-5%
Sereni a Tavola

  Clicca per ingrandire

Sereni a Tavola

L'invenzione del bambino inappetente e l'alimentazione a richiesta

Lucio Piermarini

  • Prezzo: € 16,05 invece di € 16,90 sconto 5%

    o 3 rate da € 5,35 senza interessi. Scalapay

  • Disponibilità Immediata (consegna in 24/48 ore)

Il pediatra Lucio Piermarini, autore del bestseller "Io mi svezzo da solo!", risponde a questi e molti altri dubbi con un nuovo libro "Seduti a Tavola" partendo da un dato di fatto: il bambino sano... continua

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagni Punti Gratitudine!
Ricorda anche di condividerlo

Descrizione

Il pediatra Lucio Piermarini, autore del bestseller "Io mi svezzo da solo!", risponde a questi e molti altri dubbi con un nuovo libro "Seduti a Tavola" partendo da un dato di fatto: il bambino sano inappetente non esiste.

Lo stereotipo ben consolidato che vuole che i piccoli non mangino mai abbastanza è la conseguenza del mancato riconoscimento della capacità di autoregolare la nostra alimentazione in base ai bisogni del nostro corpo sin dal primo giorno di vita.

Con il conforto di solide basi scientifiche, di un'esperienza trentennale e di uno stile linguistico coinvolgente e alla portata di tutti, l'autore spiega:

  • I meccanismi di regolazione dell'appetito;
  • I legami tra i primi giorni di vita e le epoche successive;
  • Il tema negletto del diritto dei bambini all'autodeterminazione;
  • I risultati della ricerca in ambito alimentare;
  • Il ruolo dell’alimentazione a richiesta come chiave per consentire ai piccoli di sviluppare la propria autonomia e l'amore per il cibo.

Perché il mio bambino non mangia?

Perché non ha mai appetito?

Perché l’ora dei pasti deve essere una sofferenza?

Queste sono solo alcune delle domande che, tipicamente, ogni genitore si pone non solo quando si comincia a proporre cibi solidi, ma sin dalla nascita del piccolo.

Non solo: grazie a una serie di testimonianze, raccolte in tanti anni di attività professionale, il dottor Piermarini illustra problematiche reali:

  • Analizzando i vissuti dei genitori;
  • I meccanismi reattivi dei bambini;
  • La genesi degli errori educativi;
  • Si addentra nei casi fornendo suggerimenti specifici.

Un libro che non vuole porsi come un manuale di nutrizione infantile, ma come una guida per i genitori a capire meglio il proprio bambino e a dargli la possibilità di crescere sereno, rispettando le sue istintive, naturali predisposizioni.

Indice

Prefazione di Luigi Greco

Introduzione

Avviso ai naviganti
Di cosa parleremo?

Parte Prima
Le basi scientifiche

1. L'appetito

2. Da zero a sei mesi

  • Un po’ di genetica
  • Il neonato
  • Un'opportunità irripetibile

3. Al giro di boa

  • L’alimentazione complementare
  • Lattanti a un bivio
  • La direzione sbagliata
  • Il futuro ha un cuore antico

4. Tutto sbagliato, tutto da rifare?

  • Evidenze contro
  • La frutta
  • La «pappa»
  • Il pranzo
  • Le porzioni
  • Le allergie

5. Evidenze pro ACR

  • La familiarità con sapori e odori
  • Osservazione e imitazione
  • Associazione positiva e negativa
  • Autoregolazione

6. Alimentazione a richiesta

  • Genitori responsivi
  • Alimentazione responsiva

7. Storia naturale dell’alimentazione a richiesta

  • Bimbo

Parte Seconda
La pratica

8. Storie di cibo e di varia umanità

  • Sara
  • Anna
  • Clara
  • Marco
  • Rita
  • Adriana
  • Leonardo
  • Alessandro
  • Francesco
  • Secondo svezzamento

9. Disturbi del comportamento alimentare

  • Bambini con poco appetito
  • Bambini selettivi
  • Bambini con la paura di mangiare
  • Trattamento
  • Parte Terza
  • Annessi e connessi

10. Obesità e alimentazione a richiesta

11. Baby Led Weaning (BLW)

12. Risposte brevi, quisquilie e pinzillacchere

  • Acqua
  • Colazione
  • Dieta
  • Disgusti
  • Fermenti lattici
  • Ferro
  • Fibre
  • Funghi
  • Integratori
  • Latte
  • Lavoro
  • Mensa
  • Merenda
  • Organizzazione dei pasti principali
  • Percentili
  • Pubblicità
  • Reflusso
  • Regole
  • Regole a tavola (per bambini fuorviati)
  • Ricette
  • Ristorante
  • Sale
  • Spezie, salse, soffritti
  • Sport
  • Vegetariani

Conclusioni

Note

Dettagli Libro

Editore Sperling & Kupfer
Anno Pubblicazione 2020
Formato Libro - Pagine: 222 - 14x21cm
EAN13 9788820069681
Lo trovi in: Alimentazione bambini

Autore

Lucio Piermarini - Foto autore

Lucio Piermarini è nato a Terni nel 1947. Dopo aver lavorato come pediatra ospedaliero, da circa vent’anni si occupa di formazione delle future mamme nell’ambito dei corsi di preparazione alla nascita presso il Consultorio “Città Giardino” di Terni. Scrive sulla rivista per genitori Un pediatra per amico (UPPA) e ha pubblicato articoli originali sullo svezzamento su riviste scientifiche pediatriche.

Dello stesso autore:

Io mi Svezzo da Solo

€ 14,15 € 14,90

Sotto il Camice Niente?

€ 17,10 € 18,00

J’Arrête le Sein Tout Seul!

€ 11,87 € 12,50

Potrebbero interessarti anche:

-5%
Io mi Svezzo da Solo

€ 14,15 € 14,90

-5%
Bimbi Vegan

€ 12,35 € 13,00

-5%
I Magnifici 20

€ 9,40 € 9,90

-5%
Confetture al Naturale

€ 11,40 € 12,00

-5%
Stevia

€ 14,25 € 15,00

-5%
La cucina per i bimbi

€ 8,45 € 8,90

-5%
100 Baby Pappe

€ 10,92 € 11,50

-50%
Mangia Sano in Gravidanza

€ 4,95 € 9,90

-5%
I Bambini e il Cibo

€ 11,40 € 12,00

-5%
Bimbe e Bimbi, a Tavola!

€ 8,55 € 9,00

-5%
Il Piccolo Cucchiaio Verde

€ 14,15 € 14,90

-5%
Baby Vegan Chef

€ 12,82 € 13,50

-5%
Piccoli Vegetariani Golosi

€ 9,40 € 9,90

nessuna recensione

Vuoi essere il primo a scrivere una recensione?

Scrivi una recensione e guadagna Punti Gratitudine!

Scrivi una recensione!
Caricamento in Corso...