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Uno Cookbook: Fuori Orario

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Uno Cookbook: Fuori Orario

Ricette 100% veg per: la colazione, il brunch, la merenda, lo spuntino di mezzanotte

Manuel Marcuccio

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Attesissimo secondo libro di Manuel Marcuccio, ideatore di Uno Cookbook! Un libro fotografico di cucina 100% vegetale (vegan) che raccoglie ricette per la colazione, il brunch, la merenda, lo... continua

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Descrizione

Attesissimo secondo libro di Manuel Marcuccio, ideatore di Uno Cookbook! Un libro fotografico di cucina 100% vegetale (vegan) che raccoglie ricette per la colazione, il brunch, la merenda, lo spuntino di mezzanotte e per tutte quelle occasioni in cui si presenta il desiderio di mangiare qualcosa fuori pasto.

La colazione continentale, dolce e salata, prevede waffel, pancake, tofu strapazzato, salsicciotti vegetali, bacon tempeh e molto altro. Un brunch a base di muffin dolci ripieni, soffici bagel integrali o tarteltte brisèe farcite con formaggi vegetali fatti in casa...

Indice

7:15

  • Wurstel di tofu
  • Tofu strapazzato
  • Baked beans
  • Bacon tempeh
  • Muffin di patate dolci con muesli e cioccolato
  • Muffin al tè matcha con fragole e mirtilli
  • Muffin al doppio 36 cioccolato e pere
  • Muffin cuor di ciliegia
  • Waffles integrali all avena e cioccolato
  • Crèpes di grano saraceno
  • Donuts al limone
  • Pancakes alla frutta

11:00

  • Bagel con tofu grigliato
  • Bagel con falafel
  • burger e cetriolini
  • Bagel con panelle e melanzane
  • Bagel con tempeh affumicato
  • Tartelletta brisée con asparagi
  • Tartellette con pomodorini confit
  • Tartellette con funghi e crema di anacardi
  • Tartellette brisée con zucca e scalogno
  • Insalata di patate e pesche tabacchiere
  • Insalata di rape al miso bianco
  • Insalata capricciosa
  • Insalata di quinoa e legumi

16:30

  • Barrette con goji e pistacchi
  • Biscotti con cioccolato al tè matcha
  • Cookies con cioccolato
  • Granola alla lavanda
  • Scones salati olive e noci
  • Crackers sesamo e pepe rosso
  • Piadine di farro con fichi caramellati
  • Pretzel
  • Panini dolci alla cannella
  • Crema spalmabile di mandorle e nocciole
  • Torta di carota viola
  • Cheesefake al lime

23:45

  • Chips di tempeh
  • Mini ròsti di patate e barbabietole
  • Pizza pop corn
  • Lupini speziati
  • Involtini phyllo
  • Pakora onion rings
  • Nachos
  • Vegan tacos
  • Kill the hag! Kill! Kill!
  • Gommose alla liquirizia
  • Biscotti di mais e semola al cioccolato
  • Morfeo: i biscotti della buonanotte

Fuori Orario

  • Bagel
  • Maionese 100% veg
  • Formaggio cremoso 100% veg
  • Pasta brisée

Dettagli Libro

Editore Eifis Edizioni
Anno Pubblicazione 2014
Formato Libro - Pagine: 192 - 19x25cm
EAN13 9788875171056
Lo trovi in: Dieta Vegana

Approfondimenti

Introduzione di Fiorenza Menni

Questo è un libro per farci innamorare della scena musicale post punk sovietica degli anni '80. È un libro che ti prende per mano e ti porta nel paranormale, ti fa pensare agli ufo e agli alieni, notoriamente vegani. L ho letto: è un libro di racconti fantastici. Parla di miscele esplosive. Secondo me è roba per hacker. Forse c entra Unabomber. Tratta della reciproca influenza tra culture diverse. Sembra un soggetto per un film. Sembra un soggetto per un cartoon. È un libro di fotografia, di progettazione grafica, di design. Un manuale sul post digitale. È un ricettario! È il secondo ricettario di Manuel Marcuccio.

