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Descrizione
Qual è la relazione tra il consumo (moderato) di vino e i suoi benefici per la salute?
Questo libretto divulga e chiarisce a fondo per la prima volta i meccanismi biologici sottesi a tale effetto benefico, descrivendo la scoperta sensazionale del legame-chiave tra il consumo di particolari sostanze presenti nel vino (i polifenoli) e l’attivazione di un fondamentale meccanismo di “auto pulizia” cellulare, l’autofagia.
Questo fenomeno biologico, essenziale per il mantenimento della salute, è stato finalmente premiato, dopo lunghe ricerche, con il premio Nobel per la Medicina nel 2016.
La stimolazione dell’autofagia (determinata proprio dal consumo di alcuni polifenoli contenuti nel vino), permetterebbe il riciclo e il benefico rinnovo delle cellule del nostro organismo, evitando quindi (ai consumatori moderati) di incorrere in molte patologie legate all’invecchiamento.
In questa nuova edizione è descritta una panoramica delle conoscenze attuali sul rapporto tra l’autofagia cellulare e le principali patologie legate all'invecchiamento umano (malattie neurodegenerative, diabete o cancro).
Non mancano infine alcune raccomandazioni sulla quantità adeguata di vino da assumere nell’alimentazione quotidiana, per massimizzare gli effetti pro salute dei già citati polifenoli “autofagici”, senza incorrere in un eccessivo (e dannoso) consumo di alcool etilico.
Dettagli Libro
Editore | Erga Edizioni |
Anno Pubblicazione | 2019 |
Formato | Libro - Pagine: 43 - 11x18,5cm |
EAN13 | 9788832980752 |
Lo trovi in: | Enologia e cantina |
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