Descrizione
Il cibo è una fonte primaria di energia, un "cordone ombelicale" che lega all'ambiente esterno, alla natura, alla cultura e al territorio che ci circondano. Imparare à scegliere il cibo in sintonia con gli insegnamenti dello yoga, avvalendosi anche di alcune indicazioni della medicina ayurvedica, significa trovare un nuovo equilibrio, che consente il continuo scambio fra noi e l'ambiente e assicura così un flusso armonioso di energia.
Il libro ripercorre le tappe dei Chakra e aiuta a conoscere gli alimenti e le ricette adatte per rafforzare e riequilibrare ciascuno di questi centri dì energia. Un percorso dedicato non solo a chi pratica abitualmente yoga, ma anche a tutte le persone desiderose dì trovare un rapporto migliore con il cibo. Suggerimenti e ricette tengono conto della costituzione personale secondo la dietetica ayurvedica.
Alcune delle ricette proposte sono state provate neH'Ashram della maestra di yoga Gabriella Cella al Chamali, in occasione dei seminari condotti insieme all'autrice e alla ginecologa Fiorenza Zanchi, con l'intento di scoprire un nuovo equilibrio fra corpo e mente.
Indice
Prefazione
L'alimentazione per i Chakra di Gabriella Cella Al Chamali
Siamo quello che mangiamo di Fiorenza Zanchi
Introduzione
L'unione fa la forza
Capitolo 1 - Perché la "dieta dello yoga"?
- Conoscersi e conoscere
- Scoprite la vostra costituzione
- Il test per scoprire la vostra costituzione
- Il cibo per corpo, mente e spirito
- Mangiare in sintonia con i ritmi naturali
Capitolo 2 - Cambiare dieta: il percorso dei Chakra
Ingredienti, ricette e menu per guidare ii cambiamento
- Muladhara: "Il sostegno della base"
L'olfatto
Gli ingredienti di Muladhara
Il menu di Muladhara - Svadhisthana: Collocato nel suo proprio posto"
Il gusto
Gli ingredienti di Svadhisthana
- Il menu di Svadhisthana
- Manipura: "La città della gemma"
La vista
Gli ingredienti di Manipura
Il menu di Manipura - Anahata: " Risuonante senza percussione"
Il tatto
Gli ingredienti di Anahata
Il menu di Anahata - Vishuddha: "Il purissimo"
L'udito
Gli ingredienti di Vishuddha
Il menu di Vishuddha - Ajna: "Ove si realizza il comando"
Gli ingredienti di Ajna
Il menu di Ajna
Capitolo 3 - Le ricette
- Tisane e decotti
- Pane e prodotti da forno
- Condimenti e salse
- Primi piatti e piatti unici
- Secondi piatti
- Contorni
- Dolci
Bibliografia
Indice delle ricette
Dettagli Libro
Editore | Tecniche Nuove |
Anno Pubblicazione | 2012 |
Formato | Libro - Pagine: 114 - 14x21cm |
EAN13 | 9788848128117 |
Lo trovi in: | Yoga |
Autore
Carla Barzanò dietista, giornalista pubblicista, da anni impegnata in percorsi di educazione alimentare presso strutture pubbliche e private, conduce laboratori di assaggio e di cucina con adulti e bambini.
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Recensioni Clienti
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Filippella
Acquisto verificato
Voto:
credo che chi comincia a "vivere lo Yoga" sia portato naturalmente a consumare un certo tipo di cibo . queso libro aiuta a capire il significato e la funzione del cibno siamo ciò ceh mangaimo !
Dennis
Acquisto verificato
Voto:
Libro essenziale e adatto a chi ha una dicreta conoscenza dello yoga e delle teorie principali dei Chackra. Di facile lettura, è corredato da varie ricette satagionali.