloco di piante
- Le piante si adattano
- Solo mettere in relazione
4. Purezza e riproduzione
- Impollinazione
- Mantenerle pure
- Che cosa fare? Ecco cinque tecniche
- Annuali, biennali, perenni
5. Selezione e raccolta
- Criteri per la selezione
- Quanti selezionarne
- Quando raccogliere
6. Dopo la raccolta dei semi
- Pulitura
- L’essiccazione
- Malattie
- Conservazione
- I test di germinazione
7. Piantare e pianificare
- Cominciare a seminare
- Regole del pollice verde per piantare
- Progettare un orto
- Permacultura
- Principi di permacultura pratica
8. Una famiglia speciale: le Cucurbitacee
- Caratteristiche
- Zucche e zucchine
- Impollinazione manuale
- Piantare i semi
TERZA PARTE - Le piante Valutazione della semplicità
Le piante
- Acetosa
- Aglio
- Alchechengio giallo
- Amaranto
- Aneto
- Arachide
- Asparago
- Atreplice
- Barbabietola
- Basella
- Basilico
- Benincasa
- Bietola da coste
- Borragine
- Broccolo
- Calendula
- Carciofo
- Cardo
- Carota
- Cavolfiore
- Cavolo cappuccio
- Cavolo cinese
- Cavolo di Bruxelles
- Cavolo laciniato
- Cavolo rapa
- Cavolo riccio
- Cerfoglio
- Cetriolo
- Cicoria
- Cipolla
- Cipolla d’Egitto
- Cipollotto
- Cocomero
- Coriandolo
- Crescione d’acqu
- Dragoncello
- Erba aglina
- Erba cipollina
- Fagiolo
- Fagiolo dall’occhio
- Fagiolo di Spagna
- Fagiolo Giacinto
- Fagiolo Lima
- Fagiolo Metro
- Fava
- Finocchio
- Girasole
- Ibika
- Indivia
- Lagenaria
- Lattuga
- Lattuga cinese
- Luffa
- Maggiorana e origano
- Mais
- Melanzana
- Melone
- Melone orientale
- Menta
- Milione
- Mitsuba
- Mizuna
- Nasturzio
- Okra
- Papavero
- Pastinaca
- Patata
- Patata dolce
- Peperone
- Pimpinella
- Pisello
- Pomodoro
- Porro
- Prezzemolo
- Rabarbaro
- Rapa
- Ravanello
- Rosmarino
- Rucola
- Salvia
- Scalogno
- Scorzobianca
- Sedano
- Sedano-rapa
- Senape
- Senape cinese
- Shungiku
- Soia
- Spinacio
- Tagete
- Tarassaco
- Tetragonia
- Timo
- Topinambur
- Valerianella
- Viola
- Zucca amara
- Zucca massima
- Zucca moscata
- Zucca siamese
- Zucca spinosa
- Zucchino
Sezione orticole tropicali
- Achira
- Arracacha
- Castagna d’acqua
- Citronella
- Curcuma
- Fagiolo alato
- Fagiolo Guada
- Igname
- Jicama
- Karkadè
- Manioca
- Oca
- Spinacio d’acqua
- Taro
- Zenzero
Appendice A: Tabella di impollinazione e conservazione semi
Appendice B: Elenco di specie per famiglia
Appendice C: Elenco dei sinonimi
Dettagli Libro
Editore | Macro Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2023 |
Formato | Libro - Pagine: 197 - 20,5x20,5cm |
EAN13 | 9788828508908 |
Lo trovi in: | Orto, frutteto e giardinaggio |
Posizione in classifica: | 2.433° nella classifica Libri ( Visualizza la Top 100 libri ) |
Autore
Dello stesso autore:
Potrebbero interessarti anche:
Recensioni Clienti
4,86 su 5,00 su un totale di 7 recensioni
-
5 Stelle
86% -
4 Stelle
14% -
3 Stelle
0% -
2 Stelle
0% -
1 Stelle
0%
Ti è piaciuto questo libro?
Scrivi una recensione
e
guadagna Punti Gratitudine!
ramona
Acquisto verificato
Voto:
amare e prendersi cura della terra..è direttamente amare e prendersi cura della nostra vita....la nostra essenza che quella di madre natura...di cui tutti noi siamo figli...con un po di questa consapevolezza si vivrebbe tutti meglio e il nostro creato non sarebbe cosi inquinato e fragile
Gennaro
Acquisto verificato
Voto:
molto interessante, completo sulla descrizione delle piante trattate, penso che mi iscriverò anche al seed savers un aspetto attuale veramente interessantissimo
Iulian
Acquisto verificato
Voto:
un bel libro che spiega come si raccolgono i semi, come si conservano, spiega come avvengono le impollinazioni, quali frutti cogliere per un buon seme.
Anna
Acquisto verificato
Voto:
Libro utilissimo e di facile interpretazione. L'ho preso perchè mio figlio a scuola sta trattando il tema della biodiversità e del fine etico del cibo. L'ha portato a scuola ed è servito come spunto per alcune discussioni in classe.
Arianna
Acquisto verificato
Voto:
un buon manuale da tenere a portata di mano e consultare all'occorrenza. Facile da capire e ricco di risorse utili