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Descrizione
Questo libro commenta ricette di varie comunità del mondo. Vuole dimostrare che la cucina è una sintesi culturale affascinante e che ogni stile alimentare è anche un modo di guardare il mondo.
Può una ricetta di cucina dire qualcosa del popolo che l’ha prodotta? Il cibo è cultura, identità, tradizione. Definisce e distingue, stabilisce accostamenti e confini. Suscita entusiasmo o perplessità, amicizie e, a volte, inimicizie.
Uscendo dalle regole strette dei gusti familiari e dalla ovvia considerazione che “tutti i gusti sono gusti”, occorre riconoscere che una ricetta nasce sempre da un sapere e da una esperienza. È frutto di conoscenza del mondo vegetale e animale, di tecniche, di processi a volte lunghi e laboriosi.
Dietro ad ogni piatto c’è la creatività capace di rendere commestibile ciò che per un altro popolo non lo sarebbe mai. C’è il lavoro di uomini e donne, una sapienza sconosciuta che si fa alimento e convivialità.
Dettagli Libro
Editore | Editpress |
Anno Pubblicazione | 2012 |
Formato | Libro - Pagine: 234 - 14x21cm |
EAN13 | 9788897826095 |
Lo trovi in: | Ricette di Cucina Internazionale ed Etnica |
Autore
Anna Casella Paltrinieri insegna antropologia all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Brescia. Ha fatto ricerche in Africa, America, Asia, Oceania, Europa occupandosi di problematiche rurali e urbane, di donna, di famiglia e, naturalmente, di cucina. Dal 2008 tiene sulla rivista “Popoli” una rubrica di etnogastronomia, commentando le ricette e la cultura alimentare dei popoli del mondo.
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