Descrizione
Diventare "Vegano" non è mai stato così semplice!
Il primo libro italiano che ti conduce ricetta dopo ricetta, dall'alimentazione vegana a quella crudista.
Un manuale di facile lettura che illustra tutti i vantaggi, sia fisici che psicologici, di una dieta vegana. Adatto sia per chi è già vegano, sia per chi lo vuole diventare.
Il libro, inoltre, contiene un ricettario con ben 100 ricette senza cibi di origine animale.
Introduzione del Dr. Giuseppe Cocca:
"L'interesse per il vegetarismo e per il veganismo, che si può considerare una sua diretta emanazione, è aumentato in modo esponenziale in questi ultimi anni.
La difficoltà di potersi orientare in questi mondi non è dovuta attualmente alla mancanza di informazioni; infatti, parallelamente alla crescita dell'interesse per questi “nuovi” approcci all'alimentazione, si assiste oggi alla proliferazione di notizie al riguardo, anche ottime (libri, riviste, siti internet, associazioni ecc.). La difficoltà dipende dal bisogno di avere a disposizione informazioni pragmatiche, lontane da qualsiasi fanatismo, da poter utilizzare a seconda delle necessità personali, per migliorare la qualità della propria vita, di quella delle persone che ci circondano, di tutti gli esseri viventi e del nostro Pianeta (per quanto è possibile).
Ho voluto mettere a disposizione dei lettori anni di esperienza nel campo, per dare informazioni utili e di rapida consultazione su come avvicinarsi per la prima volta al veganismo, al fine di migliorare il proprio modello alimentare e la cultura personale. Per chi già ha fatto questa scelta, penso sia una buona abitudine tenersi aggiornato con nuove informazioni, sia sul “cosa” mangiare, sia sul “come” (quantità di cibo, proporzione tra crudo e cotto, sequenza, atteggiamenti emotivi e convinzioni ecc.).
Conoscere e comprendere le motivazioni che spingono al veganismo sono due elementi fondamentali, perché esse sono diverse e articolate; in genere si parla di motivazioni etiche e morali, ecologiche e salutistiche; ogni aspetto va esaminato da diverse angolazioni. Scoprire che questa scelta è importante non solo per la nostra salute, ma anche per salvare il Pianeta dall'inquinamento, può essere per molti una vera sorpresa.
Non scriverò volutamente di composizioni chimiche degli alimenti, calorie ecc. in quanto parametri obsoleti e frutto di una concezione meccanicistica della natura, inoltre sono informazioni facilmente reperibili sia sul web che in testi dedicati. L'attenzione sarà posta sul recupero della sensibilità olfattiva e gustativa, del rapporto istintivo con il cibo, perché per quanto riguarda i cibi reperibili in “natura”, quindi non manipolati, le cellule dell'organismo esprimono i loro bisogni nutritivi tramite i sensi. Perciò, quello che è buono per i sensi è indispensabile per le cellule. Recuperando un rapporto più istintivo con il cibo, ci accorgiamo che anche i nostri desideri diventano selettivi, portandoci a scegliere i cibi naturali più adatti al nostro fabbisogno."
Dr. Giuseppe Cocca
COUSCOUS DI GRANO SARACENO CON VERDURE GRIGLIATE SU PIETRA OLLARE
ATTREZZATURA
- piastra di pietra oliare
- disco spartifiamma
INGREDIENTI PER 4 PORZIONI
- 280 gr di couscous di grano saraceno
- 400 ml di acqua o di brodo vegetale (in genere si utilizza una parte di brodo bollente per una parte di couscous, altre volte il rapporto è di 2/1. Bisogna seguire le indicazioni sulla confezione)
- 1 melanzana
- 2 zucchine
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 cucchiaio di timo essiccato
- 6 foglioline di basilico fresco
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva q.b.
PREPARAZIONE
Lava le verdure, mondale e tagliale a fette.
Metti il couscous in una pentola e versa I cucchiaio di olio. Sgrana il couscous con i rebbi di una forchetta e versavi sopra l’acqua o il brodo bollente. Amalgama e lascia riposare 5 minuti.
Nel frattempo metti sul fornello il disco spartifìamma, quindi appoggia la piastra in pietra oliare con il suo supporto e ungila appena con olio. Quando sarà ben calda, disponi un po’ di fette di verdure alla volta. Dopo 2-3 minuti (in base al calore della piastra e allo spessore delle fette) girale in modo che si cuociano anche dall'altro lato. Adagia le verdure grigliate su un piatte^ e tagliale a quadratini. Unisci questi al couscous riposato e gira bene.
Servi il couscous tiepido, accompagnato dalle foglie di basilico, condito con un filo dolio extravergine d’oliva a crudo e il timo.
Spesso acquistati assieme...
