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Descrizione
Seguire una dieta unicamente vegana richiede l’aiuto di un nutrizionista, per il rischio a lungo andare di carenze di alcuni nutrienti, invece dedicarle almeno un pasto o un giorno alla settimana è un piccolo cambiamento non solo alla portata di tutti ma anche molto benefico per la propria salute e per l’ambiente.
Lo spiega l’autrice, un medico dietologo che da decenni organizza corsi di cucina vegana e che in questo libro, oltre alle basi di questo tipo di dieta e a una guida ai prodotti “alternativi”, offre anche numerosi consigli pratici, e semplici ricette, divise tra colazione, pranzo e cena, con suggerimenti utili per creare un menu giornaliero invitante e adatto a tutti.
Un libro per chi non è vegano, ma vuole o deve ridurre i cibi animali per problemi di salute; pensato per i neofiti di questo stile alimentare, che hanno poco tempo e poca pratica di cucina, ma molta voglia di imparare piano piano a modificare le proprie abitudini alimentari, con una cucina sana, gustosa e semplice.
Indice
Premessa
- Capitolo 1 - Cosa vuol dire vegano
- Capitolo 2 - Perché utilizzare ricette vegane può essere utile a tutti
- Capitolo 3 - Linee guida pratiche
- Capitolo 4 - I prodotti più usati nella cucina vegana
- Capitolo 5 - I pasti giornalieri nella pratica
- Capitolo 6 - Le ricette
Colazione, spuntini e dessert
Ricette base
Ricette dolci
Pranzo e cena
Salse e piatti di apertura
Primi piatti
Verdure crude e cotte
Piatti proteici
Bibliografia
Indice delle ricette
Dettagli Libro
Editore | Tecniche Nuove |
Anno Pubblicazione | 2014 |
Formato | Libro - Pagine: 118 - 14x21cm |
EAN13 | 9788848130257 |
Lo trovi in: | Dieta Vegana |
Approfondimenti
Dalla Premessa:
"...Un regime vegano totale richiede l’aiuto di un nutrizionista esperto, che vi consigli le quantità di cibo più adatte alla vostra età, costituzione, attività fisica ecc. come avviene per ogni tipo di dieta e che, soprattutto, valuti gli eventuali supplementi di vitamine o sali minerali necessari per la vostra salute. I vegani, infatti potrebbero essere a rischio per alcuni nutrienti, come la vitamina B12, la vitamina D o il calcio, in relazione soprattutto all’età o ad alcune condizioni fisiologiche (adolescenza, gravidanza, allattamento) o patologiche, quindi è indispensabile un consiglio personalizzato.
In ogni caso essere vegano comporta necessariamente, come del resto anche per gli onnivori, un’attenzione alla qualità del cibo, per non incorrere in carenze ed eccessi e un grande amore per la cucina, in quanto i piatti vegani possono essere altrettanto, o anche più saporiti e vari rispetto a quelli abituali D’altronde molti piatti della cucina italiana tradizionale sono già vegani basti pensare alla pasta e ceci o agli spaghetti aglio e olio, o lo possono diventare con pochissime modifiche.
Grazie al mio interesse per le cucine "alternative” ho aiutato negli anni con i miei consigli chi voleva avvicinarsi all’alimentazione vegetariana o vegana, partendo da uno stile alimentare troppo ricco di prodotti animali' ed è proprio questa esperienza che vorrei in parte riportare in questo manuale, un testo semplice e pratico:
- per avvicinare tutti a una cucina semplice e saporita, veloce ma sana; □ per chi è non è vegetariano, ma deve ridurre i cibi animali perché ha problemi di eccesso di colesterolo;
- per aiutare i neofiti di questo stile alimentare, che hanno poco tempo e poca pratica di cucina, ma molta voglia di imparare piano piano a modificare le loro abitudini alimentari
Autore
Marina Ottaviani medico specialista in Scienza dell’Alimentazione, si interessa da trent’anni di alimentazione e cucina naturale, vegetariana e vegana, soprattutto nella sua realizzazione pratica. Ha insegnato in molti corsi teorico-pratici per genitori, insegnanti e operatori di cucina in Emilia Romagna e nelle Marche, curando anche menu vegetariani per aziende pubbliche e private. Collabora con la rivista Cucina naturale.
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