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Descrizione
"Le Verdure in Quindici Passi" ti insegna ad amare le verdure, a farti sentire più in armonia con i loro difetti, pronti a trasformarsi in pregi per l'organismo.
Prova a metterti nei panni di una verdura, così da poter capire a fondo come è fatta e di cosa ha bisogno per crescere. Attraverso l’empatia capirai come prepararla e cucinarla al meglio, esaltandone colore, gusto e consistenza, e potenziando al massimo il suo potere curativo.
Una relazione travagliata, avara di passione: potremmo definire così il nostro rapporto con le verdure.
Grazie alla vasta diffusione di studi dedicati alle proprietà curative degli ortaggi, abbiamo ormai acquisito una certa consapevolezza del ruolo svolto da un'alimentazione verde nella prevenzione di diverse patologie. Eppure un'atavica diffidenza ci fa sospettare ancora di finocchi, broccoli e zucchine, noiose necessità del menu quotidiano, poco attraenti per i sensi.
In questo libro Stefano Erzegovesi suggerisce uno sguardo nuovo e stimolante sulle infinite risorse del pianeta vegetale, aggiungendo un importante tassello all'opera di divulgazione incentrata sul legame fra cibo e salute psicofisica.
L'approccio ideale è l'empatia: per sfruttare le virtù benefiche di fagiolini, cavoli e carote, e insieme esaltarne le qualità a tavola, occorre «mettersi nei loro panni», conoscerne natura e «carattere», rispettarne stagionalità e tempi di raccolta, luoghi e sistemi di coltivazione e di conservazione.
Con uno stile appassionato, coinvolgente e ironico, capace di dosare rigore, metodo e creatività, l'autore ci accompagna in un cammino inconsueto alla scoperta del mondo delle verdure, un territorio di cui ci svela colori, profumi e segreti, e che indaga con la curiosità di un esploratore.
Senza mai rinunciare al sostegno della documentazione scientifica, ci offre spunti e consigli preziosi per trasformare un vincolo antico e conflittuale in un felice sodalizio, utile al nostro benessere e alla soddisfazione del palato. Quello che ci propone non è solo un'antologia di ricette tradizionali, è anche un saggio sulla ricchissima biodiversità delle colture italiane, una mappa per riscoprire un tesoro nascosto di ingredienti, rendendoli più simpatici e appetibili.
Con una quantità infinita di trucchi, curiosità e formule magiche dell'arte culinaria - dall'enigmatico gusto umami all'invenzione della salsa «g.a.s.s.s.a.t.a.» - ci fornisce la chiave per ricevere dai frutti della natura quel patrimonio inestimabile che li contraddistingue.
Indice
Come nasce questo libro
La vera empatia
PRIMA DEL CAMMINO: PREPARARE LO ZAINO
- Per cominciare: lo spazio e il tempo in cucina
PRIMAVERA
- Asparago
- Carciofo
- Bieta
ESTATE
- Fagiolino
- Pomodoro
- Zucchina
AUTUNNO
- Zucca
- Porro
- Radicchio
INVERNO
- Cavolo
- Broccolo
- Finocchio
TUTTO L'ANNO
- Carota
- Cipolla
- Sedano
ALLA FINE DEL CAMMINO
- Il riso verso l'estate, con la mia crema di ceci mediterranea
Ringraziamenti
Bibliografia
Dettagli Libro
Editore | Mondadori |
Anno Pubblicazione | 2021 |
Formato | Libro - Pagine: 353 - 14,5x22,5cm |
EAN13 | 9788804737902 |
Lo trovi in: | Alimentazione e salute |
Autore
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