SALUTE E BENESSERE   |   Tempo di Lettura: 5 min

La Calendula: una pianta dalle proprietà lenitive e antinfiammatorie

La Calendula - Per curare e prevenire numerosi disturbi

Una pianta dai fiori color arancio, ricca di principi attivi in grado di curare e prevenire numerosi disturbi

La Calendula: una pianta dalle proprietà lenitive e antinfiammatorie

La Calendula è una pianta diffusa principalmente nelle regioni mediterranee, originaria del Nord Africa, Europa e Medio Oriente.

Fa parte della famiglia delle Asteraceae e conta circa 12 specie diverse, di cui la più nota ed utilizzata in campo medico ed erboristico è la Calendula Officinalis o Fiorrancio.

Essa fiorisce una sola volta al mese ripetutamente durante tutta la stagione calda, e da qui deriva il suo nome latino Calendae con il quale i romani indicavano il primo giorno del mese.

Si tratta di una pianta eliotropa, cioè condizionata dal movimento del sole: i suoi fiori si aprono all'alba, seguono il sole e si richiudono al tramonto.

Per questo suo comportamento i latini indicavano la Calendula anche con il nome Solsequium (che significa “che segue il sole”).

 

Calendula Rimedi

 

Un fiore antico

Per la sua bella e colorata fioritura che spazia tra i colori giallo acceso e arancio-rosso, la Calendula è utilizzata come pianta ornamentale in giardini e terrazzi, ma trova soprattutto numerosi impieghi come rimedio naturale grazie alle sue proprietà cicatrizzanti e antispasmodiche.

Le proprietà della Calendula sono conosciute fin dai tempi antichi: già gli Egizi la utilizzavano contro la febbre, i Greci per curare ustioni e ferite, Dioscoride ed Ippocrate la somministravano alle donne partorienti per alleviare i dolori causati dal parto.

Persino Enrico VII era solito consumare un infuso a base di calendula, acetosella e pimpinella in quanto credeva che prevenisse l'insorgere della peste. Durante la Guerra Civile Americana e la Prima Guerra Mondiale, la calendula veniva utilizzata per disinfettare le profonde ferite dei soldati.

 

Calendula Benefici

 

I principi attivi, le proprietà, i benefici

Della Calendula non viene scartato nulla: fin dal passato i fiori sono utilizzati in ambito culinario ed erboristico, mentre le radici e le foglie per tingere i tessuti in modo naturale.

Il fiore è la parte della pianta più ricca di principi attivi tra i quali i carotenoidi (prevengono la formazione dei radicali liberi), i flavonoidi (mantengono la fluidità del sangue diminuendo il rischio di occlusione dei vasi sanguigni), l'olio essenziale e gli steroli, noti per essere in grado di alleviare molti disturbi.

Gli antiossidanti e la vitamina A sono in grado di accelerare il processo di guarigione e rigenerazione della pelle grazie alle proprietà antinfiammatorie, antisettiche, cicatrizzanti e lenitive, mentre la presenza di polisaccaridi svolge un'azione protettiva e immunostimolante.

Altre sostanze contenute nei fiori di calendula sono:

  • cumarine;
  • calendulosidi;
  • taraxasterolo;
  • acido clorogenico;
  • resine;
  • mucillagini;
  • fenoli.

 

Calendula Fiori

 

La calendula è un naturale emolliente, lenitivo e rinfrescante adatto anche alle pelli più sensibili e facilmente irritabili, particolarmente indicato in caso di ustioni, piccole ferite e piaghe in quanto accelera il processo di guarigione dei tessuti.

Grazie alle sue proprietà calmanti può essere utilizzata in caso di eritemi solari, dermatiti e psoriasi. Il colore giallo-arancio dei suoi fiori è costituito da pigmenti composti da betacarotene, licopene e vilaxantina.

La Calendula, inoltre, ha effetti benefici per:

  • la pulizia e la cura della pelle;
  • accelerare la guarigione delle ferite;
  • il sistema cardiocircolatorio e il sistema nervoso centrale;
  • secondo alcuni studi è in grado di indurre il sonno;
  • rinforzare le vene;
  • curare l'ulcera gastrica, grazie alle sue proprietà antispasmodiche;
  • calmare i dolori mestruali;
  • curare l'herpes ed il mal di denti;
  • curare congiuntiviti ed altre infiammazioni oculari;
  • la salute del tratto urinario, fegato e cistifellea.

 

Calendula Proprietà

 

Curiosità sulla Calendula

La Calendula in passato veniva utilizzata in cucina per sostituire lo Zafferano, in quanto più economica ma in grado di conferire alle pietanze lo stesso colore giallo.

Ideale per la preparazione di risotti, salse e piatti cucinati al forno; i suoi petali possono essere integrati ad insalate, creme e pietanze a base di uova.

La pianta di Calendula si presenta di grande utilità anche nel settore agricolo in quanto permette un corretta ventilazione del terreno grazie alle sue radici che penetrano in profondità frammentando le zolle di terra, e dopo la sua morte diventa essa stessa un concime naturale ricco di sostanze nutritive importanti per le colture.

Grazie alla presenza di oli essenziali, la Calendula funge da antiparassitario naturale e biologico, particolarmente utile per proteggere le coltivazioni di patate e fragole. 

In commercio è possibile trovare i fiori di Calendula in forma essiccata, oppure sottoforma di pomate, oli, infusi e decotti a seconda dell'uso a cui sono destinati.

Sul Giardino dei Libri puoi trovare tanti prodotti e rimedi naturali a base di Calendula: oli essenziali, oleoliti, creme, pomate, unguenti, bagnoschiuma... e molto altro! Lasciati stupire dalle proprietà benefiche della Calendula e scopri sulla tua pelle tutti i suoi molteplici usi e benefici.

E per continuare ad approfondire questo mondo di cure naturali e benessere, non lasciarti sfuggire le categorie di libri, manuali e guide: "Cure erboristiche" e "Terapie naturali".

 

Calendula Lenitiva

Data di Pubblicazione: 20 febbraio 2024

Ti è piaciuto questo articolo? Rimani in contatto con noi!

Procedendo con l'invio dei dati:

Lascia un commento su questo articolo

Caricamento in Corso...