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Zuppe che Scaldano il Cuore

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Zuppe che Scaldano il Cuore

Collana "Il Sole in Cucina" - Ricette di cucina Macromediterranea®

Sonia Catenacci , Sonia Vellere , Franco Berrino , Simonetta Barcella

( 1 Recensione Cliente )

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Le zuppe sono un piatto nutriente che nella cucina macrobiotica e in quella mediterranea hanno ampio spazio. Spesso venivano realizzati con gli avanzi dell'orto o dei pasti principali, venendo... continua

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Descrizione

Le zuppe sono un piatto nutriente che nella cucina macrobiotica e in quella mediterranea hanno ampio spazio.

Spesso venivano realizzati con gli avanzi dell'orto o dei pasti principali, venendo rigenerati e acquisendo così nuova vita ed energia.

In questo ricettario scritto a otto mani da Sonia Catenacci, Sonia Vellere, Franco Berrino e Simonetta Barcella vengono proposte tante ricette di zuppe e brodi vegetali che coniugano i vantaggi delle due cucine.

Una tazza di zuppa calda scalda il corpo e il cuore.

La zuppa è presente in tutte le cucine del mondo ed è stato probabilmente il primo modo di mescolare ingredienti diversi in un piatto caldo e ristoratore.

Proviamo ad immaginare la vita degli uomini prima della rivoluzione industriale: al rientro dai campi, dopo una giornata di lavoro intenso, non trovavano le comodità a cui noi siamo abituati e si ristoravano con un piatto unico fumante, molto nutriente, dove si ritrovavano cereali, legumi e verdure di stagione. Gli ingredienti di base erano ovviamente legati alla tradizione culinaria regionale.

Piatto squisitamente contadino, veniva spesso preparata al venerdì, giorno di magro, e riscaldata per 2-3 giorni.

Nella stagione fredda veniva inserito qualche pezzo di carne secca oppure di pesce, nelle zone di mare, e con un unico piatto, si nutriva e si riscaldava il corpo di un calore vero e duraturo.

Nella cucina macrobiotica la zuppa, consumata all'inizio del pasto, ci riporta all'origine della vita sulla terra, nell'acqua di mare.

"La zuppa ideale deve essere composta da un po' di verdure di mare, miso o salsa di soia tamari, alimenti che ripropongono la composizione salata degli oceani"..."Una ciotola di zuppa è calmante, rilassante e stimola l'appetito. Ritornando giornalmente alla nostra fonte primordiale rinnoviamo la nostra esistenza. Le zuppe sono il preludio del pasto, il loro sapore, aroma e calore completano le portate seguenti."
Guida completa alla Cucina Macrobiotica
- Aveline Kushie & Alex Jack

È una preparazione che, nelle diverse versioni, possiede mille virtù:

  • Nutriente, se ben bilanciata nelle sue componenti, è un'ottima fonte di minerali, vitamine e fibra.
  • Economica e anti-spreco.
  • Idratante e saziante, favorisce l'assunzione di acqua.
  • Aiuta il transito intestinale, grazie alla presenza di acqua e fibra.
Zuppe che Scaldano il Cuore - Interno

Indice

Introduzione del Dott. Franco Berrino

Prefazione

Ricette
(le ricette sono per 4 persone)

  • Brodo estivo
  • Brodo vegetale con spaghettini
  • Crema di carote e finocchi
  • Minestra di soia nera e riso integrale.
  • Minestra piccante
  • Pancotto con cannellini
  • Vellutata delle feste
  • Vellutata di broccoli
  • Vellutata di cappuccio e limone
  • Vellutata di cavolfiore
  • Vellutata di cime di rapa
  • Zuppa di borlotti e maltagliati di grano timilia
  • Zuppa contadina
  • Zuppa di fagioli neri e verza
  • Zuppa di fave e finocchietto selvatico.
  • Zuppa di tarassaco
  • Zuppa d'orzo e lenticchie
  • Zuppa primaverile
  • Zuppa rossa dolce
  • Crema di pastinaca con shiro miso, olio piccante e semi di papavero
  • Minestra di ortiche
  • Vignarola
  • Zuppa di cecie castagne
  • Minestra di miglio
  • Zuppa di lenticchie
  • Zuppa di legumi e cereali.
  • Minestra ri votata ovvero’ minestra a pane sotto
  • Zuppa con broccolo romanesco e arzilla (razza)
  • Minestra di riso integrale
  • Crema di cetrioli al kefir
  • Crema di zucchine alla menta
  • Zuppetta di scarola e fagioli
  • Zuppa con grano saraceno
  • Zuppa al curry e latte di cocco
  • Minestra con fiocchi di avena
  • Crema di sedano con nocciole tostate..
  • Vellutata di ceci con riso rosso
  • Vellutata di carote con lenticchie verdi e zenzero
  • Zuppa di porri con dadolata di zucca...
  • Zuppa di sorgo e lenticchie rosse

