Piante Selvatiche d'Insubria in Alimentazione e Medicina

  Clicca per ingrandire

Piante Selvatiche d'Insubria in Alimentazione e Medicina

Usi tradizionali dalle origini al XXI secolo

Gabriele Peroni

  • Prezzo: € 26,00

  • Disponibile per la spedizione entro 2 giorni lavorativi

  • Illustrato in bianco e nero

In questo studio di etnobotanica sono prese in considerazione oltre 300 piante selvatiche impiegate in passato come alimenti e farmaci. L’opera è un esempio di conservazione e revisione critica... continua

Ti è piaciuto questo libro? Scrivi una recensione! Guadagni Punti Gratitudine! Guadagni Punti Gratitudine!
Ricorda anche di condividerlo

Quantità:
Aggiungi al Carrello

Guadagni Punti Gratitudine! Guadagni 26 punti Gratitudine!

  Salva nella lista dei preferiti

Numero verde   800 135 977

Potrebbero interessarti anche:

Descrizione

In questo studio di etnobotanica sono prese in considerazione oltre 300 piante selvatiche impiegate in passato come alimenti e farmaci. L’opera è un esempio di conservazione e revisione critica di notizie frutto di “trasmissione orale” che andrebbero, altrimenti, irrimediabilmente perdute.

Tutto ciò che è “popolare” e fa parte dei nostri usi e costumi, della tradizione della nostra gente, non può più essere ignorato. La profondità della conoscenza delle piante e del rapporto col proprio ambiente, da parte delle generazioni passate, si evince dall’enorme messe di notizie e dalle migliaia di nomi vernacoli esposti nello studio, esempio unico nel suo genere per la Regione Insubrica che è lo scenario della ricerca. Questa ha compreso la provincia di Varese, la parte più occidentale della provincia di Como, la zona settentrionale di quella di Milano, le rive novaresi del fiume Ticino e del lago Maggiore, il Cantone Ticino.

I dati presentati giungono da più fonti e sono stati raccolti in trent anni di studio e di lavoro. Si compongono di: notizie ricavate da interviste dirette a persone, quasi tutte scomparse, che hanno usato nel passato o ricordano l’uso di piante spontanee; notizie ricavate dalla distribuzione di migliaia di schede (preparate dall’autore) per via cartacea e informatica; contatti diretti con studiosi di etnologia, storia e cultura locale; notizie ricavate dalla letteratura esistente (in verità molto scarsa e mai specialistica).

L’Associazione Culturale “Terra Insubre” viene fondata nel 1996 a Varese, nel cuore della regione insubre. L’attività di questo sodalizio si è da sempre concentrata sullo studio, la ricerca e la valorizzazione dello straordinario patrimonio culturale dell’Insubria: tradizioni e lingua locale, storia, archeologia, letteratura e, più in generale, tutto quello che determina l’identità di un’area storica molto antica, il cui nome deriva dall’etnia celtica degli Insubri.

Questa regione d'Europa, che oggi comprende i territori che vanno dall’arco alpino centrale al Po e dalla Sesia fino all’Adda, politicamente e amministrativamente suddivisi fra Cantone Ticino, parte del Cantone Grigioni, del Piemonte e della Lombardia, in epoca medievale costituì il cuore dei domini dello Stato e del Ducato milanese dei Visconti e degli Sforza.

Insubri ed Insubria furono termini utilizzati correntemente da studiosi, letterati, poeti ed intellettuali fino al primo Ottocento, per poi improvvisamente scomparire e, come un fenomeno carsico, riemergere con forza negli ultimi due decenni.

Dettagli Libro

Editore Il Cerchio
Anno Pubblicazione 2016
Formato Libro - Pagine: 292 - 17x24cm
EAN13 9788884744616
Lo trovi in: Erbe in cucina

Autore

Gabriele Peroni - Foto autore

Gabriele Peroni - Chimico, farmacista, fìtoterapeuta, Master intemazionale in Nutrizione e Dietetica, membro della SIFIT (Società Italiana di Fitoterapia). Titolare di erboristeria. Docente di Fitoterapia ed Etnofarmacologia in lezioni e seminari universitari, corsi ECM per medici e farmacisti e corsi professionali in Italia e all’estero. Autore di 22 libri e oltre 350 lavori scientifici pubblicati su riviste italiane e straniere.


Torna su
Caricamento in Corso...