Allegati
Indice
Parte Prima - ETICA E DIETETICA
Perché scegliere un’alimentazione (tendenzialmente) vegana
Dottor Giuseppe Cocca
Introduzione
Capitolo I:
- Origini dei veganismo
- Definizioni
Capitolo 2:
- Motivazioni alla base della scelta vegana
- Motivazioni etiche
- Motivazioni ecologiche
- Motivazioni salutistiche
Capitolo 3:
- Criteri legati alle scelte alimentari in natura
- La salivazione
- Lo stop istintivo
- Condizionamenti alimentari
Capitolo 4:
- Cosa e come mangiare
- Il “cosa”
- Il “come”
Capitolo 5:
- Quanto mangiare
- Numero pasti "modello del dottor Dewer"
- Importanza degli intervalli, tra i pasti
Capitolo 6:
- Tendenzialmente vegano e gli errori da evitare
- Iniziamo a mangiare "vegano"
Parte Seconda - MANGIARE VEG FA BENE AL CORPO, ALLA MENTE E ALLO SPIRITO
Lucia Giovannini
Capitolo 1:
- Come fare per vivere meglio e più a lungo?
- Diventa vegetariano/vegano
Capitolo 2:
- I chakra, i colori e il cibo
- Rosso. Primo Chakra - Radice
- Arancione. Secondo Chakra - Sacrale
- Giallo. Terzo Chakra - Plesso solare
- Verde. Quarto Chakra - Cuore
- Blu. Quinto Chakra - Gola
- Indaco. Sesto Chakra - Terzo occhio
- Viola. Settimo Chakra - Corona
Parte Terza LE RICETTE DEL VEGANO PER TUTTI
Cucina BioEvolutiva®
- Introduzione
- Grafico 1. Il Semaforo
- Grafico 2. Distinguere ciò che è Vegan da ciò che non lo è
- Grafico 3. La qualità degli alimenti
- Grafico 4. Sistemi di cottura
- Grafico 5. Combinazioni Alimentari
LE RICETTE
- Salse e antipasti
- Primi
- Secondi
- Contorni e insalate
- Vegan bar
- Dolci
Piccolo glossario
Dettagli Libro
Editore | My Life Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2015 |
Formato | Libro - Pagine: 322 - 16,5x24cm |
EAN13 | 9788863862812 |
Lo trovi in: | Crudismo e Raw Food |
Approfondimenti
Capitolo 2
Motivazioni alla base della scelta vegana
Le motivazioni per una scelta di alimentazione vegana o tendenzialmente vegana, sono molteplici, ma possono essere ricondotte a tre motivazioni base, tutte ugualmente importanti, anche se molti prediligono una motivazione rispetto alle altre, e nella maggior parte dei casi esse convivono con intensità nelle persone che vivono questa scelta.
Motivazioni etiche
Per il professore Armando d’Elia, pioniere del veganismo in Italia, quello che lui chiamava “vegetarismo totale”, la scelta vegan dovrebbe essere una scelta etica e disinteressata, non si “rinuncia” a carne e derivati solo per vantaggi personali, per ragioni di salute, per l’ambiente ecc., ma perché non si vuole procurare sofferenza e morte ad altri esseri viventi. L’argomentazione principale dell’etica animalista rispetto alle abitudini alimentari si basa sulla capacità degli animali di percepire dolore.
“Perché” afferma Armando D’Elia, “dare sofferenza ad altri esseri viventi solo per momentanei piaceri della gola?”. Specialmente nella macellazione industriale, (ma anche nell'allevamento intensivo) l’animale è considerato una “cosa” da cui trarre solo profitto, senza nessun tipo di rispetto e considerazione.
Il veganismo può essere anche considerato, in ultima analisi, l’attuazione del pensiero non violento e antispecista.
Continua a leggere l'anteprima del libro Il Vegano per Tutti
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Autori
Cucina BioEvolutiva nasce in rete nel gennaio 2013 come attività divulgativa di ricette etiche e salutiste. La cucina di CBE percorre gli ultimi tre step della scala evolutiva alimentare (veganesimo, crudismo, fruttarianesimo) proponendo passaggi graduali dall’uno all’altro sistema alimentare. Il team di CBE si avvale della collaborazione di medici naturopati e specialisti in nutrizionismo igienista. L’obiettivo finale è quello di offrire una via facilitata alla migliore alimentazione per l’essere umano: la dieta crudista - fruttariana igienista.
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Loredana
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Ricette e consigli per migliorare l'alimentazione. Un modo semplice per avvicinarsi al veganesimo.Vietato perdere i libri di lucia Giovannini e Nicola riva
Mauro Torresan
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Voto:
Libro di ricette vegane ben fatto e ben curato. Per chi ha coscienza e voglia di dedicare qualche minuto il più per assaporare qualcosa di diverso ed eticamente rispettoso
Raffaella
Acquisto verificato
Voto:
Le fotografie di questo libro non mi sono piaciute ma le ricette sono interessanti e adatte sopratutto a chi non è molto pratico in cucina e vuole ricette facili e veloci.
Tiziana
Voto:
Le ricette di questo libro mi hanno colpito per tre ragioni: sono buone sono alla portata di tutti, anche per chi non ha gli strumenti specifici per questo tipo di cucina sono divisi per stagioni, il che le rende più facili da scegliere, più economiche, più salutari
Debora
Acquisto verificato
Voto:
Così come promesso: il vegano non è mai stato così semplice. Anche per me che non amo cucinare ci sono molte ricette semplici, veloci e gustose