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Descrizione
Come possiamo arricchire il nostro modo di nutrirci e rimanere in salute in maniera naturale?
La risposta è semplice: con i Superfood.
In questo testo vengono descritte in maniera chiara e completa le straordinarie proprietà nutrizionali e terapeutiche di Spezie, Cacao e Tè.
Questi favolosi super cibi sono accomunati da sorprendenti proprietà bio-chimiche, in particolare come anti-ossidanti e, nonostante ciò, vengono ancora trascurati nelle linee guida delle istituzioni nutrizionali.
Per ogni superfood vengono presentati degli approfondimenti specifici, le proprietà alimentari e curative, un dettagliata bibliografia, i consigli e le ricette vegane e crudiste per utilizzarli al meglio in cucina.
Dallo zenzero alla curcuma, dal cardamomo allo zafferano, dal pepe al peperoncino, dai semi di finocchio alla noce moscata, dal dragoncello al tè bianco, dal matcha ai tè verdi e neri, dalle fave di cacao al burro di cacao, dal cioccolato alla cannella: questi e molti altri sono i super cibi presentati in questo prezioso libro.
Con uno stile fresco e al tempo stesso scientificamente ineccepibile, gli autori Carlo Martini e Valentina Carpanese raccontano i segreti e i benefici di spezie ed erbe aromatiche, cacao e tè.
Con grazia nel vagliare le informazioni e affascinare il pubblico dei lettori, i divulgatori esplorano il tema delicato e importante dei cosiddetti superfood o alimenti funzionali, ovvero cibi molto speciali che si distinguono per la qualità di prevenire o coadiuvare la guarigione di determinate malattie.
Questo testo nasce con l'intenzione di trasmettere ai lettori un profondo desiderio di ricerca, scoperta e profondità che ha guidato gli scrittori nella stesura del testo.
"Spezie, Cacao e Tè" è un viaggio originale, mai scontato, tra letteratura medica aggiornatissima, storia, geografia, fonti rigorose e strumenti per scegliere criticamente quali vie perseguire per mantenere la propria buona salute e il proprio completo benessere psico-fisico.
La conoscenza sincera e appassionata del mondo della nutrizione infatti è lo strumento essenziale per imparare a fruire in modo corretto dei doni della Terra e a vivere in modo etico e rispettoso dell'ambiente, degli animali e della natura in generale.
Scopri le straordinarie proprietà delle spezie, un mare di delizie al cioccolato inaspettatamente salutari e incredibili ricette con il tè, tra le pagine di questo testo arricchito da fotografie a colori e descrizioni approfondite.
Allegati
Indice
Prefazione
Presentazione
Introduzione
PRIMA PARTE - SPEZIE ED ERBE AROMATICHE
Capitolo 1 - Per un Pugno di Spezie
- Introduzione
- La famiglia delle Zingiberaceae: dal Sud-Asia con sapore
- ZENZERO - La “grande medicina”
- CURCUMA - La spezia d’oro
- CARDAMOMO - Meglio del chewing gum
- IL PEPE, ANZI, I PEPI
- PEPERONCINO - La spezia della lunga vita
- FIENO GRECO - La spezia degli atleti
- ZAFFERANO - La spezia dei re
- LE SPEZIE E LA “VITAMINA S”
- CANNELLA
- NOCE MOSCATA
- SEMI DI FINOCCHIO
- DRAGONCELLO
Capitolo 2 - Spezie nella pratica
- Informazioni pratiche essenziali, spezia per spezia
- Le spezie in cucina
- Una cucina a prova di spezie
- RICETTE
- VEGAN “HALDI DOODH”
- INFUSO DOLCE DI ZENZERO
- “FROL-BURFI” AL CARDAMOMO
- RISO PULAO
- ZUPPA AL PUNJABI SUKHI DAL
- CHUTNEY FRESCO IN VERDE
Risorse di approfondimento
Bibliografia scientifica
SECONDA PARTE - CACAO
Capitolo 3 - Cuori di Cacao
- Introduzione: il “segreto” del popolo Kuna
- Ma cos’è il cacao?
- Cacao: composizione chimica di base
- Tutte le forme del cacao
- Studi di popolazione sul cioccolato
- Ricerca clinica: salute cardiometabolica e psicocognitiva
- Va bene, ma… Il cioccolato non fa ingrassare?!
- Cacao e cioccolato: quali scegliere?
