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Vino per la Salute

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Vino per la Salute

La scoperta del legame biologico che unisce i polifenoli del vino al rinnovamento delle nostre cellule

Ulisse Franciosi

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Qual è la relazione tra il consumo (moderato) di vino e i suoi benefici per la salute? Questo libretto divulga e chiarisce a fondo per la prima volta i meccanismi biologici sottesi a tale effetto... continua

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Descrizione

Qual è la relazione tra il consumo (moderato) di vino e i suoi benefici per la salute?

Questo libretto divulga e chiarisce a fondo per la prima volta i meccanismi biologici sottesi a tale effetto benefico, descrivendo la scoperta sensazionale del legame-chiave tra il consumo di particolari sostanze presenti nel vino (i polifenoli) e l’attivazione di un fondamentale meccanismo di “auto pulizia” cellulare, l’autofagia.

Questo fenomeno biologico, essenziale per il mantenimento della salute, è stato finalmente premiato, dopo lunghe ricerche, con il premio Nobel per la Medicina nel 2016.

La stimolazione dell’autofagia (determinata proprio dal consumo di alcuni polifenoli contenuti nel vino), permetterebbe il riciclo e il benefico rinnovo delle cellule del nostro organismo, evitando quindi (ai consumatori moderati) di incorrere in molte patologie legate all’invecchiamento.

In questa nuova edizione è descritta una panoramica delle conoscenze attuali sul rapporto tra l’autofagia cellulare e le principali patologie legate all'invecchiamento umano (malattie neurodegenerative, diabete o cancro).

Non mancano infine alcune raccomandazioni sulla quantità adeguata di vino da assumere nell’alimentazione quotidiana, per massimizzare gli effetti pro salute dei già citati polifenoli “autofagici”, senza incorrere in un eccessivo (e dannoso) consumo di alcool etilico.

Dettagli Libro

Editore Erga Edizioni
Anno Pubblicazione 2019
Formato Libro - Pagine: 43 - 11x18,5cm
EAN13 9788832980752
Lo trovi in: Enologia e cantina

Autore

Ulisse Franciosi - Foto autore Ulisse Franciosi (1969), laurea in Scienze Biologiche, ha conseguito il Dottorato di ricerca in Biologia e Patologia dell’invecchiamento presso l’Università di Genova, occupandosi dei metodi di stimolazione dell’autofagia cellulare per il recupero di pazienti con sindrome metabolica. Ha descritto le problematiche generali dell’invecchiamento e i meccanismi benefici della macroautofagia cellulare nel testo Digiuno, autofagia e longevità (Erga 2012), aggiornato ed ampliato in questa nuova edizione. Con Erga ha pubblicato un secondo libro Vino per la salute dove si spiega il fenomeno... Continua a leggere la Biografia di Ulisse Franciosi

Dello stesso autore:

Digiuno, Autofagia e Longevità

€ 17,00 € 17,90

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