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Descrizione
Il libro "La Scelta Vegetariana" di Chiara Ghidini e Paolo Scarpi non ha lo scopo di giustificare, sostenere, schierarsi, né analizzare il fenomeno contemporaneo, che ha avuto nell’ultimo decennio un’accelerazione imprevista. Semplicemente, il libro descrive momenti storici in cui questa scelta è avvenuta.
Essere vegetariani per la specie umana è una scelta, non un’inclinazione naturale. L’uomo è un onnivoro, non un vegetariano 'per stomaco’, come lo sono i ruminanti, per esempio. È per questo importante capire perché in una società, in una cultura, in un certo periodo storico, in uno stato, in un gruppo, in una setta si decide di allontanarsi dal regno della carne.
Si tratta sempre di una scelta culturale, e nella maggior parte dei casi è espressione di una prospettiva religiosa.
Il libro racconta la Storia, con le sue disomogeneità e disuguaglianze, con le sue discontinuità e contraddizioni, percorrendo il tempo e gli spazi geografici dell’Asia e dell’Europa.
Si va da Pitagora agli orfici passando per il buddhismo, il confucianesimo, il monachesimo e i catari, per approdare nella Cina di Mao e alla Casa Bianca nella cucina di Michelle Obama.
Senza mai dimenticare che l’essere umano non è solo un mangiatore biologico, ma è soprattutto un consumatore-mangiatore simbolico e sociale.
Dettagli Libro
Editore | Ponte alle Grazie |
Anno Pubblicazione | 2019 |
Formato | Libro - Pagine: 183 - 14x20,5cm |
EAN13 | 9788868337698 |
Lo trovi in: | Vegetarianesimo |
Autori
Chiara Ghidini insegna Religioni e filosofìe dell’Asia orientale all’Università di Napoli L’Orientale. Ha perfezionato gli studi sull’Asia orientale a Leiden, Kyoto e Tokyo e ha conseguito il PhD in Storia culturale del Ciappone all’Università di Cambridge. Le sue ricerche sono rivolte soprattutto alla storia culturale e religiosa del Giappone, delle isole Ryukyu e di Taiwan. Fra i suoi lavori figura, oltre a una serie di saggi, il volume Narrating Women and Ancien Japan. Orikuchi Shinobu and The Book of the Dead (Kyoto, 2010).
Paolo Scarpi insegna Cultura e simbologia dei cibi presso l’Università di Padova. Studia le religioni del mondo antico, le tradizioni esoteriche, i problemi religiosi nella società multiculturale, la funzione normativa dei sistemi religiosi sulle scelte alimentari. Tra le sue principali pubblicazioni si segnalano: "Il senso del cibo" (Sellerio, 2005), "La rivelazione segreta di Ermete Trismegisto" (Mondadori, 2009-2011), "Si fa presto a dire Dio" (Ponte alle Crazie, 2010).
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