- Cioccolato e gravidanza
- Casi particolari: anemia, salute ossea e ossalati
- Tutto con moderazione
- Per gli amici a quattro zampe
- Sfruttamento minorile e schiavitù in Africa occidentale
Capitolo 4 - Cacao in Cucina
- RICETTE
- “CIOCCOLATA” KUNA
- CIOCCOLATO “MONTATO” CON CROCCANTE
- CHOCOLATE COOKIES
- TORTA DOPPIA MOUSSE CACAO e PISTACCHIO (crudista)
- FETTUCCINE AL CACAO IN CREMA DI NOCI
- ZUCCA CHOCO-CHAI
Risorse di approfondimento
Bibliografia scientifica
TERZA PARTE - TE'
Capitolo 5 - L’Ora del Tè
- Le varietà della Camellia
- Composizione biochimica
- I colori del tè
TÈ BIANCO
TÈ VERDE
TÈ OOLONG
TÈ NERO
TÈ SCURO (FERMENTATO) - I benefici del tè
- Come preparare la “tazza perfetta”
- Il tè come meditazione
- Raccomandazioni particolari
- L’etica in una tazza di té
Capitolo 6 - Il Tè in Cucina
- La cucina con le Camellie
- RICETTE
- CHAI LATTE
- PRALINE RIPIENE AL MATCHA
- “BUSTINE” DA TÈ
- SPAGHETTINI DI RISO E VERDURE AL SENCHA
- TOFU IN CROSTA DI GENMAICHA (gluten-free)
- SEITAN ALL’OOLONG “BURROSO”
Risorse di approfondimento
Bibliografia scientifica
Ringraziamenti
Dettagli Libro
Editore | Macro Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2016 |
Formato | Libro - Pagine: 202 - 19x19cm |
EAN13 | 9788828527671 |
Lo trovi in: | Alimentazione e salute |
Approfondimenti
Lo zenzero - La grande medicina e Curcuma - La spezia d'oro:
"Lo zenzero è una spezia proveniente dal rizoma della pianta Zingiber officinale. Viene prodotta prevalentemente in India, considerato suo Paese d’origine, dove è nota con il nome di mah a aushadhi (la “grande medicina”). Ha come principali fito-com-posti i gingeroli, presenti in quantità leggermente maggiori nel rizoma fresco (da gratuggiare) rispetto a quello essiccato (in polvere), e gli shogaoli, che sono un prodotto della disidratazione dei gingeroli stessi, maggiormente rilevabili nel prodotto essiccato. Sono questi composti a determinarne il particolare sapore pungente. A oggi, la maggior parte della ricerca esistente è stata compiuta sulla spezia effettiva, ossia lo zenzero essiccato."
Carlo Martini e Valentina Carpanese
Continua a leggere l'estratto del libro "Spezie, Cacao e Tè".
Autori
Carlo Martini, divulgatore nel campo della Nutrizione, da anni si dedica alle ricerche bibliografiche nelle banche dati scientifiche e alla condivisione della letteratura tecnica con il grande pubblico.
Valentina Carpanese ha studiato Biologia Molecolare, scegliendo poi la strada professionale della Cucina vegan e crudista (raw). Si è specializzata in pasticceria e cioccolateria, sempre con un occhio di riguardo per cercare le soluzioni più sane possibili.
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Recensioni Clienti
4,50 su 5,00 su un totale di 8 recensioni
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4 Stelle
25% -
3 Stelle
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Monica
Acquisto verificato
Voto:
poteva mancare nella mia erboristeria? vuoi una spezia? conosci le virtù? sai come utilizzarla? idem per cacao e per i thè! ben descritto con ricche gustose ricette, è decisamente molto facile consultarlo ben fatti anche gli schemi riepilogativi.
Samanta
Acquisto verificato
Voto:
io adoro le spezie e il cioccolato, non poteva mancare nella mia libreria di cucina. Ci sono molte informazioni e molte idee. Lo sto assaporando pian piano...
Milena
Acquisto verificato
Voto:
Libro molto interessante, diviso in sezioni e con illustrazioni grandi e ben curate. Nella sezione spezie vengono trattate quelle più diffuse, dove vengono indicati i loro benefici. Nella sezione ricette ci sono suggerimenti e suggestioni culinarie con accostamenti all'apparenza insoliti, ma che si rilevano carichi di benefici e proprietà. Indicato anche come regalo.
dimaro
Acquisto verificato
Voto:
Libro interessante, sintetico, di facile consultazione e lettura. Informazioni, proprietà nutrizionali e non solo, originali ricette con i superfood. Una sana alimentazione per una buona salute
Marina
Acquisto verificato
Voto:
Mi aspettavo un maggior approfondimento sulle proprietà terapeutiche delle spezie, ma sono comunque rimasta soddisfatta. Per ogni spezia, il libro propone delle ricette e le sue maggiori proprietà. C'è poi una larga parte dedicata al cacao e una ai vari tipi di tè