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Vegan Senza Glutine

 
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Ti attira la cucina vegana ma soffri di allergie alimentari che ti costringono a escludere cereali e latticini? Vegan senza glutine diventerà il tuo punto di riferimento per seguire un’alimentazione a base vegetale senza glutine e derivati del latte.

Frutto della collaborazione tra una esperta nutrizionista e una nota chef, Vegan senza glutine non è solo un libro di ricette, ma una guida utile e indispensabile per celiaci, allergici alle proteine del latte, intolleranti al lattosio, lacto-ovo vegetariani e vegani. Inoltre, si rivolge a tutti coloro che desiderano approfondire i principi di un modo di nutrirsi genuino senza rinunciare a gusto e raffinatezze.

In Vegan senza glutine troverai inoltre le ricette di Francesca Gregori, la famosa chef del blog The Mindful Tomato: originali, sani e gustosi piatti vegani e senza glutine dall’antipasto al dolce, senza trascurare le occasioni speciali, con menù completi. Particolare attenzione viene data alla stagionalità dei prodotti, all’utilizzo di cereali integrali naturalmente privi di glutine, alla territorialità degli alimenti e alla presentazione dei piatti.

vegan senza glutine

Con le fotografie a colori di Francesca Gregori.

  • Che cos’è il glutine e quali le patologie correlate
  • Il latte e i suoi derivati: allergie e intolleranze
  • Alimentazione a base vegetale: benefici per la salute e l’ambiente
  • Imparare a leggere le etichette
  • Mangiare vegano e senza glutine fuori casa

INDICE

Prefaione

Essere veg, senza latticini e senza glutine

Prima parte - La nutrizione

  • Che cos'è il glutine? Quando è necessario escluderlo dalla dieta?
  • Perchè senza latte e latticini?
  • Perchè veg?
  • Come si realizza una corretta dieta veg?
  • Dieta veg e intollerante
  • Impariamo a leggere le etichette!
  • Indicazioni generali per l'organizzazione della cucina e la manipolazione degli alimenti senza glutine

Seconda parte - Le ricette

  • Antipasti
  • Minestre e zuppe
  • Cereali
  • Proteine
  • Piatti unici
  • Contorni
  • Merende
  • Dolci
  • Giorni di festa
  • Raw
  • Salse, condimenti e creme

Ringraziamenti

Bibliografia e sitografia

APPROFONDIMENTI

Allergia alle proteine del latte:

"L’allergia al latte vaccino è una reazione avversa, mediata da uno o più meccanismi immunitari, caratterizzata da sintomi riproducibili scatenati in seguito all’esposizione a una o più proteine del latte vaccino. Il latte vaccino contiene circa venti proteine potenzialmente sensibilizzanti, ma quelle riconosciute come allergeni principali appartengono alle frazioni proteiche della caseina (alfa, beta e k-caseina) e alle proteine del siero. I soggetti allergici mostrano maggiore sensibilità alle alfa (100%) e alle k-caseine (91,7%)."

Francesca Gregori e Maria Alessandra Tosatti

Continua a leggere l'estratto del libro "Vegan Senza Glutine".

AUTORI

Francesca Gregori è una chef che da anni si occupa di cucina vegana e senza glutine. Predilige la cucina tradizionale italiana, rivisitandola in chiave vegana e senza glutine e integrandola anche con i principi della macrobiotica. Tiene laboratori di cucina e offre consulenza a professionisti e privati.

Maria Alessandra Tosatti, laureata in scienze biologiche presso l’Università di Padova, ha conseguito il Master in alimentazione e dietetica vegetariana presso l’Università Politecnica delle Marche. Svolge l’attività di nutrizionista dedicandosi a tutte quelle persone che, per motivi etici o salutistici, scelgono di escludere o limitare i cibi di origine animale.

Le vostre recensioni

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Scritto da: - 11 luglio 2017 Acquistato sul Giardino dei Libri

Ho acquistato questo libro perché ero alla ricerca di ricette vegan senza glutine: mi è dispiaciuto constatare che più di un terzo del libro è dedicato alla spiegazione del perché vegan ,cosa sono le intolleranze....perché evitare il latte : penso che una persona che cerca ricette di questo tipo lo sappia già ! Comunque le ricette presentate sono interessanti, spiegate bene e prevedono l'impiego di farine naturalmente senza glutine e non mix già precostituiti ricchi di amidi.

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