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La nostra recensione:
Descrizione
Cosa contengono veramente i cibi che mangiamo, senza che ne siamo consapevoli?
Attraverso il neuromarketing l'industria alimentare ci "costringe" ad acquistare i suoi prodotti, aggirando scientificamente le norme di legge e le tabelle nutrizionali con l'uso di claim di fantasia e informazioni distorte. E, poiché la nostra unica guida sono gli spot pubblicitari, nessuno, né i produttori né i mezzi di informazione, ci aiuta a trovare le risposte che cerchiamo.
"La Verità, vi Prego, sul Cibo" inverte la tendenza: l'autrice fornisce semplici regole pratiche che ci permettono di leggere le etichette degli alimenti in modo critico, smascherando la presenza di coadiuvanti, coloranti, additivi e zuccheri nascosti. E parla anche in maniera molto trasparente di nichel, vitamine, materie prime e frutta extra UE, riso Basmati, bevande vegetali.
Un manuale rivolto non solo alle persone che vogliono conoscere meglio ciò che mettono in tavola, ma anche a chiunque soffra di intolleranze alimentari o di malattie di ogni genere, per aiutare il lettore a trovare il miglior compromesso tra il portafoglio e il mangiare sano.
Gli argomenti trattati in questa pratica guida si fondano su documenti, pareri scientifici e le loro evoluzioni, su richiami da parte del Sistema di allerta alimentare europeo, testi e pubblicazioni.
Si tratta quindi di un manuale di sopravvivenza con informazioni concentrate e sintetiche, un testo che ci porta a domandarci cosa resta da portare in tavola.
Questo perché il cibo è uno strumento di potere, forse il più potente tra tutti.
"La Verità, vi Prego, sul Cibo" è un testo lucido e chiaro, libero e indipendente, che ha un solo obiettivo: rendere il più possibile consapevole la spesa al supermercato, anche con lo sguardo rivolto alle nuove generazioni.
Significativamente Monia Caramma conclude il libro con questo appello: "Siate la spina nel fianco dell'industria alimentare, è l’unico modo per dare un futuro sano ai nostri figli e nipoti".
Indice
Prefazione di Enrico Amiotti
Introduzione
- Capitolo 1 - Il neuromarketing e i neuroni specchio
- Capitolo 2 - Le leggi e i furbetti
- Capitolo 3 - La tabella (dichiarazione) nutrizionale
- Capitolo 4 - I coadiuvanti di produzione
- Capitolo 5 - Gli additivi alimentari
- Capitolo 6 - I claim di fantasia e le informazioni volontarie
- Capitolo 7 - Materie prime extra UE
- Capitolo 8 - Gli Ogm autorizzati e l’ingegneria genetica
- Capitolo 9 - Gli alimenti geneticamente migliorati che portiamo in tavola
- Capitolo 10 - “Lo zucchero fa bene al cervello”
- Capitolo 11 - Bliss point, la triade
- Capitolo 12 - È la dose che fa il veleno
- Capitolo 13 - L’acqua di Alessia Calandra
- Capitolo 14 - I valori nutrizionali teorici e quelli reali
- Capitolo 15 - Mangiamo consapevolmente
Note
Dettagli Libro
Editore | Mind Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2023 |
Formato | Libro - Pagine: 191 - 14x21cm |
EAN13 | 9788869394515 |
Lo trovi in: | Alimentazione e salute |
Posizione in classifica: | 983° nella classifica Libri ( Visualizza la Top 100 libri ) |
Approfondimenti
Autore
Recensioni Clienti
4,83 su 5,00 su un totale di 6 recensioni
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Laura
Acquisto verificato
Voto:
Manuale di conoscenza dei vari cibi. Da leggere, ma anche da consultare nella vita quotidiana. Le informazioni date non si trovano in altri libri sull'alimentazione.
Elisabetta
Acquisto verificato
Voto:
Libro davvero interessante solo un po' complicato in alcune parti e descrizioni per chi come me non si occupa di nutrizione. Ma veramente da leggere per essere informati sull'argomento.
Giulia
Acquisto verificato
Voto:
E' un libro sconvolgente, credetemi, e lo dico nonostante io sia sempre stata attenta a ciò che compro e mangio. Monia Caramma è una ricercatrice e divulgatrice competente, precisa, dettagliata, asciutta. Moltissime volte leggendo questo suo libro esclamerete "Oh mio Dio!"... "ma così stanno davvero le cose?" Si purtroppo, ma non bisogna sentirsi in balia delle multinazionali e del marketing, bisogna solo acquisire conoscenze e consapevolezza per fare le scelte migliori, per noi ed i nostri cari. Perché quello che introduciamo nel nostro corpo con l'alimentazione diventa un pezzo di noi, ed io non voglio che il mio sangue, o il mio intestino o il mio cervello sia costituito da cellule a cui ho dato da mangiare porcherie. Che mi faranno ammalare. Leggetelo, perché si vota ogni volta che si fa la spesa!
Cristina
Acquisto verificato
Voto:
Grazie al webinar del Giardino dei libri ho avuto l'opportunità di conoscere l'argomento e ho acquistato il libro. Lo ritengo veramente interessante e soprattutto lo dovrebbero leggere tutti per poter avere un peso nella società.
Olga Maria
Acquisto verificato
Voto:
Trovo questo testo di agevole lettura e di grande competenza nella materia esposta, Utile per chi vuole migliorare attraverso il cibo la propria salute.