-5%
Manuale per Salvare i Semi dell'Orto e la Biodiversità

  Clicca per ingrandire

Manuale per Salvare i Semi dell'Orto e la Biodiversità

Scopri e difendi 117 ortaggi, erbe aromatiche e fiori alimentari

Michel e Jude Fanton

( 7 Recensioni Clienti )

  • Prezzo: € 23,65 invece di € 24,90 sconto 5%

    o 3 rate da € 7,89 senza interessi. Scalapay

  • Disponibilità Immediata (consegna in 24/48 ore)

    Ordina entro

    Consegna stimata: venerdì 19 aprile

  • Illustrato in bianco e nero
  •   Vai ai Contenuti Gratuiti
 Disponibile anche in versione Ebook

Salvare i semi è un'azione importante come imparare a leggere e scrivere. Recuperare semi antichi, seminarli, riprodurli e condividerli con altri agricoltori rappresenta un grande gesto educativo.... continua

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagni Punti Gratitudine!
Ricorda anche di condividerlo

Potrebbero interessarti anche:

-5%
L'Orto Senz'Acqua

€ 13,30 € 14,00

-5%
Guida Pratica al Compost

€ 12,25 € 12,90

-5%
Florario

€ 19,95 € 21,00

-5%
L'Orto Sinergico

€ 13,30 € 14,00

-50%
Il Giardino e l'Orto Biologico

€ 6,75 € 13,50

-5%
L'Orto di un Perdigiorno

€ 9,50 € 10,00

-5%
Il Giardino in Inverno

€ 14,15 € 14,90

-20%
Tutto per il Giardino

€ 15,92 € 19,90

-5%
Piante Erbacee Perenni

€ 9,40 € 9,90

-20%
L'Orto sul Balcone

€ 7,92 € 9,90

-5%
Ortensie

€ 9,40 € 9,90

-20%
Bricolage in Giardino

€ 7,92 € 9,90

-5%
52 Settimane in Giardino

€ 23,75 € 25,00

-5%
Dalie

€ 9,40 € 9,90

Descrizione

Salvare i semi è un'azione importante come imparare a leggere e scrivere. Recuperare semi antichi, seminarli, riprodurli e condividerli con altri agricoltori rappresenta un grande gesto educativo.

Non farti sfuggire la nuova edizione del libro "Manuale per Salvare i Semi dell'Orto e la Biodiversità" di Michel e Jude Fanton per scoprire e difendere 117 ortaggi, erbe aromatiche e fiori alimentari.

  • Come decidere quali semi mantenere?
  • Quali criteri adottare per la loro selezione e raccolta?
  • Cosa fare per conservarli correttamente?
  • Come ripiantarli nel giusto periodo?

Jude e Michel Fanton rispondono a tutte queste domande dopo aver dedicato tutta la vita alla salvaguardia, localizzazione e scambio di semi antichi: quelli che possono essere conservati fedeli all’originale in condizioni locali e, soprattutto, quelli a impollinatura aperta, che mantengono la vitalità di produzione, anno dopo anno, senza l’utilizzo di pesanti fertilizzanti artificiali.

Gli autori, esperti Seed Savers, descrivono come raccogliere in maniera corretta i semi, quali cicli di crescita, propagazione e coltivazione seguire, la cucina tradizionale e gli usi medicinali di oltre un centinaio di verdure, erbe aromatiche e fiori commestibili.

Questo libro ti insegna a ritornare alla pura e semplice capacità, oggi ormai perduta, di raccogliere i semi dalle stesse piante che semini nell’orto o nel giardino, ricominciando da dove si erano fermati i nostri genitori o nonni, che selezionavano e conservavano le semenze delle piante alimentari di anno in anno.

In mancanza di coltivatori appassionati e in mano solo delle multinazionali, i semi dei nostri principali alimenti non potrebbero esistere: sono sicuri solo nelle mani di persone che li salvano, li coltivano e ne mangiano i frutti.

Un manuale utilissimo per tutti coloro che coltivano buon cibo nei propri orti o nelle proprie aziende agricole.

Un libro essenziale per tutti gli orticoltori, agricoltori, cuochi e genitori che desiderano una vita sana con un’alimentazione naturale, per far crescere i propri bambini con gusti variegati e cibo genuino in tavola.

Allegati

Indice

Introduzione all’edizione originale

Prefazione all’edizione australiana

PRIMA PARTE - La teoria

1. La rete dei Seed Savers

  • Perché unirsi?
  • Per cominciare
  • I seed savers al lavoro

2. Introduzione alla biodiversità

  • Il luogo di origine dei semi
  • Vita in un freezer
  • La non-rivoluzione verde
  • Chi è dalla parte degli ibridi?
  • Geni d’autore

SECONDA PARTE - La pratica

3. Quali semi riprodurre

  • Una varietà di fonti
  • Trasloco di piante
  • Le piante si adattano
  • Solo mettere in relazione

4. Purezza e riproduzione

  • Impollinazione
  • Mantenerle pure
  • Che cosa fare? Ecco cinque tecniche
  • Annuali, biennali, perenni

5. Selezione e raccolta

  • Criteri per la selezione
  • Quanti selezionarne
  • Quando raccogliere

6. Dopo la raccolta dei semi

  • Pulitura
  • L’essiccazione
  • Malattie
  • Conservazione
  • I test di germinazione

7. Piantare e pianificare

  • Cominciare a seminare
  • Regole del pollice verde per piantare
  • Progettare un orto
  • Permacultura
  • Principi di permacultura pratica

8. Una famiglia speciale: le Cucurbitacee

  • Caratteristiche
  • Zucche e zucchine
  • Impollinazione manuale
  • Piantare i semi

