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Siamo Tutti Intolleranti

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Siamo Tutti Intolleranti

Sensibilità alimentari e altre reazioni ai cibi: come riconoscerle e come affrontarle

Enzo Spisni

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Viviamo in un'epoca di intolleranze. Non solo politiche o ideologiche, ma soprattutto alimentari. Secondo le statistiche, le reazioni anomale ai cibi si sono triplicate negli ultimi quarant'anni.... continua

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Descrizione

Viviamo in un'epoca di intolleranze. Non solo politiche o ideologiche, ma soprattutto alimentari.

Secondo le statistiche, le reazioni anomale ai cibi si sono triplicate negli ultimi quarant'anni. Crescono la celiachia e la sensibilità al glutine, le allergie al nichel e alla frutta. Per non parlare del 50 per cento della popolazione italiana che è geneticamente intollerante al lattosio e neppure lo sa.

Molte persone hanno sintomi come emicrania, stanchezza, mal di pancia ripetuti oppure orticaria e non riescono a ricondurli a una patologia specifica. La causa può essere un'intolleranza alimentare, che va diagnosticata con i test adeguati, quando disponibili, o attraverso l'analisi ragionata della propria dieta.

Enzo Spisni, direttore del laboratorio di Fisiologia traslazionale e nutrizione all'Università di Bologna, studia da anni su questi temi, affiancando la divulgazione scientifica al lavoro di ricerca sui grani antichi e moderni e sulle reazioni anche ad altre componenti alimentari, come gli additivi.

In questo libro spiega in modo semplice perché il corpo si ribella a certi ingredienti. Insegna a scansare la giungla di test inaffidabili e a fare automonitoraggio per capire se si è intolleranti o sensibili a qualche cibo, risolvendo i propri problemi. Il libro fa parte della collana Scienze per la vita, ideata e diretta da Eliana Liotta.

Dettagli Libro

Editore Sonzogno
Anno Pubblicazione 2024
Formato Libro - Pagine: 200 - 14,5x21cm
EAN13 9788845413421
Lo trovi in: Allergie e Intolleranze alimentari

Autore

Enzo Spisni - Foto autore

Enzo Spisni è professore associato all'Università di Bologna, dove dirige il laboratorio di Fisiologia traslazionale e nutrizione. È autore di oltre 75 pubblicazioni su importanti riviste scientifiche internazionali.

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