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Tutto sulle Altre Farine

Alla scoperta delle farine integrali e di cereali e semi diversi dal frumento

 

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  • Prezzo € 9,90
  • Tipo: Libro
  • Pagine: 122
  • Formato: 14,5x21
  • Anno: 2015

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Sono sempre più numerose le evidenze scientifiche del legame tra il consumo esclusivo di farina bianca e di cereali raffinati e la diffusione delle patologie tipiche del mondo moderno: dall’obesità al diabete, alle patologie cardiache e ai tumori.

Parallelamente l’attenzione del consumatore è sempre più attratta da prodotti differenti: cereali e farine integrali, sia di frumento sia soprattutto di semi diversi dal grano, cereali e non. Anche per il progressivo emergere di intolleranze, come quella al glutine che investe una popolazione crescente.

Gli autori esplorano questa vasta materia descrivendo le “altre” farine, indicandone l’uso e la migliore destinazione in cucina, con particolare attezione per chi soffre di intolleranze e per i vegetariani.

Alla prima parte descrittiva, segue una più corposa seconda parte di ricette: pani, paste semplici e ripiene, torte salate e dolci, salse e creme.

INDICE

Introduzione

  • Capitolo 1 Breve storia dei cereali
  • Capitolo 2 La farina
  • Capitolo 3 I cereali
  • Capitolo 4 Gli pseudo-cereali
  • Capitolo 5 I legumi e la frutta secca
  • Capitolo 6 Le ricette

Indice delle ricette

Bibliografia

AUTORI

Lorenzo Preti classe 1971, inizia il suo percorso di studi culinari e vola a Londra dove inizia a lavorare al ristorante Zafferano. Attualmente lavora in locali del cuneese e si occupa di consulenze.

Antonio Zucco è nato a Cuneo nel 1981. Nel 2007 scopre di essere intollerante al glutine e al lattosio, e inizia così un nuovo percorso di ricerca in cucina. Lavora come chef a Cuneo.

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