TERZA PARTE - Le piante Valutazione della semplicità

Le piante

  • Acetosa
  • Aglio
  • Alchechengio giallo
  • Amaranto
  • Aneto
  • Arachide
  • Asparago
  • Atreplice
  • Barbabietola
  • Basella
  • Basilico
  • Benincasa
  • Bietola da coste
  • Borragine
  • Broccolo
  • Calendula
  • Carciofo
  • Cardo
  • Carota
  • Cavolfiore
  • Cavolo cappuccio
  • Cavolo cinese
  • Cavolo di Bruxelles
  • Cavolo laciniato
  • Cavolo rapa
  • Cavolo riccio
  • Cerfoglio
  • Cetriolo
  • Cicoria
  • Cipolla
  • Cipolla d’Egitto
  • Cipollotto
  • Cocomero
  • Coriandolo
  • Crescione d’acqu
  • Dragoncello
  • Erba aglina
  • Erba cipollina
  • Fagiolo
  • Fagiolo dall’occhio
  • Fagiolo di Spagna
  • Fagiolo Giacinto
  • Fagiolo Lima
  • Fagiolo Metro
  • Fava
  • Finocchio
  • Girasole
  • Ibika
  • Indivia
  • Lagenaria
  • Lattuga
  • Lattuga cinese
  • Luffa
  • Maggiorana e origano
  • Mais
  • Melanzana
  • Melone
  • Melone orientale
  • Menta
  • Milione
  • Mitsuba
  • Mizuna
  • Nasturzio
  • Okra
  • Papavero
  • Pastinaca
  • Patata
  • Patata dolce
  • Peperone
  • Pimpinella
  • Pisello
  • Pomodoro
  • Porro
  • Prezzemolo
  • Rabarbaro
  • Rapa
  • Ravanello
  • Rosmarino
  • Rucola
  • Salvia
  • Scalogno
  • Scorzobianca
  • Sedano
  • Sedano-rapa
  • Senape
  • Senape cinese
  • Shungiku
  • Soia
  • Spinacio
  • Tagete
  • Tarassaco
  • Tetragonia
  • Timo
  • Topinambur
  • Valerianella
  • Viola
  • Zucca amara
  • Zucca massima
  • Zucca moscata
  • Zucca siamese
  • Zucca spinosa
  • Zucchino

Sezione orticole tropicali

  • Achira
  • Arracacha
  • Castagna d’acqua
  • Citronella
  • Curcuma
  • Fagiolo alato
  • Fagiolo Guada
  • Igname
  • Jicama
  • Karkadè
  • Manioca
  • Oca
  • Spinacio d’acqua
  • Taro
  • Zenzero

Appendice A: Tabella di impollinazione e conservazione semi
Appendice B: Elenco di specie per famiglia
Appendice C: Elenco dei sinonimi

Dettagli Libro

Editore Macro Edizioni
Anno Pubblicazione 2023
Formato Libro - Pagine: 197 - 20,5x20,5cm
EAN13 9788828508908
Lo trovi in: Orto, frutteto e giardinaggio
Posizione in classifica: 5.131° nella classifica Libri ( Visualizza la Top 100 libri )

Autore

Michel e Jude Fanton - Foto autore Michel e Jude Fanton fondarono The Seed Savers Network in Australia nel 1986. Attirarono rapidamente l'attenzione nazionale. Nel 1992 hanno iniziato a trasmettere il messaggio della necessità di conservare le varietà tradizionali di piante alimentari in oltre quaranta altri paesi. Nel 2014-2015 si concentrano su tournée in Sud America e nell'Europa orientale. La fondazione Seed Savers Network è il nome operativo sotto il quale Jude e Michel Fanton conducono il loro lavoro di sensibilizzazione. Quando non sono oltreoceano all'insegnamento e all'apprendimento, Jude e Michel vivono in una... Continua a leggere la Biografia di Michel e Jude Fanton
Recensioni Clienti

4,86 su 5,00 su un totale di 7 recensioni

  • 5 Stelle

    85.71%
    86%
  • 4 Stelle

    14.29%
    14%
  • 3 Stelle

    0%
    0%
  • 2 Stelle

    0%
    0%
  • 1 Stelle

    0%
    0%

Ti è piaciuto questo libro?
Scrivi una recensione e guadagna Punti Gratitudine!

Scrivi una recensione!

ramona

  Acquisto verificato

Voto:

amare e prendersi cura della terra..è direttamente amare e prendersi cura della nostra vita....la nostra essenza che quella di madre natura...di cui tutti noi siamo figli...con un po di questa consapevolezza si vivrebbe tutti meglio e il nostro creato non sarebbe cosi inquinato e fragile

Gennaro

  Acquisto verificato

Voto:

molto interessante, completo sulla descrizione delle piante trattate, penso che mi iscriverò anche al seed savers un aspetto attuale veramente interessantissimo

Iulian

  Acquisto verificato

Voto:

un bel libro che spiega come si raccolgono i semi, come si conservano, spiega come avvengono le impollinazioni, quali frutti cogliere per un buon seme.

Anna

  Acquisto verificato

Voto:

Libro utilissimo e di facile interpretazione. L'ho preso perchè mio figlio a scuola sta trattando il tema della biodiversità e del fine etico del cibo. L'ha portato a scuola ed è servito come spunto per alcune discussioni in classe.

Arianna

  Acquisto verificato

Voto:

un buon manuale da tenere a portata di mano e consultare all'occorrenza. Facile da capire e ricco di risorse utili

Caricamento in Corso...