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Descrizione
Le zuppe sono un piatto nutriente che nella cucina macrobiotica e in quella mediterranea hanno ampio spazio.
Spesso venivano realizzati con gli avanzi dell'orto o dei pasti principali, venendo rigenerati e acquisendo così nuova vita ed energia.
In questo ricettario scritto a otto mani da Sonia Catenacci, Sonia Vellere, Franco Berrino e Simonetta Barcella vengono proposte tante ricette di zuppe e brodi vegetali che coniugano i vantaggi delle due cucine.
Una tazza di zuppa calda scalda il corpo e il cuore.
La zuppa è presente in tutte le cucine del mondo ed è stato probabilmente il primo modo di mescolare ingredienti diversi in un piatto caldo e ristoratore.
Proviamo ad immaginare la vita degli uomini prima della rivoluzione industriale: al rientro dai campi, dopo una giornata di lavoro intenso, non trovavano le comodità a cui noi siamo abituati e si ristoravano con un piatto unico fumante, molto nutriente, dove si ritrovavano cereali, legumi e verdure di stagione. Gli ingredienti di base erano ovviamente legati alla tradizione culinaria regionale.
Piatto squisitamente contadino, veniva spesso preparata al venerdì, giorno di magro, e riscaldata per 2-3 giorni.
Nella stagione fredda veniva inserito qualche pezzo di carne secca oppure di pesce, nelle zone di mare, e con un unico piatto, si nutriva e si riscaldava il corpo di un calore vero e duraturo.
Nella cucina macrobiotica la zuppa, consumata all'inizio del pasto, ci riporta all'origine della vita sulla terra, nell'acqua di mare.
"La zuppa ideale deve essere composta da un po' di verdure di mare, miso o salsa di soia tamari, alimenti che ripropongono la composizione salata degli oceani"..."Una ciotola di zuppa è calmante, rilassante e stimola l'appetito. Ritornando giornalmente alla nostra fonte primordiale rinnoviamo la nostra esistenza. Le zuppe sono il preludio del pasto, il loro sapore, aroma e calore completano le portate seguenti."
Guida completa alla Cucina Macrobiotica - Aveline Kushie & Alex Jack
È una preparazione che, nelle diverse versioni, possiede mille virtù:
- Nutriente, se ben bilanciata nelle sue componenti, è un'ottima fonte di minerali, vitamine e fibra.
- Economica e anti-spreco.
- Idratante e saziante, favorisce l'assunzione di acqua.
- Aiuta il transito intestinale, grazie alla presenza di acqua e fibra.
Indice
Introduzione del Dott. Franco Berrino
Prefazione
Ricette
(le ricette sono per 4 persone)
- Brodo estivo
- Brodo vegetale con spaghettini
- Crema di carote e finocchi
- Minestra di soia nera e riso integrale.
- Minestra piccante
- Pancotto con cannellini
- Vellutata delle feste
- Vellutata di broccoli
- Vellutata di cappuccio e limone
- Vellutata di cavolfiore
- Vellutata di cime di rapa
- Zuppa di borlotti e maltagliati di grano timilia
- Zuppa contadina
- Zuppa di fagioli neri e verza
- Zuppa di fave e finocchietto selvatico.
- Zuppa di tarassaco
- Zuppa d'orzo e lenticchie
- Zuppa primaverile
- Zuppa rossa dolce
- Crema di pastinaca con shiro miso, olio piccante e semi di papavero
- Minestra di ortiche
- Vignarola
- Zuppa di cecie castagne
- Minestra di miglio
- Zuppa di lenticchie
- Zuppa di legumi e cereali.
- Minestra ri votata ovvero’ minestra a pane sotto
- Zuppa con broccolo romanesco e arzilla (razza)
- Minestra di riso integrale
- Crema di cetrioli al kefir
- Crema di zucchine alla menta
- Zuppetta di scarola e fagioli
- Zuppa con grano saraceno
- Zuppa al curry e latte di cocco
- Minestra con fiocchi di avena
- Crema di sedano con nocciole tostate..
- Vellutata di ceci con riso rosso
- Vellutata di carote con lenticchie verdi e zenzero
- Zuppa di porri con dadolata di zucca...
- Zuppa di sorgo e lenticchie rosse
Le autrici
Dettagli Libro
Editore | La Grande Via |
Anno Pubblicazione | 2020 |
Formato | Libro - Pagine: 95 - 16 x 23cm |
EAN13 | 9788899798055 |
Lo trovi in: | Ricette per la Salute |
Autori
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Recensioni Clienti
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Katia
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Voto:
In questo libro ho trovato tante idee nuove per le zuppe. Adoro le verdure, i legumi e i cereali. E qua ci sono veramente tante soluzioni diverse per gli abbinamenti.