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Senza Glutine - Appetitose Ricette

La cucina per la salute

 

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Il libro, ricco di fotografie, è un manuale pratico e ricco di ricette, in grado di dimostrare che si può continuare a godersi il proprio pane quotidiano, i dolci e i biscotti, i pasticcini e i budini, le torte, la pasta e tanto altro ancora, pure in una dieta senza glutine.

Il glutine è una proteina presente in alcuni cereali quali frumento, avena, orzo, segale, farro, kamut, spelta e triticale. Il valore nutrizionale del glutine è molto scarso.

La funzione principale svolta da questa proteina è quella di "collante", ossia di tenere insieme la farina di grano per consentirne la panificazione.

Farina, pane, pasta, pizza, biscotti ed in genere in tutti i prodotti da forno fatti con i cereali citati contengono il glutine ed inoltre, per gli allergici, è necessario prestare sempre attenzione perché molti alimenti potrebbero essere contaminati dal glutine durante il processo di lavorazione o di cottura.

Recenti scoperte scientifiche distinguono tre forme di disturbi correlati all'intolleranza al glutine: celiachia, allergia al frumento e sensibilità al glutine.

Crema senza glutine

Il regolamento italiano relativo all'etichettatura dei prodotti alimentari per gli allergeni prevede, oltre ad altri allergeni, anche l'indicazione del glutine e degli ingredienti contenenti glutine.

Approfondimenti, curiosità, tabelle nutrizionali, integrano il volume.

"Lasciate che il cibo sia la vostra medicina, e la vostra medicina sia il vostro cibo".
Ippocrate.

INDICE

Il glutine

  • Suggerimenti importanti
  • Che cos'è il glutine?
  • L'intolleranza al glutine. Celiachia e altro

Consigli: gli ingredienti adatti a una dieta senza glutine

  • I cereali senza glutine
  • Le verdure, i legumi, le carni e il pesce
  • I formaggi blu
  • Le spezie e le erbe aromatiche
  • La frutta sezza e i semi oleosi
  • Comparazioni tra alimenti e loro composizione chimica e valore energetico

Farine, amidi, fecole e semole senza glutine

Il ricettario

I pani

Le paste di base

La pasta di base fresca

Le creme e le salse

Gli antipasti

I primi

I secondi

I dolci

APPROFONDIMENTI

Da Il glutine - L'intolleranza al glutine. Celiachia e altro:

"Questi problemi, ormai molto diffusi, esigono una precisa distinzione: ci sono tipi diversi d’intolleranza, tra i più comuni sono stati individuati la celiachia (o morbo celiaco) e l’intolleranza al glutine non celiaca.

Il glutine è la causa principale di sintomi come la costipazione intestinale, il senso di gonfiore, il vomito, ecc.

Quando le persone affette da celiachia usano generi alimentari contenenti glutine, il loro sistema immunitario reagisce danneggiando i villi intestinali. L’unica cura possibile per evitare le patologie sopracitate è una dieta assolutamente priva di glutine!

Oggi si possono reperire sul mercato molti prodotti privi di gliadina e glutenina.

Nei capitoli successivi vi proporremo alcune pratiche ricette, adatte a soddisfare chi soffre di celiachia o d’intolleranza al glutine.

Una cucina semplice e fantasiosa che si ispira, oltre a quella tradizionale italiana, ai cibi di altri continenti, con piatti dai gusti nuovi ed esotici.

Si afferma che l'alimentazione può essere causa diretta del nostro benessere psicofìsico quindi, seguendo regole equilibrate e scegliendo i giusti alimenti, manterremo la mens sana in corpore sano, secondo l’antico aforisma di Giovenale."

Dariana Bianchi

AUTORE

Dariana Bianchi ha sofferto, come purtroppo molte persone, di intolleranze alimentari che l’hanno obbligata a seguire diete particolarmente rigide. La sua attenzione nei confronti del cibo le ha però permesso di maturare una vera passione nei confronti di un’alimentazione più sana ed equilibrata.

Un percorso che le ha fatto scoprire l’importanza dei prodotti derivati dall'agricoltura e dagli allevamenti biologici, che per loro natura possono donare un reale apporto qualitativo in ogni dieta, soprattutto in quelle dove ci si trova obbligati ad abbandonare determinati alimenti per sostituirli con altri.

Regimi e diete che in ogni caso possono essere affrontati senza rinunciare ai piaceri del palato.

A tale proposito Dariana suggerisce. ” In cucina sono importanti la selezione e la qualità dei prodotti, seguendo le dovute indicazioni degli specialisti, nonché la semplicità, la fantasia e la creatività. Tutti questi elementi possono concorrere ad ottenere piatti gustosi e piacevoli, anche nel caso di una dieta restrittiva che ci costringe alla rinuncia di ingredienti ai quali, per tradizione culinaria, ci eravamo abituati!”

Le vostre recensioni

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Scritto da: - 24 febbraio 2016 Acquistato sul Giardino dei Libri

oggi tanti conoscono il risvolto del glutine negli organismi nn strettamente necessario avere patologie che ne riconoscono la non accettazione tassativa del nostro organismo. importante sapersi destreggiare poichè alimentarsi senza glutine significa prevenzione ........... di tanti disagi e segnali che già sono presenti nel nostro organismo

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Scritto da: - 3 novembre 2015 Acquistato sul Giardino dei Libri

Dovendo stare attenta al glutine, mio marito ha pensato bene di regalarmi questo libro, che ho trovato interessante soprattutto per quanto riguarda i consigli alimentari su cosa inserire all'interno di una dieta bilanciata e gustosa escludendo questa sostanza lipoproteica. Il ricettario presenta diverse tipologie di pani e focacce nonché paste di base, pizza, creme e salse. Insomma, un piccolo ricettario utile a chi, pur dovendo rinunciare al glutine non vuole rinunciare al gusto!

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Scritto da: - 5 aprile 2015 Acquistato sul Giardino dei Libri

un buon ricettario scritto bene immagini nitide un vero manuale pratico e ricco di ricette per i vegetariani e vegani

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