Le autrici

Dettagli Libro

Editore La Grande Via
Anno Pubblicazione 2020
Formato Libro - Pagine: 95 - 16 x 23cm
EAN13 9788899798055
Lo trovi in: Ricette per la Salute

Autori

Sonia Catenacci - Foto autore Sonia Catenacci, entusiasta cuoca di cucina naturale da oltre un decennio, ha iniziato il suo percorso di avvicinamento e conoscenza all'uso dei prodotti naturali, attraverso il corso in "Materia Prima Erboristica" dell'università della Tuscia di Viterbo, dedicato alla fitoterapia e alle piante officinali e lavorando per molti anni all'interno di un negozio di erboristeria. Si è appassionata agli studi sull'alimentazione naturale, dopo aver visto una trasmissione in cui il dott. Berrino raccontava di alimenti più salutari e sostenibili. Ha quindi intrapreso un percorso di studi che l'ha... Continua a leggere la Biografia di Sonia Catenacci
Sonia Vellere - Foto autore Sonia Veliere. Vicentina per nascita e livornese per passione, Sonia nasce nel 1969 e dedica la prima parte della sua vita a realizzare l'artista che è in lei. Psicologa, cuoca olistica (Sana Gola, Milano), specializzata nell'uso degli oli essenziali in cucina, consulente in Terapia Alimentare, diplomata in Naturopatia e Macrobiotica: la Medicina Tradizionale Cinese, Mindful eating, allieva dei familiari di Noburo Muramoto. Gestisce il ristorante e negozio "La coccinella natural food" a Livorno dal 2006. Collabora con Monaci buddisti di Thich Nhat Hanh come consulente in Terapia Alimentare... Continua a leggere la Biografia di Sonia Vellere
Franco Berrino - Foto autore Franco Berrino, medico, patologo, epidemiologo, dirige il Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva dell'Istituto Nazionale Tumori di Milano. Ha promosso lo sviluppo dei registri tumori in Italia e in Europa. Ha portato avanti un intenso percorso di studi per indagare il rapporto fra stile alimentare, livelli ormonali e successiva incidenza del cancro, conducendo diverse sperimentazioni sullo stile di vita per prevenire l'incidenza del cancro al seno e delle sue recidive (progetti DIANA). Collabora con Attivecomeprima dal 1992. Tanti i libri scritti dal Prof. Berrino, così come... Continua a leggere la Biografia di Franco Berrino
Simonetta Barcella - Foto autore Simonetta Barcella dopo una lunga esperienza di insegnamento nella scuola dell’infanzia, si diploma a La Sana Gola nel 2010, conseguendo il diploma di cuoco. Continua la sua formazione visitando più volte Cuisine et Santé, centro macrobiotico ai piedi dei Pirenei. Collabora attivamente alle attività de La Grande Via, associazione fondata dal dott. Franco Berrino, impegnata nella preparazione dei pasti e nella conduzione dei corsi di cucina. Propone lezioni di cucina naturale e fornisce la propria consulenza all’interno del negozio di prodotti biologici e naturali che gestisce con il... Continua a leggere la Biografia di Simonetta Barcella

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Recensioni Clienti

5,00 su 5,00 su un totale di 1 recensione

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Katia

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Voto:

In questo libro ho trovato tante idee nuove per le zuppe. Adoro le verdure, i legumi e i cereali. E qua ci sono veramente tante soluzioni diverse per gli abbinamenti.

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