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Descrizione
Come favorire abitudini alimentari corrette fin dallo svezzamento?
La Mindful Eating aiuta i genitori a costruire con i figli una relazione sana con il cibo, fin da piccoli, coltivando il benessere fisico, ma anche quello emotivo e sociale.
E a farlo gustandosi il momento, andando alla scoperta del cibo, senza ansie da prestazione e preoccupazioni inutili, che rischiano di trasformare lo svezzamento in un dovere assillante o in una routine automatica.
Mangiare in maniera consapevole significa saper «assaporare il qui e ora», «mettendo in tavola» il piacere della condivisione, ma anche prestare attenzione a cosa, come e dove si mangia.
Vuol dire trasmettere ai propri figli curiosità e rispetto per il cibo e la sua storia e, non da ultimo, sostenere la capacità di ascoltare il proprio corpo e autoregolarsi.
In questo modo diventeranno bambini, ragazzi e adulti che non mangeranno in modo meccanico, senza distinguere ciò che fa bene da ciò che fa male, e che non useranno il cibo come cerotto emotivo.
Nove racconti, al termine del libro, sono da stimolo al genitore per narrare, al suo bambino o alla sua bambina, la storia degli alimenti che quotidianamente arrivano sulla nostra tavola.
Respirate e rilassatevi. È l’ora di scoprire - finalmente! - se il vostro bambino è buona forchetta o un raffinato gourmand, un vegetariano in erba o un insaziabile amante della pasta, un pasticciere nato o un bimbo che mangia come un uccellino...
Respira.
E guarda il cibo che cuoce. Non pensare a quando e come tuo figlio lo mangerà, o se gli piacerà. Non spegnere il sorriso se la pappa scuoce, se qualche ingrediente eccede nel piatto. Pensa al tempo impiegato perché la pappa diventi quel che è, al processo che l'ha resa perfetta e che passa anche per le tue mani, adesso, così come sono. È possibile che cucinare non ti piaccia. Accogli la tua difficoltà come un dono: per il tuo bimbo ti impegni a valicare la tua debolezza.
Respira e ringraziati.
E quando poni il cibo nel piatto, non anticipare ciò che sarà. Riponi il cibo come fosse in un nido, fa che tuo figlio si trovi davanti il tuo sforzo e il tuo cuore.
Respira.
Ora sì che puoi pensare a come aiutarlo a mangiare, imboccarlo se è tanto piccino da non avere ancora autonomia.
Respira.
In quel piatto c’è il mondo. Un mondo il cui principio è lontano, insondabile. Ma il cui punto d’arrivo lo hai di fronte: è tuo figlio. La vostra storia la scrivi adesso, anche grazie al cibo di ogni giorno.
Dettagli Libro
Editore | Erickson Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2022 |
Formato | Libro - Pagine: 138 - 14x22cm |
EAN13 | 9788859029182 |
Lo trovi in: | Allattamento e Svezzamento |
Autori
Antonella Montano - Psicoterapeuta, è docente e supervisore AIAMC (Associazione Italiana di Analisi e Modificazione del Comportamento), membro dell'Academy of Cognitive Therapy e della International Association for Cognitive Psychotherapy, ha fondato e dirige l'istituto Beck di terapia cognitivo-comportamentaledi Roma. Ha approfondito la teoria e la pratica della mindfulness come allieva di Jon Kabat-Zinn e di Corrado Pensa.
Roberta Rubbino, psicologa, psicoterapeuta, docente e supervisore dell’Istituto A.T. Beck. Responsabile dell’Area Età Evolutiva «Beck Kids».
Anna Claudia Massolo, pediatra e neonatologa. Psicoterapeuta cognitivo-comportamentale, docente e supervisore presso l’Istituto A.T. Beck.
Carolina Cassar, psicologa, psicoterapeuta cognitivo-interpersonale, specialista nella teoria dell’attaccamento.
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