Quando Manuel mi ha parlato di questo suo nuovo libro, quella che ha pronunciato più volte è stata la parola "plausibile". Si stava certo riferendo alla sua inquietudine creativa, alla sua ricerca su come accostare gli ingredienti per questo nuovo progetto, alla sua tensione verso una compiutezza che potesse restituire in forma di ricette le sue tante visioni. Perché la caratteristica principale di Manuel è la capacità di accogliere ed elaborare i fenomeni della realtà. Manuel riesce a contenere una quantità d informazioni incredibile: curioso di tutto ciò che gli capita d'incontrare, e appassionato ricercatore, è raramente sazio; lo trovi sempre in movimento tra viaggi, libri, musica, film, rete, genti. Ho sempre pensato a lui come a una antenna adatta a captare - nel contemporaneo come nel passato - quegli elementi del reale che, attraverso la sua ingegnosa qualità reagente restituisce ricombinati armoniosamente in nuove formule, anche da mangiare! In questo stesso modo Manuel progetta, inventa e propone le sue ricette che predilige abbinate a un film a una band a un genere musicale o letterario a un personaggio del passato. Ricette che immagina consumate in contesti conviviali estremamente vitali.

Il titolo "uno cookbook fuori orario" ci sintonizza da subito con il cibo gustato lontano dai pasti convenzionalmente detti principali, ma che forse per tanti di noi non esistono più. Questo modo di mangiare supera l'opposizione tra tradizione e cibo fast, orientandoci verso nuovi godimenti per i nostri palati e preferendo gusti e modi di vivere luminosi e più consapevoli. Vite che pretendono con i singoli gesti quotidiani di ognuno (UNO) di sostenere azioni d'attenzione verso il nostro pianeta e verso tutti i suoi abitanti. Le ricette qui presentate sono suddivise secondo quattro pasti "fuori orario", ogni capitolo viene introdotto da un racconto che si sviluppa attorno a un personaggio, al suo essere già vegano o all esserlo diventato. Quattro personaggi per quattro pasti fuori orario in relazione alla scelta vegana. Dalla decisione consapevole di una ottantatreenne, alla storia di un bimbo che ha mangiato vegano fin dalla nascita. Un incrocio di opposti estremi, come per la parola vegan, coniata nel 1944 da Donald Watson mantenendo solo gli estremi opposti della parola vegetarian. Il titolo ci rimanda alle avventure surreali di Paul Hackett nel film diretto da Scorsese nel 1985, che nel suo tempo libero, dopo il lavoro ha la fortuna di essere coinvolto in vicissitudini fuori dal comune. Accadimenti preziosi per generare nuovi pensieri sulla vita nuovi punti di vista.

Una pediatra, incline a un approccio olistico, qualche tempo fa si raccomandò con me di modificare spesso la composizione della colazione e delle merende di mio figlio Marco. Mi spiegò che cambiare spesso cibo e abituarlo a cibi di nuova concezione lo avrebbe stimolato anche intellettualmente, lo avrebbe reso aperto di mente, lo avrebbe portato ad avere nuove idee. Che goloso e vitale consiglio! Dunque buona lettura, buone visioni,  buon appetito, buone nuove idee, e fate attenzione alle porte socchiuse, ai vicini di casa, ai rumori in cantina, agli oggetti che volano, alla frutta e alla verdura sospese nel nulla.

Autore

Manuel Marcuccio - Foto autore

Manuel Marcuccio presenta ricette di cucina vegan, gustose e raffinate che prendono spunto dalla tradizione per fondersi con ingredienti inusuali, dedicate a “palati ed occhi molto esigenti”. Collabora con magazine in cui racconta di cucina vegan e food in modo trasversale; tiene laboratori di cucina.

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