-5%
Terra Madre

  Clicca per ingrandire

Terra Madre

Come non farci mangiare dal cibo

Carlo Petrini

  • Prezzo: € 11,40 invece di € 12,00 sconto 5%

    o 3 rate da € 3,80 senza interessi. Scalapay

  • Disponibilità Immediata (consegna in 24/48 ore)

    Ordina entro

    Consegna stimata: venerdì 26 aprile

  • Allegati: DVD

Crisi energetica, climatica, alimentare, finanziaria: mai come oggi il mondo ha avuto paura per il proprio futuro. Il futuro è sempre imprevedibile, ma questo senso di grande incertezza è causato... continua

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagni Punti Gratitudine!
Ricorda anche di condividerlo

Potrebbero interessarti anche:

-5%
Guida alla Cospirazione Globale

€ 43,60 € 45,90

-5%
Rivelazioni non Autorizzate

€ 17,00 € 17,90

-5%
Biscotti al Naturale

€ 11,40 € 12,00

-20%
Combinazioni Alimentari

€ 6,32 € 7,90

-5%
Beata Ignoranza

€ 7,60 € 8,00

-5%
Campi di Battaglia

€ 11,40 € 12,00

-5%
Il Bruco dalle Uova d'Oro

€ 9,50 € 10,00

-5%
Storia dei Semi

€ 12,35 € 13,00

-5%
A Chi Convengono gli OGM?

€ 11,40 € 12,00

-5%
Contro Natura

€ 11,40 € 12,00

-5%
The Bush Show

€ 10,45 € 11,00

-5%
L'inganno quotidiano

€ 13,77 € 14,50

-5%
Influenza Aviaria

€ 13,77 € 14,50

-5%
L'Alba di una Nuova Era

€ 18,05 € 19,00

-5%
Anoressia della Memoria

€ 14,25 € 15,00

-5%
Polli da Spennare

€ 14,25 € 15,00

Descrizione

Crisi energetica, climatica, alimentare, finanziaria: mai come oggi il mondo ha avuto paura per il proprio futuro. Il futuro è sempre imprevedibile, ma questo senso di grande incertezza è causato dal modello di pensiero che è stato causa prima delle crisi. Un modello che ha fallito e non sa trovare soluzioni innovative al di fuori del sistema globale che ha creato.

L'alternativa a un futuro di crisi deve partire dall'alimentazione: il futuro del cibo è il futuro della Terra. Il cibo è stato snaturato fino a diventare un mero prodotto di consumo, privato dei valori profondi che ha sempre avuto, è diventato sprecabile, una merce qualsiasi, altamente insostenibile in tutte le sue fasi, dalla sua coltivazione fino all'atto di mangiare.

Riscoprire la centralità del cibo nelle nostre vite e nelle nostre attività, ci può aiutare a trovare una chiave interessante per immaginare un futuro migliore. Saranno i contadini a salvare il mondo, con i loro saperi, grazie alla loro estraneità con il modello di pensiero imperante, grazie al fatto che sanno lavorare in sintonia con la natura, con la madre Terra.

Dall'esperienza di Terra Madre, l'incontro mondiale delle comunità del cibo ideato da Slow Food, è nata una rete mondiale di contadini di piccola scala, di pescatori e di bravi artigiani. Loro saranno i protagonisti di una grande rivoluzione che ha come obiettivo la conquista della sovranità alimentare per tutti i popoli della Terra.

Un progetto i cui fondamenti si possono così riassumere: realizzare una produzione alimentare abbondante, sana, accessibile a tutti e tale da conservare la terra, l'acqua e l'integrità ecologica dei luoghi in cui viene prodotta, rispettando i mezzi di sussistenza dei produttori; passare a un'agricoltura biologica ed ecologica più decentrata, democratica e cooperativa, su piccola scala, così come praticata dalle comunità agricole tradizionali, dagli agroecologi e dalle popolazioni indigene per millenni.

Un'agricoltura, come dimostrano la maggior parte degli strumenti di rilevazione, efficiente e produttiva almeno quanto l'agricoltura industriale; proteggere la biodiversità e garantire il diritto all'identità culturale e indigena, alla diversità umana; creare le condizioni per lo sviluppo di un commercio volontario (cioè libero), equo, sostenibile e protetto da ogni forma di concorrenza sleale.

Il DVD allegato Gente di Terra Madre racconta i pastori, i contadini, i pescatori, i cuochi, gli studiosi arrivati a Torino da ogni parte del mondo per incontrarsi e scambiare idee e proposte, in occasione di Terra Madre 2008, evento che ha riunito più di 1600 comunità del cibo provenienti da 150 Paesi. Il filmato testimonia la dimensione di una rete mondiale che dal 2004 opera ogni giorno, in ogni luogo, per lo sviluppo di un sistema globale del cibo fondato sulla biodiversità e rispettoso dell'ambiente e delle culture locali. 

Dettagli Libro

Editore Giunti Edizioni
Anno Pubblicazione 2009
Formato Libro - Pagine: 174 - 14x22cm
EAN13 9788809744363
Lo trovi in: OGM - Alimenti transgenici

Autore

Carlo Petrini - Foto autore Carlo Petrini è nato a Bra (CN) nel 1949, ha al suo attivo studi di sociologia e un costante impegno nella politica e nell’associazionismo. Negli anni Ottanta fonda Arcigola, divenuta nel 1989 Slow Food, di cui è tuttora presidente internazionale. Tra le tante attività di Slow Food, ha ideato il Salone Internazionale del Gusto di Torino, la rete di Terra Madre e l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Nel settembre 2013 gli viene conferito dal Programma Ambiente delle Nazioni Unite (UNEP) il premio Campione della Terra. Tra i suoi libri ricordiamo "Buono, pulito e giusto.... Continua a leggere la Biografia di Carlo Petrini

Dello stesso autore:

Un'Idea di Felicità

€ 12,35 € 13,00

Voler Bene alla Terra

€ 11,40 € 12,00

Vivere per Qualcosa

€ 8,55 € 9,00

Il Chilometro Consapevole

€ 13,77 € 14,50

nessuna recensione

Vuoi essere il primo a scrivere una recensione?

Scrivi una recensione e guadagna Punti Gratitudine!

Scrivi una recensione!
Caricamento in Corso...