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Yoga e Dieta

Dall'antica sapienza orientale consigli personalizzati secondo la costituzione e il percorso dei Chakra per un rapporto armonioso con il cibo: dimagrire, disintossicarsi, vincere stress e stanchezza

 

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Il cibo è una fonte primaria di energia, un "cordone ombelicale" che lega all'ambiente esterno, alla natura, alla cultura e al territorio che ci circondano. Imparare à scegliere il cibo in sintonia con gli insegnamenti dello yoga, avvalendosi anche di alcune indicazioni della medicina ayurvedica, significa trovare un nuovo equilibrio, che consente il continuo scambio fra noi e l'ambiente e assicura così un flusso armonioso di energia.

Il libro ripercorre le tappe dei Chakra e aiuta a conoscere gli alimenti e le ricette adatte per rafforzare e riequilibrare ciascuno di questi centri dì energia. Un percorso dedicato non solo a chi pratica abitualmente yoga, ma anche a tutte le persone desiderose dì trovare un rapporto migliore con il cibo. Suggerimenti e ricette tengono conto della costituzione personale secondo la dietetica ayurvedica.

Alcune delle ricette proposte sono state provate neH'Ashram della maestra di yoga Gabriella Cella al Chamali, in occasione dei seminari condotti insieme all'autrice e alla ginecologa Fiorenza Zanchi, con l'intento di scoprire un nuovo equilibrio fra corpo e mente.

INDICE

Prefazione
L'alimentazione per i Chakra di Gabriella Cella Al Chamali
Siamo quello che mangiamo di Fiorenza Zanchi

Introduzione
L'unione fa la forza

Capitolo 1 - Perché la "dieta dello yoga"?

  • Conoscersi e conoscere
  • Scoprite la vostra costituzione
  • Il test per scoprire la vostra costituzione
  • Il cibo per corpo, mente e spirito
  • Mangiare in sintonia con i ritmi naturali

Capitolo 2 - Cambiare dieta: il percorso dei Chakra
Ingredienti, ricette e menu per guidare ii cambiamento

  • Muladhara: "Il sostegno della base"
    L'olfatto
    Gli ingredienti di Muladhara
    Il menu di Muladhara
  • Svadhisthana: Collocato nel suo proprio posto"
    Il gusto
    Gli ingredienti di Svadhisthana
    • Il menu di Svadhisthana
  • Manipura: "La città della gemma"
    La vista
    Gli ingredienti di Manipura
    Il menu di Manipura
  • Anahata: " Risuonante senza percussione"
    Il tatto
    Gli ingredienti di Anahata
    Il menu di Anahata
  • Vishuddha: "Il purissimo"
    L'udito
    Gli ingredienti di Vishuddha
    Il menu di Vishuddha
  • Ajna: "Ove si realizza il comando"
    Gli ingredienti di Ajna
    Il menu di Ajna

Capitolo 3 - Le ricette

  • Tisane e decotti
  • Pane e prodotti da forno
  • Condimenti e salse
  • Primi piatti e piatti unici
  • Secondi piatti
  • Contorni
  • Dolci

Bibliografia
Indice delle ricette

AUTORE

Carla Barzanò dietista, giornalista pubblicista, da anni impegnata in percorsi di educazione alimentare presso strutture pubbliche e private, conduce laboratori di assaggio e di cucina con adulti e bambini.

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Scritto da: - 10 luglio 2015 Acquistato sul Giardino dei Libri

Libro essenziale e adatto a chi ha una dicreta conoscenza dello yoga e delle teorie principali dei Chackra. Di facile lettura, è corredato da varie ricette satagionali.

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